華人回國更難!中共統一要求登機需要核酸檢查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月22日訊】中共病毒疫情爆發,各國都積極撤僑,中共則忙著將海外華人堵在國門之外。中共民航的「五個一」政策已令許多海外的中國公民陷入困境。當局日前又宣布登機必須提供5日內的核酸檢測陰性證明,令華人回國更加困難。

7月20日,中共民航局、海關總署、外交部發布聯合公告,要求搭乘班機到中國的乘客,無論中國籍還是外國籍,必須提供5日內由中共駐外使館指定或認可的機構開具的核酸檢測陰性證明,否則將被拒絕登機。

公告要求,在登機前,中國籍乘客要通過防疫健康碼國際版小程序,拍照上傳核酸檢測陰性證明;外國籍乘客則需憑核酸檢測陰性證明,向中共使領館申辦健康狀況聲明書。

公告聲稱,中共大使館將「評估駐在國的核酸檢測能力」,並「在具備條件的時候發布具體實施辦法」。不過,中共各級機構在執行當局政策的時候往往「寧左勿右」,各國的中共使館是否會真正考慮該國的檢測能力,很值得懷疑。

事實上,早在今年6月,中共駐英國、巴基斯坦、俄羅斯等國的大使館,就已要求登機時提供5日內的核酸檢測陰性證明。不過,當時只針對回國的華人。現在這項限制則擴展到針對所有國家的人員。

因為核酸檢測試劑數量和醫療資源的限制,很少有國家能夠對民眾提供隨時隨地檢測的服務。再加上中共限制回國航班數量,機票一票難求,對普通民眾而言,無論是在拿到檢測結果後再購買5日內的回國機票,還是在買到機票後再恰好在之前5天內取得檢測結果,都存在很大困難。

今年6月中共駐英使館發布這項規定,曾引發當地中國留學生的一片哀鳴。有留學生發帖說,按照英國政府的規定,只有出現了相關癥狀的人,才能進行核酸檢測。這意味著,無論有癥狀和無癥狀,留學生都無法登上回國的飛機。一名小粉紅留學生說:心涼透了。

6月北京爆發疫情時,當局也曾要求北京市民出城時,必須提供7天內核酸檢測陰性證明。當地民眾指,這等於變相封城,因為一般市民很難及時拿到核酸檢測結果。陸媒當時報導,有的市民到醫院預約核酸檢測,需要排期到三個月之後。

疫情爆發以來,多數國家都想方設法接回滯留國外的本國公民,包括一些已經染疫的公民。而中共為了其「政治安全」的需要,極力阻止華人「回國播毒」,導致大量中國公民滯留海外數月之久。很多人生活已陷入困境,但依然回國無望,精神壓力很大。

日前,有美國華人花高價購買到回國機票,卻因為健康碼填寫不符合中共要求,而被拒絕登機。該華人在洛杉磯機場跪地痛哭的視頻一度熱傳。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論