防北戴河會議惹事? 習突襲曾慶紅「錢袋子」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月22日訊】億萬富商肖建華創立的明天系旗下的金融王國進一步瓦解。近日,中共接管其旗下9家核心金融機構後,明天系公開叫板當局。法廣說,明天系如此膽大,絕非一般企業的作為,肖建華人被消失了,難道勢力還在?

由於肖建華被視為中共江澤民集團財富最大的管家,江氏二號人物曾慶紅家族的「白手套」。有分析認為,習近平在北戴河會議召開前夕,沒收曾慶紅等人的「錢袋子」,是警告他們不要像往年一樣在會議期間「惹事」生非。

肖建華的消失如好萊塢警匪片

7月22日,法廣刊文說,肖建華的消失如同好萊塢警匪片,2017年1月27日凌晨,十幾名男子將肖建華綁在輪椅上從香港四季酒店帶走,然後祕密送交北京。肖建華從此消失。

外界普遍相信肖建華是遭大陸國安人員跨境「執法」帶走,至今被押三年,未有公布案件細節及罪名,生死未卜,情況極為罕見。然而,近日,突然傳出他的集團明天系被接管的消息。

中銀保監17日晚公告指出,天安財險、華夏人壽、天安人壽、易安財險「違規經營」,至於新時代信託、新華信託「違法違規經營」,觸發接管條件,被接管期限為一年,如有需要可再延長。

同日,中證監亦接管新時代證券、國盛證券及國盛期貨。至此,明天系涉及保險、信託和證券的九家核心金融機構全被接管。

明天系公然叫板當局

令人驚詫的是,明天系7月18日公開發表「嚴正聲明」反對中央決定。聲明稱,該公司一直在積極進行資產處置,但監管機構突然接管擾亂了他們的工作。當局「不遺餘力地推動接管」,「目的究竟是什麼?」

分析人士認為,這意味著肖建華可能不會就此認輸,但是這一聲明幾小時後被刪除。

法廣說,在中國,民營企業在受到監管部門查處後公開挑戰當局的決定是罕見的。不過,明天系如此膽大,絕非一般企業的作為,肖建華人被消失了,難道勢力還在?

一度曾經傳出肖建華不明死亡的消息,至少明天系被接管,顯示肖建華還活著,當局可能想好如何處置他了。

大陸學者:明天系背後勢力強大

中國政法大學學者何純21日對自由亞洲表示,肖建華自從2017年被綁架到中國後,明天系究竟發生了什麼事,肖建華案在檢察院還是法院,外界一概不知。

但有很多地方值得探討的是,他說,「明天系能夠發聲明,那不是一般的民營企業做得了的。我們可以說他不受政府的支持,但他背後顯然有勢力所支持。這個勢力不是某一個省部級高官,一定是能夠在國內(跟高層)叫板的。」

肖建華被視為中共江澤民集團財富最大的管家、前國家副主席曾慶紅之子曾偉的白手套,曾偉曾以30多億元人民幣,鯨吞資產達738億人民幣的山東第一大企業魯能集團。

肖建華也被指是最早為江澤民利益集團撈錢、洗錢的一個組織,背後涉及江澤民、曾慶紅、賈慶林、劉雲山、張德江、李嵐清等江派高層家族。

此前海外多家媒體先後爆料稱,肖建華被稱為中國股市梟雄,號稱手握超過800億人民幣的調度實力,肖因涉及2015年夏秋季那場「股災」而被調查。

那場股災被指是中共反習聯盟策劃的一次「金融政變」。事件背後策劃者被指曾慶紅、曾慶淮兄弟。

傳肖案被定為「中南海頭號要案」

港媒2018年5月29日報導稱,肖建華被軟禁在上海附近的城鎮。2019年1月份,港媒再稱,肖正在助習近平打虎,北京很可能正在以肖建華做人質用來打擊政敵。

據稱,肖建華被帶回北京後不久,就已經供出大批江派「大老虎」貪腐證據。2017年2月9日,傳出肖案被當局定為「中南海頭號要案」。而抓肖回去調查的目的,就是為了牽出更多江派要員,包括江澤民、曾慶紅、張德江、劉雲山等人。

肖建華於1999年創建明天控股集團,通過20餘年時間發展成橫跨金融、實業、地產、通訊服務、能源、網路等多個領域,資產規模龐大的明天系。其中,銀行17家、保險9家、證券8家、信託4家、基金3家、期貨2家、金融租賃1家。

業內人士2016年估計,明天系所控股的金融機構資產規模合計已超過3兆元(人民幣,下同)。

如今被當局接管的9家金融機構的全部資產,2019年年底估值就超過了1.2兆元。由於肖被指是曾慶紅家族的「白手套」,坊間議論習近平此舉等於是抄了曾的「家」。

評論人士:習近平抄曾慶紅家產

時事評論人士王篤然表示,雖然習近平抄了曾慶紅家的部分財產,但大頭應該還是在香港。香港一直在曾的實際控制下,曾慶紅家族的錢很容易從香港轉移出去。

香港實業家袁弓夷日前接受大紀元《珍言真語》專訪時也表示,江澤民在位期間,曾慶紅、上海幫這班人掌控了中國金融動脈,整個廣東、香港都是江家的。

有評論認為,習近平在北戴河會議召開前夕,沒收曾慶紅等人的「錢袋子」,就是要給他們一個下馬威,警告其不要像過去幾年那樣在會議期間「惹事」。

大陸獨立媒體評論人吳特在接受海外媒體採訪時說,中共強制接管了肖建華的明天系集團,相當於是把曾慶紅家族等中共權貴的錢袋子端了,習必須坐鎮北京防止出事。

他說,明天系的公開叫板是有背景的,因為肖建華做過包括曾慶紅家族在內的多個中共紅色家族的白手套,他背後的勢力肯定是不甘心自己的財產被收去的。沒收明天系資產就在北戴河會議之前,估計習近平有「挾錢袋以令元老」的想法,恐嚇反習勢力,叫他們不要跳出來搞事,否則就讓他們人財兩空。

而曾慶紅等人也做出了反撲,所以會支持明天系出來叫板。儘管這個叫板的聲明最終刪除了,但是北戴河會議估計會有一場風暴。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論