【役情最前線】洪災困局習不願「親自指揮」港警宿舍10人確診

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月21日訊】淮河水系水位破紀錄,安徽洪災危急,官方說聽天由命;美媒:洪災困局,習近平不願「親自指揮」?香港立法會選舉正式報名,多名民主派參選;香港荔景紀律部隊宿舍19日通報10人確診,皆為警察;港人大陸避疫,公安追緝;台當局拒向駐台港辦人員發簽證,陸委會:維護國家尊嚴,台拒港辦人員簽證。

三峽大壩持續開閘洩洪

目前,長江1號洪峰和2號洪峰接踵而來。長江中下游支流,包括江蘇秦淮河,安徽巢湖水系水位都超過歷史最高水位。

受洪峰影響,三峽水庫增加了出庫流量,洞庭湖水位復漲。洞庭湖1771公里的堤防,超警戒水位。

19日早上7時,長江三峽大壩水位已升至163.47米,超出警戒水位近19米,而且還在持續上漲。7月19日,大陸民眾透過社群媒體發布三峽大壩持續開閘洩洪的景象。

安徽洪災危急 官方說聽天由命

安徽省水利廳自18日啟動水旱災害防禦I級應急響應。當日12時,包括長江、淮河幹流,全省有35條河湖超警戒水位。

有知情人士向「希望之聲」透露,安徽省中部長江下游的無為市,已有多個圩口潰破。官方緊急宣布,19日全市所有3000畝以下圩口人員立即撤離,為保長江大堤將會洩洪,官方和當地民眾表示,只好聽天由命了。

知情人士透露,19日早上防汛人員發現堤岸很多處漏水或者管湧,當地防汛人員數百人正在堵漏搶修,18日夜裡軍隊已開進來了。

留守現場的防汛人員稱,如果再持續下雨,安徽省境內淮南、滁州、合肥、馬鞍山等地,很多地方就全完了。

19日,位於長江中游的安徽樅陽縣菜子湖決堤;由於河水漫堤,安徽省府合肥也變成澤國。

除長江水系外,淮河水系等許多地區水位均也突破歷史紀錄。

19日凌晨3點左右,安徽省當局對淮河水系的滁河實施爆破洩洪,滁河水湧入堤內的荒草二圩和荒草三圩蓄滯洪區。

根據水利部的數據,淮河上的10個水庫都超過了警戒水位、最高超出了6.85米。淮河長1,000公里(620英里),流經河南、湖北、安徽和江蘇省的主要農業和製造業中心。

除了長江和淮河流域,黃河流域也不太平。網傳多段影片指,山西省泉州等地城區被淹。

中共中央氣象台18日稱,甘肅、華北、山東、貴州、雲南也將出現大暴雨。預計雨帶北移北方河流可能發生區域性較大洪水。

美媒:中國洪災使習陷困局 不願「親自指揮」?

中國正在遭遇幾十年未見的特大洪災,然而和以往不同,中共官方既沒有高調指揮抗洪,習近平也沒有遵循「傳統」親赴災區視察,下達救災指示。

大陸洪災爆發數月後,7月17日,中共政治局常委才首次召開「研究部署防汛救災工作」的視像會議,由習近平主持。

中共黨媒報導說,習近平要求對防洪救災「高度重視」,並聲稱他早在5月19日的政治局常委會上,就要求高度重視今年長江中下游的汛情。外界認為,這是習對民間質疑其遲遲不去視察災情的「甩鍋」回應,言外之意是中央已經發話了,但下面執行不力。

法廣質疑說,5月就已部署防汛救災,為什麼現在才報導?而且只有國務院總理李克強到洪災不是最嚴重的貴州視察災情,而習近平至今按兵不動。

自由亞洲也指出,和以往中共領導人會親自視察災區的「傳統」不同,洪災爆發後,習近平始終沒有「出面」下達救災指示。

中共當局對洪災的「冷淡」反應,和半年前封城抗疫,唯恐不用力過猛形成鮮明對比。不願透露真實姓名的中國獨立媒體人劉先生分析說,地方政府在抗洪救災方面的積極性和效率相當低,「我估計,一是這半年來繃著神經防疫已經把組織資源消耗得七七八八;再來就是財政吃緊,也沒法像過去那樣砸錢解決。」

劉先生還表示,其實習近平多年來一直在努力迴避各種需要「親自」指揮的場合:「今年的困局明顯已經超出他的應對能力了。按他的一貫作風,遇到無法解決的問題就會陷入自閉。」

外界也注意到,在這次防洪救災視像會議召開前,習近平已經很長一段時間沒有公開露面了。劉先生說,「現在經濟問題、洪災問題,還有尾大不掉的疫情問題。感覺習近平都不關心,他眼裡只剩下政治安全是問題。」

