蘇東坡前世為和尚 黃庭堅由信佛女子轉生

文/許茹

FacebookPrintFont Size簡體

北宋文學大家輩出,其中堪稱「文星曠世,曜耀寰中,千古奇才」的當非蘇軾莫屬。蘇軾,世人又稱其為蘇東坡,與其父蘇洵、弟蘇轍合稱「三蘇」。他一生仕途坎坷,但從不失其抱負和胸襟。他在詩詞、書畫、散文等方面皆有很高成就,後世流傳甚廣。他的詩作題材廣闊,善用誇張比喻,與黃庭堅並稱「蘇黃」;詞作汪洋恣肆、清新豪健,開創豪放一派,與辛棄疾並稱「蘇辛」;散文著述宏富,豪放自如,與歐陽修並稱「歐蘇」,為「唐宋八大家」之一。他的書法雖取法古人,卻又能自創新意,為「宋四家」之一;同時,他擅長文人畫,尤擅墨竹、怪石、枯木等。

蘇東坡同時代、年齡小他八歲的黃庭堅也是北宋著名的文學家、書法家和江西詩派的開山之祖。其詩、書、畫號稱「三絕」,世人謂之「才藝超絕,忠孝凜然」。他曾遊學於蘇東坡門下,是「蘇門四學士」之一。蘇東坡對他的評價是「孝友之行追配古人,瑰瑋之文妙絕當世」,其詩「超軼絕塵 ,獨立萬物之表」。

就是這樣兩位名揚宋朝乃至後代的文學家,卻都與佛家有緣,而且還知曉前生、相信因果,他們今生所取得的成就焉知不是前生修來的福報?

蘇東坡前世是和尚

元豐三年(1080年)正月,蘇軾前往黃州(今在湖北黃岡)貶所,其弟蘇轍也被貶官,蘇軾的家眷則在蘇轍處。五月,蘇轍來到齊安,在那裡他做了一個夢,夢見自己與雲庵師、聰禪師出城迎接五戒和尚。第二天,雲庵師、聰禪師也做了同樣的夢,他們都很驚異。

不久後,他們收到蘇東坡的信,說自己「已到奉新」。三人大喜,將其迎到建山寺,並將他們做的夢告知。蘇東坡說:「我八九歲時,曾夢見自己是個出家人,往來於陝右地區。我母親懷孕的時候,夢見一個僧人前來投宿,那個僧人瞎了一隻眼。」

雲庵師驚道:「五戒和尚正是陝右人,瞎了一隻眼。他老年在高安遊化,後在大愚圓寂,算起來他圓寂已經有五十年了——東坡先生今年恰好四十九歲,定是五戒和尚轉生無疑!」從此,蘇東坡就自稱為「戒和尚」。

蘇東坡與金山寺僧佛印。明 崔子忠《蘇軾留帶圖》。(台北故宮博物館提供)

蘇東坡還喜好穿僧衣,並曾在詩文中提到自己的前世,說「我本修行人,三世積精煉。中間一念失,受此百年譴。」(《南華寺》)「前生我已到杭州,到處長如到舊遊。」(《和張子野見寄三絕句‧過舊遊》)

「中間一念失,受此百年譴」說的是什麼意思呢?宋代的《清本山堂話本》裡有一篇《五戒禪師和紅蓮記》,說的是五戒和尚和明悟禪師一道在寺裡修行,他們撿了一個棄嬰,並把她撫育成人,取名紅蓮。紅蓮長得亭亭玉立,嫵媚動人。五戒和尚凡心未去,犯了色戒。明悟禪師看在眼裡。第二天,他特地去採了枝白蓮插在瓶中,約五戒和尚來觀賞。五戒頓時醒悟,羞愧不已,回到自己房中沐浴後就圓寂了。明悟預見到五戒下一世可能謗佛謗僧,這樣可能就永無出頭之日了,於是他也趕緊坐化,緊追五戒投胎而去。五戒投胎到了蘇家,轉生為蘇東坡;明悟轉生後為蘇東坡的好友佛印和尚,而紅蓮投胎轉世後是蘇東坡的侍妾朝雲。

