美關閉中領館 前駐華大使:恐升級成軍事衝突

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月23日訊】美國突然強令中共駐休斯敦總領事館關閉,轟動國際社會。美國前駐華大使溫斯頓.洛德表示,此事前所未有,美中緊張關係升級可能導致軍事衝突。美法學博士章家敦認為,關閉中領館「這是美國做的非常好的事情」。他指出,這是中共導致的後果,美國別無選擇,「必須阻止中共從事危險、好戰和有害的行為。」

當地時間7月21日,美國國務院下令中共駐休斯敦總領事館在72小時內關閉,領事館人員在後院焚燒文件等,驚動當地警方和消防員。這個消息在社交媒體上引發熱議,「領館接到命令週五前撤離,所以開始慌忙燒文件。這是要發生大事的節奏啊,是不是要斷交了?」

「休斯敦領事館被美踢館,加夜班燒文件。休斯敦領館本身就中共滲透的前線陣地,美國強制要求閉館,就是打的毒蛇七寸。」

22日,美國國務院發言人摩根·奥塔古斯(Morgan Ortagus)對此事回應說,美方下令中共駐休斯敦總領事館關閉,是為了保護美國人的智慧財產與個人資料。

正在丹麥訪問的國務卿蓬佩奧也回應說,中共盜竊美國知識產權的間諜行爲由來已久,必須制止。美國將會繼續實施更強有力的行動。

川普總統(特朗普)當天在白宮記者會上也表示,他不排除關閉更多中共使領館的可能性。

川普總統22日在白宮記者會上也表示,他不排除關閉更多中共使領館的可能性。(Chip Somodevilla/Getty Images)

針對中共駐休斯敦總領事館被關閉事件,美國參議員魯比歐(Marco Rubio)22日連發2篇推文表示,該領事館不是一個外交機構,它是一個龐大的間諜中心,是共產黨在美國龐大間諜網和影響力行動的中心節點,早就該將其關閉。

「現在這棟領事館必須關閉,間諜必須在72小時內離開,否則面臨被捕。就應該這麽做。」魯比歐在推文中說。

美國前駐華大使洛德對美國之音表示,他對此事非常驚訝,但他認為美中關係惡化大部分責任在習近平。

洛德說,「我再次將美中關係惡化的大部分責任歸咎於中國(共)以及習近平在國內的壓制、對包括美國在內的其它國家的干涉,以及他對香港和新疆的政策。」

「中國(共)在國內外都表現出侵略性,絕對需要某種反擊和堅定性。」他警告,如果美中不斷升高緊張局勢,將會導致一場公開衝突,甚至是軍事衝突。」

「這是美國做的非常好的事情。」一向對華強硬的評論家、《中國即將走向崩潰》一書的作者美國康乃爾大學法律博士章家敦說。

章家敦認為,這是激烈但必要的舉動。「我們(美國)已經嘗試了各種其他方法來使中國人停止竊取美國的知識產權,但是都沒有任何效果。」

2015年12月,習近平與奧巴馬總統達成了協議,但中共的間諜盜竊行為沒有停止;用301條款的關稅懲罰作為盜竊知識產權的補救措施,這種方法也沒起作用。

章家敦表示,美國還會有進一步行動。「這可能不是我們必須採取的唯一步驟,另外還有四個領事館,還有非常龐大的使館工作人員。有一位中國大使,他的行為與他的外交身份不符。他正試圖非法招募科學家。因此,我認為還有很多其他事情我們應該考慮應該做。」

哥倫比亞大學政治學教授、著名中國問題學者黎安友表示,關閉領事館是美國政府鷹派對中共的反擊。「像蓬佩奧、奧布萊恩和博明這樣的美國政策的關鍵制定者,似乎確實將中國(共)視為對西方價值觀的威脅,他們希望反擊。」

中方對此事反應激烈,並表示會採取相應報復行動。章家敦說:「他們可能會關閉更多領事館,但我們別無選擇。我們必須阻止中國(共)從事危險、好戰和有害的行為。」

章家敦認為,這是中共導致的後果,「如果關閉一個不起作用,我們必須關閉更多的領事館,或將不得不驅逐中國(共)外交官,這是美國可能要做的各種事情。但是這些都不是我們想做的,而是迫於中國(的行為)我們沒有選擇的餘地。」

這樣的外交對抗升級如發展下去將導致雙邊關係的全面危機,但章家敦認為,中共比美國更需要對方。

「如果關係被完全切斷,中國(共)受到的傷害更大。正如我說的那樣,我們不想這樣做,但是我們別無選擇,因為較小的措施都沒有用。」章家敦說。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論