染髮安全嗎?會不會致癌?

陳俊村編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月24日訊】染髮可能是時下年輕人追求時尚或老年人用來遮掩白髮的一種方法,但染髮安全嗎?會不會有致癌等健康方面的副作用?

據生活科學(Live Science)網站報導,世界最著名醫療機構之一、美國克里夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)的皮膚科醫生赫塔帕爾(Shilpi Khetarpal)表示,就染髮構成的健康風險而言,人們一直有很多的爭議。

在幾十年前,染髮產品被發現含有致癌物質,會增加罹患癌症的風險,所以製造商將這些化學物質從產品中移除。到了今天,已沒有明顯的證據顯示,染髮產品與致癌有關。

先前有研究顯示,經常替客人染髮並接觸染髮劑的美髮從業人員,其罹患膀胱癌的風險會增加一些,但個人使用染髮劑與罹患膀胱癌之間則沒有這種關連。

赫塔帕爾告訴生活科學網站說:「依據研究,個人染髮劑使用多少量會增加罹患癌症的風險,真的不是很明確。大多數研究沒有發現強烈的關連。」

世界衛生組織旗下的國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer)尚未將染髮劑歸類為與罹癌風險相關。該機構稱,沒有足夠證據顯示其關連性。

赫塔帕爾說,另一個主要的健康隱憂是有些人會對染髮劑的化學成分過敏,例如對苯二胺,這是在很多染髮劑中比較常見的成分

2018年的一項研究指出,對這種成分過敏的人可能會出現搔癢、皮膚泛紅、濕疹和蕁麻疹等症狀。

赫塔帕爾建議說,當第一次使用染髮劑或改用新品牌時,最好先在耳朵後方的一小塊頭髮先試用,看看48小時之後會不會出現過敏症狀。

而染髮劑如果使用不正確,也會刺激皮膚。所以,赫塔帕爾建議說,使用染髮劑一定要戴手套。而永久和半永久染髮劑如果放太久會引起頭皮的化學灼傷,所以首次在家裡染髮最好先使用暫時性染髮劑練習一下技術。

此外,赫塔帕爾還提到,染髮劑不要用在眉毛上,因其毛量較少。而且不要混用染髮劑。如果你要客製化的顏色,最好上髮廊去,讓美髮師替你染。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論