「一江一河一湖」洪水齊發 安徽炸堤荊州發紅色預警

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月20日訊】中國南方近期持續暴雨,長江流域飽受洪災之苦。「長江2020年第2號洪水」17日在上游形成後,猛灌三峽大壩,造成長江、淮河太湖均面臨洪水災害。此外,7月19日,安徽引爆滁河大堤蓄洪,湖北荊州多處水域水位超過「警戒水位」、「保證水位」,當局發出洪水紅色預警。

一江一河一湖洪水齊發 汛情嚴峻

長江2020年第2號洪水7月18日通過三峽,三峽入庫流量以6.1萬立方米/秒維持了10個小時,達到今年入汛以來最大洪水;長江中下游幹流、監利縣以下江段仍平均超出警戒0.73至2.23米。

中共水利部18日召開會議指出,目前長江、淮河太湖等流域汛情態勢「十分嚴峻」。

會議稱,目前「一江一河一湖洪水齊發,長江上游2號洪峰持續灌入三峽大壩;淮河王家壩水位預計緩慢上漲,不排除超出保證水位(最高防洪水位)發生洪水的可能性;太湖水位已經連續超出警戒21天,目前仍處於超出保證水位、波動緩漲狀態,「整體防洪形勢十分嚴峻」。

此外,接近7月18日凌晨,「淮河2020年第1號洪水」也已形成。中共水利部消息稱,7月17日晚間22時48分,淮河王家壩水文站水位漲至27.50米,與警戒水位持平,按洪水編號規定,此次洪水編號為「淮河2020年第1號洪水」。

中共氣象預報顯示,長江洞庭湖澧水和沅江、鄂東四水、滁河等水系,在19至20日將出現大雨;長江上游嘉陵江、岷沱江以及漢江上游,將在21至23日出現強降雨;淮河流域上游、南部山區等地則在未來3天也有大雨。預計7月21日左右,三峽水庫可能迎來新一輪來水。

安徽炸堤蓄洪 荊州發洪水紅色預警

綜合陸媒報導,受持續強降雨和上游來水影響,安徽境內的長江支流滁河水位暴漲,其中襄河口閘7月19日凌晨1時水位達14.33米,超保證水位0.83米,逼近歷史最高水位14.39米。

為防止可能的潰堤災情,安徽當局被迫於3時許引爆滁河大堤,炸開2處缺口,洪水從中湧入荒草二圩、荒草三圩等蓄滯洪區,綠地瞬間變成汪洋。此舉為繼18日安徽開閘白湖監獄東大圩蓄洪後,又啟用的2處蓄洪區。

另外,7月19日,湖北荊州市長湖水位達到32.84米,超越警戒水位32.50米的標準,洪湖水位更超過其「保證水位」26.97米,達到26.99米。由於水位預計將持續上漲,並維持長時間的高水位,湖北省荊州市水文水資源勘測局當天下午發布洪水紅色預警。

所謂「警戒水位」是指堤防臨水到一定深度,有可能出現險情、要加以警惕戒備的水位,而「保證水位」則是堤防設計洪水位,或歷史上防禦過的最高洪水位。當水位達到或接近「保證水位」時,由於堤防泡水時間已長,堤身土體可能達飽和狀態,隨時都有出現險情的可能,防汛進入全面緊急狀態。

(新唐人記者蕭靜報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論