【瘟疫與中共】做中共擴張的落腳點 智利疫情飆升(二)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月22日訊】截至7月9日,南美國家智利人口1911萬,超過30萬感染中共病毒,6682人死亡,按人口比例來說,是目前南美疫情最嚴重的國家。實際上,智利從今年一月中共病毒爆發後,就開始部署防疫,檢測力度大,管控嚴密。但在4月22 日,智利接受並感謝了中共的「援助」之後,疫情明顯飆升。《大紀元》時報特稿揭示,疫情嚴重的國家往往與中共關係親近。今天,我們繼續分析智利與中共的關係。

智利號稱南美洲經濟最發達、人均收入最高的國家,兩國在經貿方面也往來頻繁。

2017年10月,兩國簽署自由貿易升級版協議。除了對原有協定的貨物貿易市場准入、服務貿易、原產地規則和經濟技術合作領域升級外,新增海關程序和貿易便利化,以及電子商務等內容。產品零關稅比例達到98%。

智利經濟主要依賴礦業、林業、漁業和農業,銅礦儲量佔世界30%。還是世界最大水果生產國之一,中國是智利最大的水果出口國,每年出口額超過10億美元。

智利駐中國大使館商務貿易參贊安傑斯:「比方說歐洲的市場、美國的市場,不是那麼大呀,(記者:中國的市場夠大)太大了呀,巨大。」

智利前總統 巴切萊特:「2016年,1133家智利公司向中國出口。我為什麼要提到中國?不僅因為我剛從那裡回來,我提到中國是因為那裡有13億人口,那是一個超級巨大的市場。」

目前,中國成為智利第一大貿易夥伴,是智利的最大進口國和出口目的國。兩國在能源、礦業、基礎設施、交通、基礎設施等領域,都有合作。

智利前總統 弗雷:「如今,中國是智利最重要的貿易合作夥伴,是智利最大的投資國。」

2018年,智利出口額達45億美元,比15年前增長了14倍以上,主要從中國進口服裝、輕工和機電產品,出口葡萄酒、水果、銅等產品。

智利對外貿易促進局局長喬治·奧萊恩:「中國是我們最主要的貿易合作夥伴,中國的貿易額佔我們整個產能的約10%。」

智利在北京、上海和廣州分別設有辦事處,還在籌建第四個辦事處。

智利對外貿易促進局局長喬治·奧萊恩:「我們在亞洲設立了15個辦事處,保持長久合作關係,僅僅在中國就有三個辦事處。」

中共與智利的合作延伸到天文領域。

2013年,智利國家科委與中國科學院成立天文聯合研究中心,利用美國、歐盟和日本最先進的八個天文望遠鏡,聯合做項目研究。

2018年7月,智利總統皮涅拉和習近平簽署合作協議,中科院南美天文中心租借智利文特峰,建天文觀測站,供智利大學研究之用。這是中方第一大海外天文台。

智利當局一直積極推動中共的「一帶一路」,主動做中共全球經濟擴張的落腳點。

智利對外貿易促進局局長喬治·奧萊恩:「中國可以將智利作為在拉丁美洲的落腳點,從而擴大與拉美其他國家的合作。」

2017年5月,北京舉行「一帶一路」國際合作高峰論壇。

出席論壇前,時任智利總統,也是首位女總統、首位女衛生部長和國防部長的巴切萊特,接受了中共喉舌央視的專訪,為「一帶一路」站台。

智利前總統 巴切萊特:「我認爲這是一項讓多方感興趣的倡議,是一次偉大的機遇。」

在北京的高峰論壇上,巴切萊特再次高調稱讚中共的「一帶一路」。

論壇開始前,習近平在人民大會堂東門外廣場,舉行儀式歡迎巴切萊特。

另一位智利前總統 弗雷,2018年接受中共喉舌媒體採訪時,還談到「一帶一路」在智利和拉丁美洲的海底光纜項目。

智利前總統 弗雷:「這很重要,我們都知道智利政府和總統積極推進中國「一帶一路」建設。正在研討的二十一世紀海底光纜項目,是「一帶一路」建設中最大的壯舉。」

2018年3月,華爲海洋與智利當地運營商CTR)簽署智利南部海纜項目),在智利南部三個重點區域部署海纜網絡,全長2800公里,設四個登陸點。

而承建這一項目的華為公司,由於其中共軍方背景,美國、澳大利亞以及歐盟等國家將其排除在5G等信息建設之外。

美國國家反情報和安全中心主任威廉·伊凡尼亞警告,「我們急切意識到對海底電纜有各式反間諜需要,以及安全擔憂。」

但是,2019年6月,智利貿易部副部長 貝尼特斯在20國峰會上表示,5G網絡建設不會排除華爲電信設備。

2019年4月24日,智利總統皮涅拉訪華,與李克強會面時,表示願意積極參與「一帶一路」。

今年2月28日,智利總統皮涅拉和習近平通話,稱「願同中方加強合作,共同應對傳染性疾病的挑戰」。

隨後,中方捐贈口罩等物資給智利,病毒感染人數隨之暴增。

疫情爆發之初,皮涅拉總統說要依靠科學戰勝疫情。在目前的艱難時期,他提到「在神的護佑下」共渡難關。

也許危難中,人們更容易依賴和聆聽上天的啟示。

目前,中共掩蓋病毒的事實越來越多地揭示出來,國際社會對中共的追責聲浪越來越高。智利政府是否也該重新思考與中共的關係呢?

相關文章
評論