【熱點追蹤】網友熱議中美閉館風度誰好?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月29日訊】大家好,歡迎關注我們的頻道,我是尉然。

今天節目中,要跟大家分享的主要內容有:美中閉館風度各異,胡錫進勸小粉紅:圍觀就好;北京張貼空襲海報,網友說:定點清除,跟百姓沒關係;閻麗夢說,可以證明新冠病毒非自然產物。

美中閉館風度各異 胡錫進勸小粉紅:圍觀就好

7月27日,美國關閉駐成都總領事館。美國駐成都總領事林傑偉發文說:「作為美國駐成都總領事,我一直很榮幸能夠專注於建立關係,為貴州、重慶、雲南、四川和西藏的兩億餘人提供服務……我們會想念中國西南地區的人民,以及我們業已建立的友誼。」

美國駐華使領館推特帳號發布了成都總領事館降下美國國旗的影片,並寫道:「今天,我們帶著對我們所做工作的驕傲,以及中國西南地區人民留在我們記憶中的友誼,開啟新的工作。」

稍早時,美國駐京大使館還發出了一則告別視頻:今天,我們告別美國駐成都總領事館 。我們會永遠想念你們。

除了在推特上發布告別影片之外,美國駐華使領館還考慮到中國民眾無法看到推特,所以又特別在中國的優酷平臺上傳影片,更利用微博和微信等中國社群軟件,對中國民眾告別。

為方便中方人員順利接管,美國駐成都領事館更是敞開大門,沒有加鎖設障。美國關閉駐成都總領館的一系列親善行動,讓眾多網友們一致稱讚,同時,網友們還對比了美中兩國關閉使館的不同作法。

稍早時呢,中共關閉休斯頓領館時動靜非常大,先是因鐵桶燒毀文件,領館內濃煙四起,被周邊居民報警後招來消防車,後來是總領事蔡偉揚言拒絕閉館,堅決不走,但好在中方週五時還是按時閉館了,上了鎖後從後門遁去,問題是卻故意丟掉鑰匙,害得FBI不得不強行破門而入。於是,中共黨媒就有了「美國人破門而入休斯頓領館」的報導。

華春瑩還為此發照片,暗示美方是砸鎖後強行進入,但完全不提起因是總領事蔡偉沒給美國人留鑰匙。

這邊給美方接管休斯頓中領館設障,另一邊呢,中方大張旗鼓宣傳中方「接管」成都總領館。

再看成都那邊,中共當局宣布關閉後,警方迅速封鎖了領事館周邊道路,許多警察如臨大敵的站在街口,給人馬上會有軍事衝突的錯覺。很快又有人跑到領事館門口放鞭炮慶祝,後來被警方帶走,這個放鞭炮的人晚上又被網友發現和派出所警察一起吃路邊攤。

另外有視頻顯示,一位小粉紅,興奮地在領事館門前講演,準備歌唱愛黨歌曲時被警察帶走。

而在警察的包圍線之外,有許多人張望,圍觀,還有人高喊「習主席萬歲」……

這種小家子氣的做派,讓環時總編胡錫進趕緊發文稱,「民間此時圍觀吃瓜為宜,政府有足夠的力量回擊美方此輪挑釁,無需民間力量提供增援。」

有網友說,中共駐休斯頓領事館完全是一副流氓黑幫的做法,與樹倒猢猻散一樣,不聲不響,在臨走時還將所有的門堵上。而反觀美國,有禮、克制,所有的舉動都保持著大國風儀!

根據德國之聲的一篇報導,曾在2003年到2006年間,擔任美國駐成都總領事的傑夫·穆恩(Jeff Moon)在受訪時表示,他認為中共關閉美駐成都領事館的決定是一個錯誤,因為中方從中獲得的益處要遠遠多於美方。中共幾乎可以不受限制地進入美國社會;而中方卻始終在不遺餘力地以一種不對等的方式限制美國駐成都外交人員進入中國。

傑夫·穆恩說,看起來是美方關閉駐成都總領館,中方關閉駐休斯頓總領館,一邊關一個,但其實這些駐華使領館是有地位排序的,成都總領事館的地位要高於武漢。中方可以選擇關閉武漢領事館,這是美國在中國規模最小的使領館,但中共關閉了美國駐成都領事館。

穆恩認為,美國政府已經正確解讀了中方的意思,這不是簡單的各自關閉一間領事館,而是一種爭端的升級。穆恩說,中方會為此後悔的。

北京張貼空襲海報 網友說:定點清除,跟百姓沒關係

在美中關係惡化的同時,中共官方在忙著營造戰爭氛圍。

上週六時,中斷了近五十年的預防空襲海報,又出現在了北京海澱區。網上流傳的一段視頻顯示,官方將宣傳掛板掛在鐵柵欄門上,內容是提醒居民「聽到警報後如何做到快速進入人防工程……」等。

