為何人們說早夭的兒女是討債鬼?

文/劉曉

FacebookPrintFont Size簡體

有人說,未成年而死的兒女是討債鬼,這方面的例子還真不少。

來世討要前生所欠金帛

唐朝華嚴祖師杜順和尚,有一次在化緣時,碰見一位施主抱著他的兒子,請求和尚給他消災延壽。杜順和尚定睛看了孩子許久,說道:「這孩子本來是你的冤家,現在需要向他懺悔。」

等用完齋飯後,杜順和尚叫施主把小孩抱到河邊,然後把小孩拋入水中。小孩一下子淹死了。施主夫婦不禁捶胸頓足、嚎啕大哭。和尚說:「請不要鬧!你們的兒子還在那裡呢!」說著,就用手一指。果然,他們看見他們的兒子化作六尺身量,立在水波之上,怒目斥責施主道:「你前生拿了我的金帛,還殺了我將我推入水中。若不是菩薩同我解怨,我是絕不饒恕你的!」於是夫婦倆默默然信服和尚的神力了。

仇家投胎索命債

清朝光緒年間,廣東省的一位協台大人性格急躁。他的一位手下經常與他辯駁,協台大人非常氣憤,就找了個罪名判他死刑。臨刑前,這位手下滿腔怒火地說:「你倚仗權勢誣陷我,我必報仇!」

過了一段時間,一天協台大人正在午睡,忽見所殺部下從外面進來,直向內宅而去。不一會兒,內宅來報他喜得孫子。協台大人明白這是仇人來投胎了,於是告訴家人,不允許這個孫子與自己見面。

見小孫子手拿小刀在地上划來划去玩得高興,乳娘就和另一個女僕聊起了天。示意圖。圖為繪苑琳球 冊 無款嬰戲圖。(公有領域)

四五年過去了,夏季的一天,協台大人在後花園大樹下仰面酣睡。這時乳娘領著小孫子也來到花園中玩耍。見小孫子手拿小刀在地上划來划去玩得高興,乳娘就和另一個女僕聊起了天。沒想到,不知何時,小孫子走到了酣睡的爺爺身邊,用小刀在爺爺肚皮上畫著玩。熟睡中的協台大人覺的肚皮發癢,以為是蒼蠅,就用力一拍,一下子拍在小刀柄上,小刀沒入肚子中,協台大人重傷而死。

臨死前討要前生做生意的欠款

清朝的梁敬叔在筆記中記述了這樣一個故事:常州有個甘學究,以教小孩子讀書為生。在他的兒子三歲時,他的妻子忽然死了。他只得將兒子帶到書館養育。

到孩子四五歲的時候,甘學究開始教他識字讀書。孩子很聰敏,在十五六歲的時候,就可以將《四書》、《五經》熟讀,也可以做教書先生了。這樣,每年父子二人教書的收入也差不多有四五十金。除去生活費外,還可以有些積蓄。

過了一段時間,甘學究準備為兒子娶個媳婦。當訂婚禮要舉行之際,他的兒子突然生起了大病,差不多要死了。臨死前,他狂喊著父親的名字說:「你前生和我合夥做生意,欠我二百餘金。某事除去若干、某事除去若干以後,現在應還我五千三百文。快快還我!還了我,我就去了!」說罷,氣絕而亡。

欠債十九兩 臨死前討回

清代大學士紀曉嵐聽同僚盧南石說,朱元亭有個兒子病得很重,臨死之前呻吟著說:「你們還欠我十九兩銀子呢!」醫生馬上叫人趕快去熬人參湯,人參湯剛熬好,還沒來得及喝,朱元亭的兒子就咽了氣,而買人參剛好花了十九兩銀子。

醫生馬上叫人趕快去熬人參湯,人參湯剛熬好,還沒來得及喝,朱元亭的兒子就咽了氣。(Shutterstock)

有人說:「四海之內、一天之內,不知有多少孩子夭折,難道都是前生欠債的?」

紀曉嵐對此的解釋是:「人的生死輪迴,如同載貨的車子,有來有往;因果循環,就如同恆河的沙子,多得數也數不清;又像天空中的雲彩,瞬息萬變不可思議。這一切都難以墨守成規。然而,就其總體大勢來看,都是冤愆糾結,很多都與爭奪財貨有關。老子曾說:『天下攘攘皆為利往,天下熙熙皆為利來。』人的一生,沒有誰的意志不被利益所驅動。不過,天地間的財物有限,一個人應得的也是有數的。你在這方面有所得,在其它方面就會有所失;這一步有所盈,下一步就可能有所虧。人們不明白這其中的關係,因此便生出許多機巧去爭奪,恩仇怨恨隨之而起,從而產生了因果報應,甚至延續三生。當下,你可以看到很多人在費盡心機謀取利益,由此,你就可以知道有多少討債鬼了。漢代司馬遷說過這樣一句話:『怨恨之心對於人的毒害太深了。』君子寧可相信有討債鬼,或許這能讓人深思。」@*#

參考資料:

《華嚴五祖紀》
《近代果報見聞錄》
《梁敬叔筆記》
《閱微草堂筆記》

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論