疑被中共抛棄 唐娟出庭未聘律師

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月28日訊】被控簽證欺詐罪的中共女軍官唐娟(Juan Tang)週一(7月27日)首次在美國聯邦法院出庭,但令人意外的是,儘管中共駐舊金山總領事館此前曾藏匿這名軍方研究人員,但卻並未幫她聘請律師,疑似已將其放棄,任其自生自滅。

37歲的唐娟週一下午以視頻形式首次出庭。由於她未聘請律師,法庭為她指定了一名聯邦公設辯護人( federal public defender)。

公設辯護人希瑟•威廉姆斯(Heather Williams)尋求讓唐娟獲得保釋,但加州東區聯邦法院地方法官黛博拉•巴恩斯(Deborah Barnes)裁定,唐娟存在潛逃的可能,因此下令將她繼續關押。

唐娟將於8月10日接受法庭初審。

美國司法部上週對唐娟及另外3名現居美國的中國研究人員提起訴訟,指控他們在申請美國簽證時隱瞞了其中共軍人的身份。4人中,除了在加州大學戴維斯分校(UC Davis)做訪問學者的唐娟以外,還包括在加州大學舊金山分校(UCSF)從事研究的王鑫(Xin Wang,音譯),在斯坦福大學進行腦部疾病研究的宋琛(Song Chen,音譯)和在印第安納大學學習人工智能的研究生趙凱凱(Kaikai Zhao,音譯)。

檢方稱,唐娟6月份接受了聯邦調查局(FBI)特工的問訊,但之後她便躲進了中共駐舊金山領事館以尋求庇護。上週五,在她走出中領館後,美國法警逮捕了她,並把她羈押在在薩克拉門托縣監獄(Sacramento County Jail)。

尚不清楚唐娟是「自願」走出其藏身的中領館、還是被中共政府要求離開的,但其週一出庭所依靠的竟是法庭指定的公設辯護律師,這着實令人意外。幾乎不會有人質疑這位頗具資歷的研究人員有聘請律師的經濟實力,但週一的跡象卻顯示,她沒有力爭為自己減罪,而中共也沒有盡力保護她的意願,似乎已將其放棄。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論