才子貪色敗德毀掉一生

FacebookPrintFont Size簡體

明世宗嘉靖年間(西元1522年–1566年),浙江嘉善有位大才子名叫陸梆,字秀卿,號簣齋。他於嘉靖五年(西元1526年)考中進士,後官至右倉都御史,曾任巡撫河南,一生著有《陸簣齋集》十卷,外集二卷與《簣齋雜著》,均被收入《四庫總目》之中並流傳於世。

萬惡淫為首(pixabay)

陸梆有一個愛子名叫陸仲錫,他大概是得了他父親聰明的遺傳,加上家裡環境又好,書香門第,所以也像他父親那樣很有才華,幼年時就能詩能文,天資穎異,凡看過的書很快就朗朗上口,被人們譽為奇才。陸梆雖然學識很高,但因為已是朝廷命官,無暇指導兒子的學業,所以聘請了一位邱姓教師輔導陸仲錫讀書。

陸仲錫十七歲那年,與邱姓教師一起住在京城準備科考,恰好對門住了一位容顏嬌麗的少女。陸仲錫為美色所動,便藉機偷窺人家女孩子。邱姓教師發現後,不但沒有乘機勸告學生應當端正行為,非禮勿視,專心於學問,反而告訴陸仲錫說:據說宣武門外的都城隍廟很靈驗,你可以去祈求城隍神給你們撮合,使你能與她發生不正當的關係。陸仲錫也真的去城隍廟這樣祈求了。

當天晚上,陸仲錫回來就做惡夢,並狂哭不止,被人叫醒後問他:究竟為何事哭得這麼淒慘?

他回答說:剛才我夢見我和邱姓教師一起被城隍抓捕,城隍神很嚴厲的斥責我的色慾邪念。然後又讓掌管福祿之神去查看我們倆的功名前途,只見我的名字下寫著「甲戌年之狀元」,而邱姓教師的名字下,是一片空白,什麼功名也沒有。城隍神說,將立即向天帝稟奏:這師生二人居心不正,不思本份,盡作非份之想,立即削除我的狀元祿位及功名富貴。邱姓教師名下本來即空無所有,所以將抽腸以懲罰他縱淫無德,誤人子弟之罪。

陸仲錫說完仍嚎哭未停,此時,書僮急急忙忙的跑到陸仲錫的房內說:邱姓教師忽然絞腸痧(霍亂)發作死掉了。

陸仲錫後來果然屢試不中,真的以貧賤潦倒而終。

色字頭上一把刀(pixabay)

陸仲錫家世優秀,又年少有才,命中本該登科及第,高中狀元,然而他一生的功名竟然因為動了色慾邪念而被毀掉了,最後只落的個貧賤潦倒,真是可憐又可惜呀!邱姓教師也因為不僅不匡正學生的思想,反而還放縱學生的邪念,結果也落的個暴死的下場。

(資料來源:《廣仁品》)

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論