伊朗總統承認全國2500萬人感染 超官方通報近百倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月20日訊】中共病毒(武漢肺炎)疫情在全球多國再度爆發。伊朗總統哈桑•魯哈尼(Hassan Rouhani)18日宣布,對首都德黑蘭(Tehran)等地重新實施限制令,並表示,伊朗恐有2500萬人感染病毒。該數據超過官方通報數字近百倍。

伊朗總統魯哈尼週六(18日)在電視演說中,引用衛生部的預估報告表示,伊朗實際感染中共病毒的人數,應遠高於目前官方公布的27萬例,有2500萬人染疫,超過伊朗8000萬人口的30%。

「我們估計截至目前為止,已有2500萬伊朗人民染疫,約有1萬4000人已失去寶貴生命」。魯哈尼說,「未來幾個月可能還有3000至3500萬人面臨感染風險。」

他還指出,當前,伊朗已有逾20萬人住院治療,不過,根據衛生部的報告,住院人數很快將翻倍。

但魯哈尼在電視演說中,沒有解釋為何出現染疫人數的巨大差異。

自中共病毒疫情爆發以來,伊朗一直是中東疫情最嚴重的國家,4月中旬放寬封鎖令後,確診和死亡人數急遽上升。

由於疫情尚未受控,伊朗當局本月初實施強制措施,要求民眾在公共場所必須戴口罩。首都德黑蘭18日頒布為期一週的限制令,禁止宗教、文化活動,關閉寄宿學校、咖啡廳、室內游泳池、遊樂園和動物園,並宣布庫茲斯坦省( Khuzestan Province)的22個城鎮自19日起,封鎖3天。

伊朗當局一直被指存在疫情瞞報。《紐約時報》曾引述伊朗醫務人員透露,伊朗醫院裏安插有政府的國安人員,警告員工不要討論醫療設備供應不足或死亡人數等問題。

而此次魯哈尼語出驚人,時事評論員唐靖遠發推表示,「伊朗似乎在學會面對現實,但中共注定會隱瞞到底,玩死為止。」

網友也留言稱,「共匪國的中國人死亡人數將永遠是個謎」、「伊朗人口只有8,400萬,接近三分之一的人感染中共病毒」、「這真是個滅世病毒,難怪一開始美國要告中國(中共)是『毀滅人類罪』!」

伊朗與中共關係密切 惹火上身

中共病毒疫情今年1月在中國大陸大爆發,由於中共隱瞞疫情真實信息,導致病毒迅速擴散至全球,而與中共關係密切的國家均淪為疫情重災區。

伊朗於2018年加入中共「一帶一路」計劃,雙方之間貿易額達220億美元,占伊朗外貿三分之一。2019年起,伊朗更允許中國人免簽,中共2019年派到當地承包工作的人數達2,132人。

《紐約時報》近日披露,中共與伊朗祕密擬定了一份有效期長達25年的協議,涵蓋軍事、貿易、投資等諸多領域。文件標示日期是今年6月,並註明為「最終版本」。

根據協議,中共將在伊朗港口、鐵路等多項基礎工程建設上擴大影響力,並以低廉的價格持續獲取伊朗的石油。雙方還會在軍事方面深入合作,包括聯合軍演、武器研究和開發、情報共享等。

而在中共病毒爆發後,伊朗馬漢航空僅在2月1日至9日期間,就有43趟航班飛往中國,包括飛往已封關的武漢。馬漢航空是伊斯蘭革命衛隊(IRGC)重要收入來源及運輸渠道,兩國關係之密切可見一斑。

(新唐人記者蕭靜報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論