美國發出「討共檄文」?專家:習近平要倒大霉了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月27日訊】美國國務卿蓬佩奧日前發表「討共檄文」,不僅改稱習近平為「總書記」,還呼籲盟邦組建「新民主聯盟」,幫助中國人民一同改變中共暴政。美學者表示,習近平就要倒大霉了,一旦美國將你視為「敵人」,會動用所有資源與你戰鬥。

蓬佩奧7月23日發表重磅對華政策演說,被認為是代表美國對中共發出的「臨戰宣言」、「討共檄文」。

蓬佩奧指出,中國人民與中共截然不同,中共宣稱代表14億中國人民是其最大的謊言。

他以中國共產黨職稱「總書記」來稱呼習近平,不再稱習為國家主席。他警告說,若自由世界不改變「共產中國」,必將被「共產中國」改變。他號召全球一同反抗中國的「新暴政」。

美國前國防部長、中國事務主任博斯克(Joseph Bosco)對此評論說,蓬佩奧等於是在呼籲全球不承認中共統治的合法性。

美國普林斯頓大學政治學及國際事務教授范亞倫(Aaron Friedberg)則表示,「習近平將要倒大霉了。」

范亞倫26日在推特發貼文稱,「習近平收到備忘錄了嗎?一旦美國將你視為他們的『敵人』,(你)就開始倒大楣了…他們會動用所有資源與你戰鬥,之後歷任總統也會採取相同的國家戰略。」

輿論認為,范亞倫所言絕不是危言聳聽,從美國對俄羅斯和伊朗的制裁可見一斑,中共正在步其後塵。

親北京的海外學者、新加坡國立大學東亞研究所教授鄭永年日前接受中共黨媒採訪時也表示,過去30多年,美國對中國「接納」,希望中國變成美國所希望的國家,現在美國已經放棄這個念頭了。

鄭永年說,去年,美國發布《國家戰略報告》,宣布中共是頭號競爭者、頭號敵人,「一旦美國對中國(共)有了新的判斷,其對中政策必然發生質的變化。」不要低估美國打擊中共的決心。

對於未來美中關係的走向,鄭永年說,無論美國大選結果如何,美中關係都會進入另一個格局。他提醒北京當局「不要幻想,不要懷舊,只能向前看」。

同時,他還警告不排除美中雙方從冷戰演變為熱戰,尤其是在南海問題上。

針對中共軍方日前再次在南海進行實彈射擊演習,美國軍方7月26日再次派出多架次軍機逼近上海,同時派出軍艦在台灣本島與巴丹群島之間的巴士海峽航行。威懾中共的意味明顯。

鄭永年警告說,南海聯動台灣,美中雙方一旦擦槍走火甚至爆發局部戰爭,那將是完全不同於政治和外交的另一套邏輯。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論