美國冷戰武器今派用場 神盾驅逐艦

作者:周田

FacebookPrintFont Size簡體

美軍航母艦隊中,擔任護航任務的,除了神盾巡洋艦(CG),還有神盾驅逐艦(DDG)。在神盾作戰系統的協調下,神盾驅逐艦接受神盾巡洋艦的指揮,共同執行防衛任務。每個航母艦隊中,一般都配屬2—3艘神盾驅逐艦,也叫阿利‧伯克級驅逐艦。

阿利‧伯克級驅逐艦(Arleigh Burke class destroyer),簡稱為伯克級驅逐艦,也是典型的冷戰產物,第一艘伯克級驅逐艦於1991年7月4日服役。同年冷戰結束,伯克級驅逐艦似乎也沒有對手了。現在,中共揚言,可以用東風導彈阻止美軍航母,號稱航母殺手,美國航母艦隊中的伯克級驅逐艦,將與提康德羅加級巡洋艦一起,擔當防守重任。伯克級驅逐艦這一冷戰武器,又派上了用場。

更先進的神盾作戰系統

為美軍航母護航的提康德羅加級巡洋艦和伯克級驅逐艦,統稱神盾艦,因為它們都配備了神盾戰鬥系統(Aegis Combat System)。神盾作戰系統可以整合水面艦艇的全部反潛、反艦、防空、反導彈武器系統,根據戰情統一管理、指揮整個艦隊的作戰。

提康德羅加級巡洋艦是最早裝備神盾作戰系統的美軍戰艦。伯克級驅逐艦出產稍晚,並且還在繼續改進生產,因此,伯克級驅逐艦裝備的神盾作戰系統,軟硬件一直在不斷升級。伯克級驅逐艦裝備的相位陣列雷達,也陸續從舊型AN/SPY-1型,替換成新型的AN/SPY- 6主動相位陣列雷達,偵搜和射控能力也不斷增強。

大噸位的驅逐艦

伯克級驅逐艦,最早的型號,排水量 8,315噸(Flight I型),之後噸位不斷加大,最新型號排水量9,800噸(Flight III型),長度155.448米,全寬20.239米,吃水 9.3米。速度超過30節(56公里 /小時),20 節巡航距離4,400海里(8,100公里)。一般搭載軍官23名和士兵300名。

伯克級驅逐艦的噸位,已經逐漸接近提康德羅加級巡洋艦的噸位級別,打破了驅逐艦的噸位限制,成了萬噸級的驅逐艦。神盾艦用於護衛航母,需要全面的反潛、反艦、防空、反導彈能力,既有武器數量的要求,還要裝備相位陣列雷達和大量電子設備,噸位不斷加大。
中共的最新驅逐艦,也模仿着美國驅逐艦的軌跡,加入了萬噸級的等級。

美國海軍的主力驅逐艦

阿利‧伯克級驅逐艦的命名,源自美國海軍上將阿利‧伯克,他是二戰時代最有名的驅逐艦軍官。伯克本人在一號艦阿利‧伯克號驅逐艦下水時仍在世,他在服役典禮上說:「此艦為戰而生,你們擁有的是世上最好的戰艦。」

伯克級驅逐艦是美國海軍的主力驅逐艦,目前仍然在繼續改進、生產,成為美國海軍在二戰後生產數量最多的驅逐艦,現役67艘。

與提康德羅加級巡洋艦一樣,伯克級驅逐艦也具備全面的反潛、反艦、防空、反導彈武器系統,包括標準系列防空導彈、海麻雀導彈、方陣快炮;反艦導彈有魚叉導彈和標準六型導彈;也配備戰斧巡航導彈進行對地打擊。同時,也配有反潛拖曳聲納和反潛直升機、反潛火箭和魚雷,以及電子戰系統和誘餌發射系統。

伯克級驅逐艦長度比提康德羅加級巡洋艦短,無法配置總計122個發射管,因此早期型號配備90個垂直導彈發射管,後期型號配備96個導彈發射管。航母艦隊中一般配置多艘伯克級驅逐艦,總體戰力十分突出。

艦載導彈系列

伯克級驅逐艦的主要防空型導彈,是標準二型中程導彈(SM-2 MR),射程74公里至167公里,最大高度24, 400米,最高速度3.5馬赫。可攻擊敵方戰機,也可用於中距離導彈攔截。

標準三型導彈(SM-3)專門攔截敵方的彈道導彈。基本型導彈射程900公里,最高速度8.8馬赫(3 公里/秒)。IIA/ B改進型,射程2,500公里,最高速度13.2馬赫(4.5公里/秒)。

標準六型導彈(SM-6)是另一款新的多功能遠程導彈,可用於防空,也可用於攔截海上和陸地發射的高空或掠海反艦導彈,還可用於攔截末端飛行的彈道導彈。導彈基本射程240公里,最遠可達460公里,導彈飛行上限34,000米,最高速度3.5馬赫(1.2公里/秒)。標準六型導彈還可以用作高速反艦導彈,攻擊敵方艦船。

