南京限「假離婚」購房 2年內按離異前家庭總套數算

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月25日訊】南京再出房地產調控新政,規定夫妻離異的,任何一方自離異之日起2年內購買商品住房的,其擁有住房套數按離異前家庭總套數計算,並聲稱此舉既可滿足離異人士合理住房需求,也可遏制通過離婚獲取購房資格的情況。

據《中新經緯》報導,7月23日凌晨,南京七部門聯合印發《關於促進我市房地產市場平穩健康發展的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》提出,支持剛性購房需求,完善住房限購政策,夫妻離異的,任何一方自離異之日起2年內購買商品住房的,其擁有住房套數按離異前家庭總套數計算。

《通知》提出,依據土地市場狀況,加大住宅用地供應力度,合理有序安排上市,優先滿足剛需,穩定市場預期。嚴格執行「限房價、競地價」出讓模式,提高土地市場准入條件,建立熱點區域住宅用地報名單位資格篩查機制。

《通知》稱,優先保障本市戶籍無房家庭的剛性購房需求,商品住宅項目向本市戶籍無房家庭提供每批次不低於30%比例的房源。

《通知》規定,夫妻離異的,任何一方自離異之日起2年內購買商品住房的,其擁有住房套數按離異前家庭總套數計算。這樣既可滿足離異人士合理住房需求,也可遏制通過離婚獲取購房資格的情況。

也就是說,離異前家庭名下在本市有1套房子的,離婚後無房的一方可購買商品房。離異前家庭名下在本市擁有2套商品住房及以上的,離異後任一家庭成員在本市均不得購買商品住房。

南京市住房保障和房產局稱,近期,南京市有部分樓盤由於區位、配套、規劃、價格、等因素,導致購房人扎堆搶購,不利於市場穩定。為此,《通知》對社會關注度高、預計購房人數較多的熱點樓盤,開發企業應制定針對性銷售方案,嚴格按照審核公示方案開盤銷售。現場公示的選房結果須與南京網上房地產公示同步。

《通知》稱,將推行全裝修和升級裝修模式,進一步規範住宅裝修評估機制,裝修評估報告和相應樣板間須現場公示,明確樣板間硬裝部分的標準,減少因裝修問題引發的矛盾和糾紛,提升居住品質。

南京市住房保障和房產局表示,購房人利用虛假材料騙取購房資格或偽造購房證明、資金證明的各類不誠信行為,將一律取消購房資格,並依據《南京市社會信用條例》等相關規定進行處理。

開發企業及其從業人員如誘導或參與造假的,經紀機構及其從業人員如發布虛假房源、不實價格信息招攬業務,誘騙消費者交易,炒作學區、哄抬房價、協助開具虛假證明的,將根據國家多部委聯合發布的房產領域失信行為聯合懲戒備忘錄規定,實施跨部門、多領域聯合懲戒;涉嫌犯罪的,移交司法機關處理。

銀行工作人員參與造假的,由金融監管部門查處;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

網友吐槽說:「別調了,都(調)300多次了,漲了怕10倍了吧。房價能漲出晶元就好了。」

還有網友說:「這是怎麼想的?離異後,一方得房,另一方不買房,難道睡大街?」

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論