傳烏魯木齊方艙醫院動工 伊犁首府封城(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月28日訊】中國新疆疫情繼續延燒。網傳視頻顯示,烏魯木齊市的方艙醫院已經動工,伊犁自治州首府伊寧市27日正式封城

7月25日,大陸微信上傳出一段視頻顯示,在一個遠離建築的空曠地帶,有多台挖掘機和工程車輛正在挖土施工。工地上還出現一名全身白衣的人員,背著手觀看車輛施工。一名疑似現場工人操著有口音的普通話稱「烏魯木齊方艙醫院開建啦」,還提到「為國家做貢獻」云云。

視頻傳到推特後,有網友質疑,當局在遠離人煙的地方祕密建造方艙醫院,「估計死亡人數又是迷」。也有網友認為,可能不是建造方艙醫院,而是類似武漢市軍管的火神山醫院,讓染疫病人「人間蒸發」。更有網友懷疑,當局可能借防疫之名,打造屠殺新疆少數民族的集中營。

26日,有陸媒刊文「闢謠」稱,這段視頻不是建造方艙醫院,而是開建「新疆新冠肺炎(中共肺炎)醫療救治定點醫院」,並稱定點醫院「選址在經開區二號台地」云云。

不過,記者翻查26日黨媒報導發現,新疆當局宣稱已經「統籌各方力量」,「在新疆維吾爾自治區傳染病醫院基礎上,成立了新疆新冠肺炎醫療救治定點醫院」。當日該定點醫院兩名副院長就已在新聞發布會上露面,介紹新醫院運行情況。

新疆當局通報稱,26日烏魯木齊新增確診病例和所謂「無癥狀感染者」共78人。但早前英國專家組曾告知該國首相,中國的感染和死亡數字被中共隱瞞了80倍到120倍。

這一波新疆疫情中,被隱瞞的可能不止是感染數字。新疆官方通報中,該自治區新增感染幾乎全部集中在烏魯木齊市。但日前大陸網絡傳出多個短視頻顯示,伊犁哈薩克自治州的首府伊寧市26日晚突然宣布次日早封城,民眾連夜開始搶購,27日早全城已空空蕩蕩。

伊寧封城的消息尚未見諸官方媒體。但新疆政府採購網26日發布了一則《伊寧市疫情指揮部採購緊急疫情防控醫療物資項目競爭性談判公告》。

此前就有網傳烏魯木齊內部通知顯示,南疆和伊犁地區早已爆發疫情。這次伊寧市封城,也從側面部份驗證了上述通知透露的信息。

7月16日,網傳烏魯木齊一份未經證實的內部通知。(網絡圖片)

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論