海麻雀導彈(ESSM)用於中短距離攔截敵方導彈,射程超過50公里,最高速度4馬赫。

各種導彈發射後,始終保持與軍艦聯繫,不斷更新導引數據,隨時調整攻擊路線或目標。

萬一神盾艦的多個型號導彈都攔截敵方導彈失敗,伯克級驅逐艦將採用電子干擾,使敵方導彈找不到目標而失效。

最後的防線,是方陣快炮,用密集火力擊落來襲導彈,也可以用於打擊空中其它目標和海上小型艦船。

美軍也正在測試艦上的鐳射武器,已經成功進行了摧毀無人機的試驗,應該也將用於反導彈系統。

魚叉(Harpoon)反艦導彈也是伯克級驅逐艦的主要反艦武器,用於癱瘓敵艦的雷達設施,使其失去作戰能力,再由航母艦載機空襲擊沉敵艦。導彈攻擊小型艦艇時,可選用穿甲引爆模式。

阿斯洛克反潛導彈(RUM-139 VL-ASROC),作戰範圍22公里,以亞音速飛行,慣性制導,先飛行到敵方潛艇上方,然後投下魚雷彈頭,攻擊敵方潛艇。

威力巨大的海上移動導彈庫

數艘伯克級驅逐艦和提康德羅加級巡洋艦一起,構成了威力強大的海上移動導彈庫,既為航母構築了神盾,也可以攻擊敵方艦船,還可以使用戰斧巡航導彈,實施大規模對地攻擊。

伯克級驅逐艦也可以單獨作戰,或支援兩棲攻擊艦。羅斯福號航母染疫後撤關島後,搭載F-35B的美利堅號兩棲攻擊艦,與伯克級驅逐艦多次在南海、台海、東海執行任務。伯克級驅逐艦也多次單獨穿越台海,游弋在南海、東海,配合B-1B轟炸機,不斷威懾中共。

67艘伯克級驅逐艦的存在,極大地威懾了中共的軍事擴張企圖。伯克級驅逐艦這一冷戰時期的武器,今天繼續派上了用場。伯克級驅逐艦還在不斷改進、生產、部署,成為美國海軍的中堅力量。

中共的驅逐艦無法構築盾牌

目前中共的海軍艦艇中,除二艘輕型航母外,沒有巡洋艦級別的戰艦,5,000噸以上的艦艇,共有29艘,統稱驅逐艦。

2020年剛剛下水的055新型驅逐艦一艘,排水量12,500噸。此艦被美國稱為巡洋艦,應該也在艦隊中充當指揮艦的角色。雖然噸位超過了美軍的提康德羅加級巡洋艦20%還多,但導彈發射管只能安排112個,達不到提康德羅加級巡洋艦的122個。應該是雷達等設備體積過大,擠占了導彈系統的空間。

055型驅逐艦也搭載了防空、反艦、對地攻擊導彈和反潛火箭,但沒有完善的導彈防禦系統,只有類似美軍的方陣快炮系統,用於近距離攔截敵方導彈。中共海軍的實際反潛能力,也有待驗證。

中共的驅逐艦缺乏導彈防禦系統,無法為航母構築真正的盾牌。如果敵方從空中、海上和陸上發射導彈攻擊,不但中共的航母可能被動挨打,連護航的驅逐艦都只能等導彈臨近,才能釋放干擾彈,或使用方陣快炮阻擊。如果數枚導彈同時從不同方向來襲,將輕易突破方陣快炮的阻截,驅逐艦自身都難保。

一旦美中發生海戰,美軍神盾艦、潛艇發射反艦導彈,或艦載機空射反艦導彈,中共的航母和驅逐艦,只有挨打的份。即使中共的驅逐艦在被擊中前,也能發射反艦導彈,卻很可能被美軍的神盾系統攔截。因此,中共海軍應該只能選擇與美軍避戰。

中共自行生產的其它5,000噸級以上的驅逐艦還有24艘,噸位從5,800噸至7,500噸不等,型號卻有051B、051C、052B、052C、052D等多種型號,大約都是近20年生產的,還有2000年從俄羅斯進口的現代級驅逐艦四艘,排水量7,940噸。其它護衛艦艇均在5,000噸以下。

中共建造5,000噸級以上的驅逐艦,不過是近20年的事,特別是剛剛服役的一艘055型,因需要進口燃氣輪機,開發建造一波三折,應該也模仿了不少美國和俄羅斯的技術。中共驅逐艦的防守能力孱弱,難以適應實戰,但中共卻一再吹噓大型戰艦像 下餃子一樣,但實際的質量和數量根本無法追趕美國海軍。美軍冷戰時期的武器,仍然大幅勝過中共現役軍艦的水平。

缺少導彈防禦系統,中共造再多航母和大型戰艦,都會輕易被攻擊,沒法實戰。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論