中南海內鬥不尋常 習近平神祕隱身 拋出一句話

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月21日訊】中國南方洪災泛濫,習近平長時間隱身,頗不尋常。日前,中共政治局常委首次召開防汛救災會議,習稱,他早在5月份就要求對汛情「高度重視」,但他至今未到過受災現場。有分析人士稱,種種跡象顯示,中共高層內鬥異常凶險,習不敢輕易露面,只得在隱身中對外「甩鍋」。

中國南方暴雨接連不斷,多個省市形成巨大洪災,大量農田、村莊被淹沒,堤壩、房屋、道路、橋樑被衝垮。

中新網報導,新一輪來勢洶洶的暴雨從17日開始在長江中下游地區造成影響,重慶、江蘇、安徽等地出現大暴雨,長江、太湖、淮河等大江大湖防汛形勢嚴峻。

受持續暴雨影響,長江中下游一些支流,包括江蘇秦淮河,安徽巢湖水系水位都超過歷史最高水位。三峽水庫加大洩洪流量,洞庭湖水位持續上漲,16個水文站水位超過警戒線,總計有1771公里的堤防超警戒水位。

黨媒稱,暴雨已導致27個省級行政區近4千萬人受災,200多萬人次緊急轉移,2.8萬間房屋倒塌,官方稱至少141人死亡或失蹤,民間質疑實際數據恐怕更高。

27省洪水滔滔,成千上萬民眾處於危難中,至今不見中共高層中任何人在災害現場「親自指揮」。外界質疑習不願「親自指揮」,因為中南海現在正面臨中美關係迅速惡化、中國經濟、洪災、疫情等問題,「眼裡只剩下保衛政治安全問題」。

習5月已部署防汛?

南方洪災泛濫一個多月來,習近平僅兩次就此事發聲。一次是6月28日,習下達「重要指示」,表示一些地區汛情嚴峻,卻又聲稱「防災救災取得積極成效」。

另一次是7月12日承認「防汛形勢十分嚴峻」,但其關心的重點不是洪災,而是其制定的2020年全民脫貧目標難以實現。

直到7月17日,中共政治局常委召開會議,「研究部署防汛救災工作」,這是中共高層今年首次公開召開救災會議,但卻是視頻會議。習稱這次防洪是在「黨中央領導下」進行,並要求「高度重視」。

會議宣稱早在5月19日,習已要求要高度重視今年汛期長江中下游汛情,習在會議上強調今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年等。

外界質疑,6月初至今,中國洪災泛濫,27省市泡水的情況下。習近平至今按兵不動,只在隱身中拋出上述「指示」,實際上是回應中國民間對中共高層,至今未去災情視察慰問災民的質疑,也是為一直沒去災區「甩鍋」。

習近平不去災區的原因

對於習近平不去災區的原因,有人認為是避疫,有人認為是習在內憂外患之下確實「太忙」,以致有「決策性疲勞」,但也有人認為,激烈的高層內鬥才是習不敢隨意露面的主要原因。

時政評論員鄭中原認為,最後一個觀點最靠譜,說白了就是防暗殺。

鄭中原說,去年底中共病毒大瘟疫爆發後,習近平也是遲遲未到重災區武漢視察,直到3月10日,習才乘飛機抵達武漢,當地嚴密防範,如臨大敵。據稱習帶來的狙擊手反而瞄準武漢當地的警戒人員。

而此次習近平如果踏足南方洪水災區,當然安全考慮被放在首位。但是在洪水滔天之下,救災現場混亂,安保更難部署,在沒法周全的情況,習當然不敢貿然出行。

《世界的十字路口》節目主持人唐浩也有類似的分析。他說,習近平目前的行蹤相當詭異,不僅沒有前往災區,人也不在北京。根據黨媒報導,習近平上一次公開露面是6月30日中央政治局的集體學習,也就是說,習已3週沒有公開活動。

唐浩認為,習近平之所以隱身,除了是要躲避疫情外,應該是中南海內部出現了相當激烈的爭鬥博奕。

因為習雖然人沒露面卻接連啟動了整頓軍方和政法體系的大動作,顯示在中共內鬥異常凶險,而且不排除已經動刀動槍的可能性,因此習不敢輕易露面,怕洩露行蹤,甚至很可能在到處遊走,避免被鎖定行蹤。

中國問題專家章天亮博士則認為,習近平現在事情太多了,包括香港問題、新疆問題、美國限制對中國的高科技出口、南中國海的問題、瘟疫二次爆發等問題,習已經焦頭爛額,根本沒有心思去管洪水的事情,他現在關心的是政權是否穩定的問題。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論