中共「金盾工程」的蛻變

中共的數字維穩體系(一)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月21日訊】隨著上世紀末信息技術的興起,中共開始構築審查海外網絡內容的「長城防火牆」(Great Firewall,縮寫GFW)以及對內監控民眾的「金盾工程」。大紀元獨家獲得的內部文件揭示出,如今中共已將維護其極權統治的數字維穩體系中的「金盾工程」,升級為涵蓋網絡和現實,打著「平安建設」或「社會治理現代化」旗號的新型全民監控系統。

據新華社2006年4月報導,從2003年9月啟動「全國公安工作信息化工程(金盾工程)」以來,公安部門已經把中國大陸96%的人口資訊輸入到公安數據庫中。

中共在推進金盾工程的同時,不斷引入語音識別、人臉識別、大數據等新科技,並冠以「天網工程」「雪亮工程」和「平安城市」「平安鄉村」等不同名稱。目前,中共的金盾工程實質已蛻變成了一個全方位的監控和維穩系統,對外則統稱叫做「平安建設」或「社會治理現代化」。

內部文件洩最新中共監控、維穩手段

大紀元獨家曝光的系列中共內部文件揭示了,中共近年來大力推廣的「網格化」和綜治(綜合治理)中心建設,都是中共數字維穩體系——「社會治理現代化」或「平安建設」的一部分。(文後附錄了大紀元獨家獲得的部分中共內部文件)

例如大紀元獲得的黑龍江省相關文件,披露了中共打著「平安」名義,實施全民監控的一些觸目驚心的數據。

據黑龍江2015年內部文件披露,截至當年黑龍江全省建成了13個地市級、132個縣級、957個鄉級、8549個村級綜治中心;配備了51,295名網格員。大紀元還獲得了黑龍江省2018年各地級市綜治中心和網格化的基本情況表格。

大紀元獲得的2018年黑龍江省大慶市綜治中心和網格化情況表格。(大紀元)

黑龍江是中國最貧困省份之一,財政年年巨額虧損,而建設數目眾多的綜治中心、維持規模龐大的網格化隊伍,都需要耗費巨資。

據大紀元曝光的大連市內部文件披露,綜治中心經費(包括人員工資)全部納入當地事業單位編制,即全部由民眾買單。

中共大連市當局的部分文件中,有一份政法委制訂的《加快推進新時代大連市市域社會治理現代化》文件,直接闡明了,綜治中心建設「是中央和省綜治委部署的重點任務」。

該文件透露了,所謂社會治理現代化的「首要工程」,是「維護國家(中共)政治安全」,也就是維穩。

大連市當局通過在全市部署的13個區級綜治中心,158個街道(鄉鎮)級綜治中心,1387個社區(村)級綜治中心,1.6萬個網格、3.4萬名兼職網格員,將大連市打造成由無數個監牢式網格組成的「平安城市」。

不只是大連市,全國各地的地方政府,紛紛推出了「平安北京」「平安上海」等各自的「平安城市」工程。

鮮為人知的是,現在的這些所謂「平安城市」的監控和維穩的手段,實際脫胎於中共當年的「金盾工程」。

「金盾工程」蛻變為「平安城市」

中共的金盾工程實際開展了兩期。第一期(2003—2006年)主要是建設公安一、二、三級主幹網和接入網,建立電子化的中國人口數據庫以及「重點管控人口」黑名單,公安部自吹一期工程「明顯提升了公安戰鬥力」。

例如陸媒曾報導,2006年12月獲公安部表彰「金盾工程一期建設先進集體」的南京市公安局稱,全市暫住人口信息採集率、準確率以及出租房屋登記率均達95%以上,通過警務綜合平台抓獲80%網上在逃人員。

金盾一期實施的監控與現在相比較為初級,只有管控對象的身分被登記時,公安部門才會得到通知。舉例來說, 當時公安部門會先下發目標身分證號碼。當目標在全國各地旅館登記其真實身分證號碼後,公安部門會收到報警。這種管控程度顯然離中共「全民監控」的要求相差甚遠,但確是2000年初期中共金盾一期的做法。

之後,中共同時開始了「平安城市」的建設。平安城市的目標,是將維穩覆蓋至全社會的每個角落、方方面面;核心是城市報警與監控系統。

2003年,公安部發起 「科技強警」城市建設試點(北京宣武區、山東濟南、浙江杭州和江蘇蘇州),主要是鋪設監控攝像頭,試點視頻監控。2004年6月,公安部、科技部在北京、上海等21個城市啟動了第一批科技強警示範城市創建工作。