蘇東坡起初醉心功名,並不太信佛法。被貶黃州後,他與住在廬山上的佛印和尚相交,並成為好友。二人常常一起打坐,討論佛法。佛印一再點化他,加之蘇東坡悟性不低,也知自己前世是修煉人,因此深信因果輪迴之說,崇信佛法,並潛心修煉。

1101年8月,蘇東坡去世前,對守在床邊的三個兒子說:「我平生沒做什麼壞事,相信不會墜入地獄的,你們不要太傷心了。」又告誡人們神的世界是真實存在的,但遺憾自己已經回升無力了。不知蘇東坡再度轉世時是否會走上修行之路?

黃庭堅前世是女子

宋哲宗元佑初年(1086),蘇東坡曾與黃庭堅一同去拜見一位老者,老者一見面就說蘇東坡的前世是五戒和尚,而黃庭堅的前世是一個女子。蘇東坡點頭不語,黃庭堅卻根本不相信。老者對他說:「你到涪陵時就會有人告訴你。」後來他被貶到涪陵,幾次夢見一個女子託夢告訴他前世之事,他方才相信老者之語。

黃庭堅二十六歲時,曾在蕪湖一帶做知州。一天午睡時,他做了一個夢。他夢見自己走出府衙,來到一處村莊。但見一位老婆婆,在自家門前擺上供桌,燒香祈禱,桌子上還擺著一碗煮好的芹菜麵。聞到香氣四溢的麵散發出的味道,黃庭堅不自覺地端起來就吃。吃完後又回到府衙。一覺醒來,夢中所見依然清晰,而且更蹊蹺的是,他的嘴裡還留有芹菜的餘香。

聞到香氣四溢的麵散發出的味道,黃庭堅不自覺地端起來就吃。示意圖。(Shutterstock)

第二天午睡時,黃庭堅又做了同樣的夢,齒間同樣留有芹菜的餘香。驚訝之下,他走出府衙,按照夢中的道路前行,果然發現一處村莊。他來到一家門前,叩開了門,見到了一位老婆婆,便向她講述了自己的夢。

老婆婆告訴他,昨天是她女兒的祭日,因為她生前非常喜歡吃芹菜麵,所以每逢祭日,她都會擺上一碗芹菜麵,喊她來食用。老婆婆還說,她的女兒生前非常喜歡讀書,又信佛,還特別孝順,就是不肯嫁人,二十六歲時生病死了。死前還告訴她,一定會回來看她。

老婆婆請黃庭堅進到屋裡,指著一個一個大木櫃說,她女兒平生所看的書全鎖在裡面,只是不知道鑰匙放到哪裡去了,所以一直無法打開。奇怪的是,黃庭堅居然知道鑰匙放在哪裡,並找了出來。他打開木櫃,在裡面發現了許多文稿。黃庭堅仔細一看,發現他此前所寫的文章,文稿裡邊都有。

黃庭堅明白原來自己就是老婆婆的女兒轉世,於是他將老婆婆接回家奉養。

不知一生篤信佛法的黃庭堅,是否是由此走上了信佛之路。他曾作過一首《戒殺詩》:我肉眾生肉,名殊體不殊,元同一種性,只是別形軀。苦惱從他受,肥甘為我須,莫教閻老斷,自揣看何如?

四十歲時,黃庭堅還寫了篇《發願文》,發願素食,戒除女色、飲酒。他寫道:「今日對佛發大誓:願從今日盡未來也,不復淫慾、飲酒、食肉。設復為之,當墮地獄,為一切眾生代受頭苦。」@*#

參考資料:

北宋僧人釋惠洪《冷齋夜話》
《修水縣誌》

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論