連5天破百病例 港府祭全日禁堂食外出戴口罩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月27日訊】香港中共病毒疫情(武漢肺炎)疫情瀕失控,26日再新增確診128病例;截至今天,香港已連續5天單日確診超過100例。在醫療體系面臨崩潰邊緣,為防範疫情擴散,當局已宣布關閉轄下所有海灘,還傳出下午將宣布更為嚴格的防疫措施,全面禁止店內堂食(用餐),外出強制戴口罩。

綜合港媒報導,新增確診128例中,有103例為本土病例,有68例與先前確診的個案有關,另有35例感染源頭不明,正在進一步調查中。另有25例為境外移入病例。

報導指出,到今天為止,香港已連續5天單日確診數超過100人。已知有逾百名確診者未能入院治療,在醫療體系面臨崩潰邊緣之際。

香港醫管局總行政經理庾慧玲日前在疫情記者會上透露,坦承疫情持續擴大令公立醫院的隔離設施面對巨大壓力。

她說,全港14間公立醫院目前已經接收835名武漢肺炎患者,649間負壓病房和1207張負壓病床的使用率已高達82.6%和78.9%,創第三波疫情以來新高。

為防疫情擴散,香港康樂及文化事務署(康文署)稍早已宣布,關閉轄下所有海灘,附設的沖洗設施、更衣室及洗手間也暫停開放,並強調進入已封閉的沙灘是違法行為。

圖為,2020年2月11日,民眾在香港旺角繁華區的一家餐廳用餐。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

另據《香港電台》報導,香港當局預計今(27日)下午宣布更嚴格的防疫措施,飲食場所將全天禁止「堂食」(店內用餐),以及強制市民在室外也要戴口罩,僅吃喝時可摘下。

這項新措施預計週三(29日)凌晨起生效;此外港府正與超級市場集團商討,加強防疫措施。目前,港府暫時沒有打算封城或禁足等措施。

另據東網報導,在鯉魚門市場,有不少攤主都稱新措施若落實,對生意必然造成衝擊,呼籲政府發放補貼,支援各行各業。

賣糧酒及鷄蛋的李小姐感嘆生意難做,街市租金昂貴,每月租金連同成本要8萬港幣(約1萬美元),相信新措施下對街市生意會造成非常大影響。

另一從事豆品生意的唐小姐認爲政府不應該一刀切,控制街市人流後一定會對生意造成損失,認爲還有其他渠道控制疫情,包括要求每位市民進入街市前量度體溫等方案。

圖為,2020年3月29日,香港祭社會距離,一名顧客(左)坐在塑膠隔離的餐廳裡。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

港府29日起實施全日禁堂食,有哪些行為會受影響?

1)禁堂食令規定,不容許顧客在餐廳範圍內進食,無論是純粹喝咖啡或購買雪糕,無論是站立進食或邊行邊食,只要身處餐廳範圍內,均不能進食。

2)餐飲業務須全日停止售賣或供應堂食的食物或飲品,並關閉進食或飲用的範圍,即使顧客自攜食物,也不能在餐廳食用。

3)餐廳可設外賣等候區,顧客需在店內指定範圍等候外賣時,若有佩戴口罩且期間沒有進食,則不會違法。

4)根據法例,酒店或旅館所屬客房服務而售賣或供應的食物或飲品,不包括禁令內。

圖為,2020年3月26,民眾在香港的餐館用吃。受中共病毒疫情影響,香港遊客人數暴跌超過96%,創下2003年受SARS疫情影響的歷史新低。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)
圖為,2020年5月3日,兩名年輕女子戴口罩走過香港長洲島的海鮮餐館。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論