7月16日,習近平在主持防洪救災視像會議的前一天,罕見在《求是》雜誌發文,把中共核心的地位形容為「眾星捧月」的「月」。

他警告說,必須堅持「中共中央權威的領導」,在任何風險、挑戰之下,「都不能動搖」。時事評論人士王劍分析說,習近平一定是遇到了黨內挑戰,在尋求黨內支持。

報名參選九龍東 黃之鋒籲國際與港人同一陣線

在香港,立法會的選舉提名日前展開,以民主派九龍東初選首名出線的黃之鋒,20日現身,報名參選九龍東地區直選。

黃之鋒希望,自己參選可以將香港立法會選舉提升至國際層面,爭取國際關注。

他相信,民主派在選舉過程中一定會「齊上齊落」,他更擔心,政府會以疫情為名取消選舉,或在選舉後DQ民主派當選人,阻止民主派取得過半議席。

「不屈火苗,存亡號召」是今次黃之鋒參選的口號。他表示,希望透過參選讓世界知道,「香港人面對共產政權的打壓,仍然選擇不投降。」

郭榮鏗宣布參選連任 重申會簽確認書

公民黨郭榮鏗20日早上宣布,報名參與2020年立法會法律界換屆選舉,競逐連任。

郭榮鏗表示,未來的日子,香港的民主、自由、人權和法治的情況悲觀,但直言,「會堅持核心價值,與法律界和香港市民一同尋找出路。」

郭榮鏗說,不擔心被DQ,因為擔心與不擔心沒有分別,也沒有Plan B。他重申自己會簽確認書,會與民主派「齊上齊落」。

荔景散仔宿舍10確診 大部分是警員

另外,香港的新疫情還在持續發展。

7月20日,衞生署公布新增73宗確診個案,其中66宗是本地感染,未有源頭占27宗。

《蘋果日報》20日披露,荔景紀律部隊宿舍第3座(員佐級警察宿舍)爆疫疫情,至少10人確診,但衞生防護中心19日雖通報確診個案,卻隻字未提該單位是荔景紀律部隊宿舍。

有住戶爆料說,據知相關家庭聚會共有19人參與,其中有10人確診中共肺炎,且大部分為警員。住戶稱,該幢宿舍中第3座是警察宿舍,均為員佐級警察(俗稱散仔)入住,而第1及2座則混有其他紀律部隊居住。

住戶質疑,當局及宿舍方面似有意隱暪事件,因大廈似乎未見有人大清洗,至今午才發出相關通告。

有讀者向《蘋果》透露,爆發疫情的紀律部隊宿舍內,於政府收緊限聚令後,一連2天均有十多人在籃球場內打籃球,人數明顯超出限聚令所要求。

港大微生物學系講座教授袁國勇及中大呼吸系統科講座教授許樹昌,20日均表示若確診數目持續大增,便須考慮「禁足令」。

許樹昌形容現時情況「幾險峻」。他又指出,若每日確診數字達三位數,公立醫院設施一週內可能會爆滿。

梁皓妤離職警隊 要對得住天地良心

反送中運動,重挫香港警隊形象,2019至2020年度警隊的流失率創新高。前《警訊》主持人、曾隸屬警察公共關係科三年的梁皓妤(Ruby)近日辭職。

她接受《蘋果日報》採訪時表示,「(辭職)導火線是,誓詞裡面我是要效忠政府,但是我覺得一個機構,不可以只是得同一種聲音。」對她而言,效忠政府不代表要失去發聲和獨立思考的自由。

梁皓妤曾讚好Facebook專頁「香港黑警 Hong Kong Popo」、在IG發文加「香港加油」標籤等,但這些舉動被管理層認為不符合警隊價值觀而調離《警訊》主持一職。

最終,梁皓妤選擇離開薪高糧準的警隊,她直言「要本住良心做事,很重要,要對得住天地良心」。

警隊新入職人數大跌4成

事實上,梁皓妤(Ruby)「劈炮」離開,只是冰山一角。保安局回覆立法會財委會的資料顯示,無論投考或新入職警隊的人數,比去年度都出現顯著跌幅。

2019至2020年度期間,投考警隊的人數僅為10,847,相比兩年前,跌幅近半。截至2月底,警隊新入職人數只有766人,相比2018—19年度大跌四成,如跟2017—2018年度比較,跌幅更高達五成。

另外,2019至2020年度警務處各職級警務人員的流失人數為1,313人,非預知辭職人數為473人,較去年同期上升33.6%。為解決人手問題,警隊近日正招聘及安排一些剛退休的警務人員重返警隊工作。

立法會保安事務委員會成員林卓廷議員表示,必先獨立調查警暴根源,徹查制度和監管的相關問題,然後重組警隊。否則,警隊青黃不接的現象只會越見嚴重。

港人潛大陸避疫增多 公安出通告追緝

香港確診病例近日急升,「自由亞洲」披露,不少港人選擇北上避疫。但由於廣東等地需持有72小時內的核酸檢測無感染報告和集中隔離14日,造成很多人選擇非法潛回大陸。

網傳廣東省某市的前進村村委會接到公安局通知,為了控制和防範疫情,將對偷渡者判囚1年以下,船主判囚2年至7年徒刑,收留偷渡者的家庭也會被追究責任。

目前,官方暫未證實有關消息。有網友表示,回去大陸避疫的應該大部分都是親共人士,但看來祖國並不歡迎他們。

台當局拒向駐台港辦人員發簽證 陸委會:維護國家尊嚴

中共強推「港版國安法」,台港官方關係亦變得異常緊張。

據台灣《旺報》報導,台灣駐港辦事處代理處長高銘村因拒簽「一中承諾書」被迫離港後,台方亦採取相應的「報復」行動,近日不再向香港駐台辦事處,即香港經濟貿易文化辦事處的人員續發工作簽證。

據悉,目前已有駐台港辦人員受相關事件影響,工作簽證到期無法續簽而回港。

陸委會發言人邱垂正表示,有關台港交流互動,台方秉持台港雙方既有共識規範和「平等、互惠」原則。基於平等及互惠考量,「我方須有所作為,以維護國家尊嚴。」

(轉自香港大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論