休斯頓中領館被關 撤離前焚燒機密文件

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間20200722日訊】美國國務院週三證實,下令關閉休斯敦的中領館。中共外交部,週三承認,這是美國對華前所未有的升級行動。中共駐休斯敦總領事館,週二在接到通知後,大量焚燒機密文件,引來了消防隊。

週二晚825分,休斯敦警方接到中領館發生火災的報告,並表示使館不允許消防人員和警方入內。

警方在週三的推文中說:「在外面的庭院可以觀察到煙霧,但人員沒有獲准進入大樓。」

消防隊長 佩尼亞向媒體確認,煙霧似乎最先從領館院子裏的開放容器傳出,領事館不允許消防人員入內。

從空中拍攝的畫面可看出,領館院子裡有幾個大型垃圾桶,一名疑似領館人員用力拍打桶蓋,似乎將其蓋得更嚴。

旁邊身着深色衣服的幾名疑似領館人員,正在用水龍頭澆滅明火。

警方告訴當地媒體,領館人員在焚燒機密文件,他們將在週五下午4點被驅逐出去。

美國國務院發言人 奧塔斯格週三發聲明證實,國務院下令關閉休斯敦中領館,領館人員在週五下午5點之前必須離開。

路透社週三報導,奧塔格斯表示「這是爲保護美國知識產權和私人信息。」

她還說:「美國不會容忍中國(中共)侵犯我們的主權,威脅我們的民衆,正如我們沒有容忍中國(中共)不公的貿易行爲、盜竊美國工作,以及其他惡劣行徑。」

美國司法部週二指控兩名中國公民,受中共國安部命令,在美國從事間諜活動,盜竊知識產權、商業機密,以及「中共病毒」研究信息。

美國參院外交委員會委員、「中國問題」委員會主席 盧比奧週三發推文說,休斯敦中領館是間諜中心,早該關閉。

中共外交部週三稱,「這是美國對華採取的前所未有的升級行動」。

新唐人記者畢心慈、明玉綜合報導

 

相關文章
評論