不減肥不運動 消除小腹的八個方法

林文

FacebookPrintFont Size簡體

很多人遵守了健身飲食的原則,也規律的運動了,結果還是瘦不下來!少吃多動,不能保證減肥成功。美國健康網站「goodhousekeeping」提供了8個方法,讓你不必上健身房去運動,也不用減肥,就能健健康康消除小腹:

端正姿勢

首先要端正你的姿勢「抬頭挺胸、腰直頸正」。如果你提醒自己要挺起胸膛、縮小腹,身體的肋間肌、橫隔膜肌、腹肌、背肌、下半身肌肉,都會使用到。再加上每天多做幾次縮小腹的動作,就能讓鮪魚肚愈來愈小,讓你的身材還更好看。如果怕忘記了,常常提醒自己在「量身高」,就容易記得要抬頭挺胸。

喝水

健康的人一天建議至少喝1,500~2,000C.C.的水,促進新陳代謝,不要一次喝太多,應「少量多次」慢慢喝,不要等到口渴了再喝。運動後喝一大瓶水不好,會導致體內水和電解質失衡。有一位減肥醫師提倡喝冰水,因為身體為了維持恆溫,必需燃燒葡萄糖和脂肪來補充熱量。1,000C.C的水上升一度的熱量等於一大卡,一大卡的熱量約等於0.133克的脂肪。日本很多拉麵店,韓國很多餐廳,進門都先來杯冰水。(編者按,不過中醫強調喝同室溫的溫開水,讀者可以斟酌參考適合自己的方式。)

每天如廁

最好每天排便一次,宿便會在體內被吸收了毒物和廢物。每天晚上11點前入眠,能提升腸道活動力;起床後喝杯水,可以滋潤、刺激腸道蠕動。提早30分鐘起床,預留安心如廁的時間,也能培養早上排便的習慣。若還是無法順暢,簡單的體操藉由大幅度扭轉腹部周圍,以及伸展腰、背、後頸等部位的動作,能喚醒腸道、活化腎臟機能,讓睡覺時囤積在體內的毒素及多餘水分較為容易排出。

細嚼慢嚥

現代人生活忙碌分秒必爭,吃飯「細嚼慢嚥」不容易做到,加上活動量不足,肥胖人數也就越來越多。如果您每一口食物都能咀嚼20~30次以上,那麼用餐時間就能超過20分鐘。咀嚼次數越多,口腔的活動會刺激體內消化和吸收力更加活躍,使熱量消耗越多,而且消化道的血液流動在緩慢咀嚼時也會顯著提高。當你快吃的時候,你更容易吞進去空氣,增加大肚子的風險。

益生菌

益生菌是好的細菌,可以幫助你的消化系統分解食物,讓你有一個平坦的腹部。吃益生菌僅能增加腸道益生菌數目,緩解腹脹、腹痛的情況,但對改善便秘幫助不大,要改善便秘,仍應從多吃蔬果增加纖維質、多喝水與多運動增加腸胃蠕動著手。

每天走路

嘗試每天擠個30分鐘來步行,能有效的提升新陳代謝,幫助您更有效地燃燒脂肪縮減腰圍。研究表明一星期堅持3天,在30分鐘內步行3公里,糖尿病的發病率就可降低25%。正確的步行是一種最為理想的運動,可以有效的增強體質和免疫力。步行時身體太放鬆,效果較差;抬頭、挺胸、雙目平視,身體自然伸直收腹,重心稍向前移;上下肢配合步伐適中,兩腳落地有節奏感,才是正確的走路姿勢。

放輕鬆

洛杉磯加大的醫學博士萊荷曼(Judith Reichman)研究表明,當你很疲憊的時候,你的身體會增加類固醇和壓力荷爾蒙的產生,對消化系統造成負面的影響,進而造成便秘。壓力來臨時,腎上腺會大量分泌皮質醇,使我們注意力集中、血糖、血壓及心跳加快來應付緊急狀況。但長期的壓力及工作緊張,皮質醇會將脂肪送到腹部,以保護重要器官。所以每天一定要找時間,真正的放鬆一下。

良好習慣

培養良好的生活習慣,持之以恆,是非常重要的。除了上述的以外,平時避免久坐也很重要,久坐可能會抑制分解脂肪的酵素,會促使脂肪的堆積,進而造成新陳代謝下降、好的膽固醇減少,最終造成肥胖。最好增加站立的時間,站著講電話、看電視邊做柔軟操,上下班早點下車,多走一段路回家,儘量離開座位不要久坐,都會使自己健康的瘦下來。#

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論