選不贏就推遲?傳港府擬延後立法會選舉一年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月29日訊】香港民主派的立法會初選取得成功,親共派在9月立法會選舉中或面臨慘敗。中共開始刁難民主派候選人。港媒28日又放風稱港府要藉「防疫」將選舉推後一年,最快當日宣布,但該媒體稍後又稱公布日期將推遲到8月初。

7月28日,香港《經濟日報》引述消息稱,港首林鄭月娥當日主持行政會議特別會議,可能最快在會後即宣布因「防疫原因」押後9月6日的立法會選舉。報導並稱,參加立法會選舉的行會成員未被邀請出席會議,預料立法會選舉有很大機會將延後一年半載。

不過,當晚《經濟日報》又發表一篇報導稱,當日的行政會議特別會議「已決定立法會選舉押後一年」,但因為消息曝光或存在變數,將延遲到8月初公布該決定,即選舉提名期(7月31日)結束後、候選人抽籤編號前(8月4日)。

當晚,網媒「香港01」也引述消息稱,港府已敲定押後選舉一年,並將提呈中共人大批准,將現屆立法會議員任期延長一年,以填補「真空期」。

時政評論員唐靖遠認為,中共有意推遲立法會選舉,可能是借港媒放風,試探港人和國際社會,特別是美國的反應。

上述消息曝光後,參選港島區的公民黨鄭達鴻指出,港府把關不力導致疫情失控,如今反借防疫之名推遲選舉,試圖挽回敗局。鄭直指,選舉延期若超出規定的14日,實在難以合理、合法、合憲。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華表示,港府藉口押後選舉,相信會令很多香港人因被剝奪政治權利而憤怒和失望。他並指出,傳染病專家已提出解決疫情風險的方法,根本無須推遲選舉。

《蘋果日報》引述國際學者分析,港府推遲選舉,可能寄希望於美國大選換總統,其實是一廂情願。

在此之前,香港多名民主派參選人均收到選舉主任信件,要求回答各項有關「政治立場」的問題,至今仍未獲選舉主任確認提名。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論