蓬佩奧發出「臨戰宣言」 跨出全球圍堵中共第一步

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月26日訊】美國國務卿蓬佩奧的中國政策演說被稱為「臨戰宣言」,他呼籲國際社會幫助中國人民改變中共。台灣學者認為,這標誌着美國已踏出引領全球圍堵中共的第一步。

一位不願透露姓名的中國民主人士稱蓬佩奧是「自由世界的吹哨人」,他向美國之音表示,「美國徹底醒悟將會大力加速邪惡暴政的滅亡」。

他還說,儘管來的有點慢,但美國終於駛入正軌了。

台灣遠景基金會執行長賴怡忠認為,蓬佩奧的演說,代表美國已經走出全球圍堵中共的第一步。

他說,美國先阻止中共繼續對外擴張,才能思考下一步要如何引發中國內部的政權更迭、抑或是依循美國前總統里根的冷戰思維,把共產主義再掃進歷史灰燼中。

一位刑滿出獄的匿名中國人權律師表示,蓬佩奧對共產中國的描述「太對了」。

他說,過去中國人權律師圈裡一直納悶,美國怎麼一直被中共灌迷魂湯,現在「川普政府終於看到中共政府的本質了。」

該律師非常支持美國轉向與中國人民攜手,改變中國的未來。他說:「真正代表中國未來的是中國民間。」

香港政治評論人桑普認為,從美國下令關閉中共駐休斯敦領事館的那一刻起,美中兩國就真正響起新冷戰的號角。

他表示,即使美中不會走向斷交或發生軍事衝突,但川普總統若連任,可能會師法前總統里根的冷戰策略,朝解體共產黨的方向努力。

桑普說,美國的軍事和經濟實力都超越中共,未來不管是在關稅、貿易、科技、智財權、金融等諸多領域,都將處處對中共強硬、讓兩國處於冷戰式的對抗和交戰的敵對狀況。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論