港媒:中共四面楚歌 缺有實力「真朋友」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月29日訊】中共隱瞞疫情引發國際社會的追責索償下,又強推香港國安法,同時在南海、中印邊界生事,其戰狼外交更是得罪了全世界,因此而陷入民主國家的圍剿中。有港媒說,中共四面楚歌,缺少具有實力的「真朋友」。

中共病毒在全球持續蔓延之下,北京不理會國際社會的強烈反對,推出斷送香港「一國兩制」的國安法,對內更變本加利的打壓異見人士,對外強勢好鬥,挑戰當前秩序下的規則,迫使美國與盟友聯手反制中共。

近期,隨著美中互相關閉各自在對方的領館,美中衝突進一步惡化。美國資深參議員透露,美方可能會關閉更多中領館。川普也說,關閉更多使領館的可能性一直存在。

美國國務卿蓬佩奧23日發表對華演講,呼籲國際社會與中國人民一起聯合起來,要求中共政權做出改變。有評論說,這等於是號令世界各國,籌組「反共大聯盟」,一起施壓中共、圍堵中共、孤立中共,實質是發起世界性的「新冷戰」。

目前美方已經連續十多天出動戰機在南海巡航偵察,而且頻率明顯增加,甚至還近距離逼近廣東與福建領海,而且美軍也出動雙航母在南海海域演習。

美國空軍60餘架包括B-2「幽靈」、B-52H「同溫層堡壘」、B-1B「槍騎兵」等重型戰略轟炸機,也在美軍6個空軍基地掛彈待命。美軍似乎做好了打一場大規模局部衝突的所有備戰工作。

圖為美國羅納德·里根(CVN-76)號航空母艦上停放的美國海軍F / A-18超級黃蜂多用途戰鬥機和EA-18G咆哮者電子戰飛機等軍機。 (CATHERINE LAI/AFP via Getty Images)

近日,澳洲外交部長與國防部長已抵達美國,展開美澳會談,聯手對中共採取更嚴格的反制行動。而美、日、澳、印四國,也展開更密集的軍事合作。

《亞洲時報》報導稱,上週,美國在太平洋和印度洋與民主盟友和夥伴澳大利亞、日本進行了軍事演習,同一週還與印度進行了軍事演習。這四個國家組成了「四邊」防務合作,也就是圍繞專制中共建立一個亞洲「民主之弧」。

此次的軍演是在美國就南中國海問題發表重大政策聲明後進行的。蓬佩奧在聲明中說,北京對南海大部分海域的海上資源的主張是完全非法的,採取的是欺凌行動。

美國目前正在積極爭取印度成為「四邊」聯盟更堅實的支柱。印度首次被邀請參加美國主辦的七國集團(G7)峰會,七國集團分別是美國、加拿大、英國、法國、德國、意大利及日本。

川普總統已經宣布,他打算將G7峰會擴大成11國峰會,將俄羅斯、韓國、澳大利亞和印度納入峰會,此舉旨在對抗中共。

川普總統已宣布,他打算將G7峰會擴大成11國峰會。 (Alex Wong/Getty Images)

7月29日,《蘋果日報》在「天下圍共」專題中說,中共四面楚歌缺具實力「真朋友」。

報導引述浸會大學歐洲文獻中心主任楊達遙分析說,中共也覺得在這場中美角力陷於被動,反制措施不多。二戰後,美國始終都是亞太區最重要區外力量,本身國家實力、盟友數目與影響力也是最強,所以掌握主動權,壓制中國時有很多選擇。

他說,反觀中共,具一定實力的友邦只有俄羅斯和伊朗。但伊朗也飽受美國制裁,經濟嚴重受損,加上距離中國遠,根本幫不了中國多少。俄羅斯雖然與中國接壤,但在中印邊境爆發流血衝突後,仍向印度出售先進戰機,讓人懷疑俄國是否可靠。

香港智明研究所研究總監許楨稱,在共同價值觀、意識形態下,美國的盟友,無論量、質及向心力也遠勝中共,所謂同中共友好的國家,都是建基在短期經貿利益上,除了個別商人或官員,好多當地民眾對中共都無特別好感。

對於幾乎所有西方國家都對中共的態度轉變,許楨認為,這是中共的發展方式和姿態出了問題,中共在人權自由、國家管治模式上,距離西方民主國家越來越遠,再難互信溝通。

他表示,與其說西方國家參與圍堵中共,不如說是止損,和中共保持距離,防止社會被滲透得太廣泛,減低日後正面衝突時的損失。他認為中國發展的模式未能做到與西方國家兼容,又顛覆國際既有規範,造成今天這個局面。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論