北京居民吳先生對海外媒體說,當局是在嚇唬居民,好激發他們的愛國熱情,但就是美中打仗跟老百姓也沒多大關係,只是政府特意這麼一宣傳,老百姓很緊張。

也有民眾對當局掛出的突襲海報毫不在意,有網民李先生說,民眾們在極力撇清與中共官方的關係。有網友把突襲海報製成圖片,上方是防空知識,下方寫上「現在都高科技定點清除、斬首,跟我沒啥關係」。

中國政治學者孫濱說,他在很多其它城市也看到類似宣傳,比如東南沿海有些地方開始貼一些退役的海軍人員、空軍人員包括他們的家屬,要到社區,到居委會備案,意思是這些人隨時可能返回部隊。

孫濱認為,當局此舉並不是真的擔心美國空襲北京、上海等大城市,而是要營造緊張氣氛,中共當局經常靠營造緊張氣氛控制民眾。

有分析認為,美國對朝鮮、伊朗這樣的小國家動武都要三思而行,何況是對中國這樣的大國。即使美中關係惡化,兩國全面開戰的可能性並不大,但不排除在南海地區有「擦槍走火」的可能。

閻麗夢:可以證明新冠病毒非自然產物

由香港逃美的中國病毒專家閻麗夢博士,近日再次披露有關武漢肺炎的真相,她在7月25日接受西班牙《世界報》專訪時表示,目前自己手上的資料和證據,可以證明該病毒不是自然界產物,也不是來自武漢華南海鮮市場。

閻麗夢說,武漢華南海鮮市場的野生動物不是武漢肺炎病毒的中間宿主,該市場也不是武漢肺炎疫情爆發的源頭。這種病毒不是自然生成的,因此,華南海鮮市場是一個替罪羊。

閻麗夢表示,她即將發表有關武漢肺炎疫情真相的報告,是以確鑿真實的醫學證據為基礎,揭露病毒的起源和真相。

對於中共處理中國大陸武漢肺炎疫情,閻麗夢說,中共早已經知道這個病毒的真相,不但蓄意延遲發布疫情警報,而且一段時間內公開否認醫護人員感染病毒的事實。當時中國大陸醫院沒有將武漢肺炎患者隔離,也沒有呼吸器用於醫治。

閻麗夢說,她掌握了通訊軟件記錄的有關對話證據,並且經過美國聯邦調查局查證後確認是真實的。幾乎同一時間,7月27日,英國BBC電視節目《廣角鏡》(Panorama)播出了專題片「中國掩蓋新冠病毒」(China’s Coronavirus Cover-Up),片中採訪了多位病毒專家,揭露疫情背後的真相。

香港權威傳染病專家袁國勇在受訪時說,他在1月12日診斷出一個深圳家庭感染中共病毒,但這家只有個別人去了約700英里之外的武漢;於是,他立即將案例報告當局。但直到1月20日,中共當局才宣布中共病毒存在人與人之間的傳播。

1月18日,袁國勇以中國國家衛生健康委員會高級專家組成員身分,和鐘南山一起前往武漢視察,他在訪問中說:「當我們去華南市場時,已經沒什麼可看的,因為市場已經被清乾净了。」「就像犯罪現場已經被打亂,我們無法識別出任何可能將病毒傳播給人類的宿主。」

袁國勇說,「我確實懷疑他們在武漢進行了掩蓋活動。」

這個報導影片獲得《太陽報》等多家英國傳媒轉載。但根據德國之聲的報導,本來上傳於BBC油管官方頻道的採訪影片突然改為私人性質無法觀看,引發外界猜測。7月28日,新西蘭外交部長皮特斯(Winston Peters)宣布,新西蘭已經中止與香港的《引渡協議》。

皮特斯指出,新西蘭不能再相信香港司法系統獨立於中國,「若中國未來恪守一國兩制,我們到時候可以重新考慮這一決定」。

新西蘭是「五眼聯盟」成員之一,此前加拿大、澳洲和英國已宣布暫停與香港之間的《引渡協議》,美國也簽署《香港自治法》及一項行政命令,可終止與香港的有關協定。

根據香港律政司公告,截至今年4月20日止,共有19國與香港簽訂《引渡協議》且已經生效。

但因為中共日前實施的《港區國安法》管制範圍擴及全球,非香港永久居民在中國境外也有可能觸犯該法,引發了國際憂慮。

因此,目前除了「五眼聯盟」紛紛叫停與香港《引渡協議》外,還有德國、芬蘭等國也停止了與香港《引渡協議》。

以上就是我們今天的節目內容,歡迎您訂閱和傳播我們的頻道,感謝您的收看,我們下期見。

(責任編輯:李銳)

相關文章
評論