中共接班人擺上台 外宣放風胡春華接班李克強

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月28日訊】當前的中國大陸,疫情未散,半壁以上的江山泡水,經濟民生陷入困局,中共內鬥加劇,而中共副總理胡春華異常活躍。外界熱傳中共接班人大戰擺上台面。有海外黨媒稱,胡將是中共總理的接班人,現今胡又有新兼職。

7月27日,中共國務院辦公廳消息稱,兩個新的部際聯席會議制度相繼建立,其中「國務院推進貿易高質量發展部際聯席會議」的召集人是胡春華,公共法律服務體系建設部際聯席會議制度,召集人是中共司法部部長唐一軍。

根據中共國務院辦公廳披露的消息,「國務院推進貿易高質量發展部際聯席會議」共有30個部門和單位組成,中共商務部為牽頭單位。

胡春華除了又有「新兼職」外,近幾年月以來,突然活躍起來。從4月至今3個多月內,胡先後到中國14個省市區調研,視察的主題從扶貧,到農業,再到穩定外貿外資。

據新華社消息,7月25日,胡春華又去了江蘇連雲港,督導的是「穩外貿穩外資工作」。

7月24日,胡春華在江蘇徐州出席全面建成小康社會的推進會並講話。

7月14日,胡春華在浙江義烏主持召開了「部分重點省市穩外貿穩外資座談會」。

7月5日至7日,胡春華到重慶視察,6月12日到安徽大別山區六安,6月7日去陝西榆林。在陝西時,胡春華還特意到習近平當年插隊的梁家河去參觀。

6月2日,胡春華赴海南調研自由貿易港建設;5月18日在河北、北京;5月8日至10日在吉林;4月22日在河南、山東督導夏糧和生豬生產;4月20日去新疆喀什調研督戰脫貧攻堅;4月14日至17日赴廣東、湖南督導春耕和生豬生產。

圖為中共政治局委員、國務院副總理胡春華。 (Feng Li/Getty Images)

海外黨媒多維說,由於胡春華近期較為活躍,一度被熱傳他將接任下一屆中共總理一職。

報導引述港媒的分析說,儘管2018年中共修憲後取消了中共國家主席任期制,但並未取消國務院總理的任期制。因此,即使下屆總理熱門人選仍有他人,但僅憑年紀和履歷,如果屆時不出現十分冷門的黑馬,胡春華應是下屆總理的最適任人選。

胡春華曾被認為是胡錦濤的團派人物代表之一,是隔代指定的「接班人」,一度曾是中共十九大前熱門「入常」人選。由於十九大前,江澤民推出「接班人」孫政才被整肅,給中共「隔代指定」接班制度帶來不確定,胡春華也大受影響,最後胡從廣東省委書記任上升任副總理。

自由時報7月23日稱,中共高層權鬥一直在台面下激烈進行中,最近北戴河會議開不開的問題,讓整個權鬥疑似擺上台面。

報導說,最近親共港媒稱,胡春華很可能接替李克強成為國務院總理,消息雖真偽難辨,但被懷疑是習派釋出風向球,意在示警李克強將缷任。

不過,有評論人士說,中共危機四伏,早已陷入亡黨邊緣,習近平要保黨,黨歷代欠的血債都要他承擔,而習反腐引發的官怨,也會威脅到他,政變無處不在,習找不到人接替他,中共也不會有二十大,也不可能有總理接班人,習自身難保,更保不了中共。

(記者李芸報導/責任編輯: 范銘)

相關文章
評論