2005年8月,公安部在22個城市試點「3111」方案。所謂「3111」試點工程,是指在省、市、縣三級開展報警與監控系統建設試點。

2005年12月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳轉發了《中共政法委員會、中央社會治安綜合治理委員會關於深入開展平安建設的意見》,正式推出了「平安建設」。

2006年,金盾工程一期驗收後,中共啟動了二期建設,二期目標是完善三級網建設以及各項公安業務應用。

2006年第二批「科技強警」示範城市建設開始,共計38個城市。同年「3111」工程第二期建設也迅速開展,共66個城市及其下屬419個縣市。

至此,金盾二期悄然蛻變為「平安城市」。在中共的「平安建設」中,在城市區域內構建的視頻監控系統被稱為「天網工程」,縣鎮鄉村地區的視頻監控被稱為「雪亮工程」。

2015年1月,公安部對金盾二期進行了驗收。

至此,中共試點完成,開始在全國大力推進監控更為全面和嚴厲的「平安建設」。廣泛鋪設的監控攝像頭,加上人臉識別、語音監聽和識別、網絡監控、人工智能等技術,令中共能對個人從線上到線下,實施無所不在的實時監控。

金盾工程當前蛻變形態:維穩負責人層級提升 向網格化、信息化發展
目前,中共金盾工程蛻變形態的標誌之一,就是維穩負責人層級的提升。

大紀元2019年4月15日的報導《省委書記為何「搶」政法委書記的職能》(點擊訪問原文),已經披露了這一變化。

2019年起,以往負責維穩的中共各級綜治辦遭撤銷,各地紛紛新建「平安建設領導小組」 取而代之;而且,以往各級綜治辦主任一般由地方政法委書記擔任,現在的「平安小組」組長卻變成了同級黨委書記。換句話說,維穩負責人層級得到了提升。

例如,在最近的北京抗疫過程中,中共大數據運作時,要求的是政法和疾控兩部門的資源互相配合。(後續文章會有詳細介紹)

金盾蛻變的另外一個體現,就是中共監控向網格化、數字化發展。(後續文章會有詳細介紹)

例如大紀元獲得的遼寧省大連市政法委《加快推進社會治理現代化》文件披露了,自2015年開始綜治中心建設工作,大連市將綜治中心建設工作納入《大連市社會治安防控體系發展規劃(2016—2020)》,制定下發了《關於統籌推進綜治中心、綜治信息化、網格化、「雪亮工程」四項重點建設的實施意見》等多個實施方案。


大連市委政法委制訂的《加快推進新時代大連市市域社會治理現代化》文件,披露說推進綜治、網格化、「雪亮工程」等社會治理現代化,都是「中央和省綜治委部署的重點任務」。圖為文件截圖。 (大紀元)

大紀元還獲得了大連市綜治委2016年5月《關於印發《基層綜治中心規範化建設標準》的通知》。

大連市綜治委2016年5月「關於印發《基層綜治中心規範化建設標準》的通知」。圖為通知截圖。(大紀元)

該文件要求加強建設綜治中心,「進一步向網格、家庭延伸」;並要求依託綜治中心,加強視頻監控聯網,將有關部門的視頻監控資源全面連通,並與中央對接。

大連市政法委的內部文件表明,中共的監控和維穩正在向數字化和網格化發展。所謂「網格化管理」,是將城市或鄉村轄區按照一定的標準劃分成為單元網格,其實質是將黨的「觸手」,沿著市—區—街道—居委會—網格,滲透進社區的家家戶戶。而離散的基層綜治中心,更像是一個個控制中心,控制著鄰近地域的網格。

不僅如此,從中共的數字維穩系統中,產生了特別針對網絡言論、依託於大數據之上的所謂「輿情維穩系統」。(後續文章會有詳細介紹)

還有就是「人臉識別」系統。現在中共如果要抓某個重點人物,已經不再像20年前那樣等著旅館發來警報了。中共一聲令下,全國各地「天網工程」、「雪亮工程」的攝像頭都可以對路上行人進行「人臉識別」。大數據系統也會實時收集此人微信、支付寶使用情況,並進行定位,從而實現對民眾前所未有的控制。

加快推进新时代大连市市域社会治理现代化-市委政法委

关于印发-基层综治中心规范化建设标准-的通知

大庆市2018综治中心和网格化基本情况表

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論