【世界的十字路口】閆麗夢華府再揭內幕 銀行拒港官 金融制裁啟動?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月29日訊】

閆麗夢華府再揭內幕

銀行拒港官 金融制裁啟動?

五眼聯盟 援港抗共

大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

今天我們要跟大家來聚焦兩個話題:

話題一:閆麗夢華府公開亮相  揭露病毒內幕

話題二:戴耀廷遭解雇 官員被銀行拒絕 美中香港「暗戰」

在進入今天的主題之前,我們要先請大家關注一個問題。最近我們發現,Google的搜尋演算法,似乎有了改動。最近我們搜尋Google的結果,經常會優先出現中共黨媒的報導或文章。

我們不確定其他國家的朋友們是不是也有類似的情況,所以還請大家幫忙留意一下。

另外,要感謝各位朋友的關心,上周五我們突然暫停一集節目,是因為那一天我身體很不舒服,所以臨時決定暫停。隔天身體就恢復正常了,再次感謝大家的關心。

現在,來看今天的重點話題。

話題一:閆麗夢華府公開亮相 揭露病毒內幕

從香港逃往美國的病毒學家閆麗夢,曾經在7月10日與13日接受美國媒體專訪,披露中共在疫情發生初期就下令掩蓋疫情,而且中共在疫情大規模爆發之前,就已經對病毒有相當程度的了解。

27日,閆麗夢再次現身受訪,不過這次專訪他的卻是西班牙媒體《世界報》(El Mundo)。閆麗夢表示,他手上有證據可以確認三項重點:

(1) 野生動物不是病毒的中間宿主。
(2) 武漢肺炎病毒並非自然生成。
(3) 武漢的華南海鮮市場並非疫情源頭,只是替罪羊。

隔天,28日,閆麗夢終於首次公開亮相,她在美國華府出席一場直播論壇,並接受前白宮首席戰略顧問班農的採訪,她向外界說明了幾個重點:

第一,中共副總理劉鶴在1月13日抵達華府簽署貿易協議,那時候中共高層已經知道疫情在武漢爆發,但是沒告訴美方。

第二,世界衛生組織在疫情全面爆發之前也已經得知消息,但卻與北京當局聯手隱瞞,沒有對國際社會公開警告。

第三,閆麗夢的主管曾警告她不要「跨越紅線」,否則就會「被消失」。而所謂的「紅線」,就是指中共不希望你說甚麼或做甚麼,一旦說了、做了,就會被中共報復。

第四,當閆麗夢被主管警告可能會「被消失」,她就明白,有部分香港抗爭者「被消失」是真的。

當天,閆麗夢也首度用中文接受專訪。

前香港大學公共衛生學院研究員 閆麗夢:

「那個時候我已經明確地分析出,它這個(病毒)是來源於中共的軍方實驗室,然後武漢海鮮市場也是一個用來打幌子的地方,那麼這個問題就變得非常嚴重了。」

閆麗夢也預告,她即將發表關於這次肺炎疫情真相的報告,要用確實的醫學證據來揭露病毒的源頭與真相。

好,看到這裡,閆麗夢終於公開面對大眾,向美國社會揭露中共隱瞞疫情的真相。至於病毒到底是怎麼形成?中共軍方又扮演了甚麼樣的角色?這一點,我們得等待閆麗夢的報告出來之後,才能一探究竟。

不過,閆麗夢這幾天來的密集受訪與公開揭露疫情真相,我認為,至少帶來了幾個影響:

影響一:強化美國追究疫情責任、追擊中共的正當性

美中雙方的全面對抗仍在持續擴大,而此刻美國仍然飽受疫情之苦,目前全美確診案例已經超過430萬人,死亡人數逼近15萬人,就連美國國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)也都確診感染。

因此,閆麗夢的證詞,將強化美方向中共追究疫情責任、追擊中共的正當性,也可能會促使世界各國跟進,向中共究責。當然,世衛組織與譚德塞,也將難逃究責。

影響二:挫敗中共轉移焦點、掩護武漢病毒所的企圖

打從世界各國準備向中共追究責任、調查疫情真相開始,中共就開始在香港、南海和台海問題上擴大挑釁力度,特別是加速推動「港區國安法」,其目的之一,就是要轉移國際社會追究疫情的視線,同時掩護千夫所指的武漢病毒所。

如今,閆麗夢的公開露面與指證,有助於把美國社會、甚至國際社會的關注焦點再度拉回來,聚焦在今年度人類最大的兩個危險:病毒與中共身上,也會讓武漢病毒所再次成為眾所矚目的重點。

影響三:推進美國朝野與全球社會的反共作戰

目前,美國不但與中共展開全方位的「混合戰」,同時還號召國際社會與中國人民聯合起來,一起對中共施壓、一起改變中共。說白了,美方已經在號召籌組「全球反抗中共」的作戰聯盟。

閆麗夢關於病毒的證詞,不但揭露中共掩蓋疫情導致對國際社會的傷害,也導致對中國人民的傷害。因此,接下來,預計美國朝野與國際社會,將持續推進對中共的圍堵、孤立與反制。

影響四:佐證香港抗爭者有人「被消失」

去年香港反送中運動期間,多次傳出有年輕抗爭者被消失、被自殺,或者被送往中國大陸的集中營關押等消息。而香港去年的自殺者案例也大幅增加,但警方一再聲稱「死因無可疑」。

如今,閆麗夢的說法,某種程度也證實了,香港抗爭者當中,確實有人「被消失」。「被消失」,是中共與港府用來壓制香港、暴力維穩的手段之一。

影響五:打亂中共與外國研製生物武器計畫

7月23日,澳洲媒體「克拉克森」(Klaxon)引述多個情報來源披露,中共與巴基斯坦達成一項為期三年的秘密協議,由武漢病毒所提供資金、物資與人力,在巴基斯坦建立一個秘密實驗室,研究炭疽劑等生物武器。

不過這項報導,隨即被中、巴雙方否認了。不過,不管這項消息是真是假,被公開揭露之後,多少能對中共起到嚇阻作用,讓中共當局知道,國際社會正在監測中共在海外的一舉一動,別在海外搞生物武器。

好,我們再重複一次,閆麗夢公開露面、揭露疫情內幕,可能帶來幾個影響:

影響一:強化美國追究疫情責任、追擊中共的正當性

影響二:挫敗中共轉移焦點、掩護武漢病毒所的企圖

影響三:推進美國朝野與全球社會的反共作戰

影響四:佐證香港抗爭者有人「被消失」

影響五:打亂中共與外國研製生物武器計畫

話題二:戴耀廷遭解雇 官員被銀行拒絕 美中香港「暗戰」

現在的香港,可以說是美中攻防的主戰場之一,這兩天也發生了多起重要事件。

首先是戴耀廷。曾經發動「佔領中環」運動的香港大學法律系副教授戴耀廷,在去年因為「佔中」事件被判刑一年半,目前案件仍在上訴。但是,港大校委會卻在7月28日,表決通過開除戴耀廷,引發香港各界譁然。

戴耀廷不僅是當年的「佔中三子」之一,也是香港民主運動的重要人物,一路力挺反送中運動,戴耀廷也因此被北京認為是「亂港搞手」,被中聯辦視為頭號打擊對象之一。

面對被解雇,戴耀廷認為這不是香港大學校方的決定,而是「大學以外的勢力透過它的代理人作出」的干預。

他也感嘆這代表著「香港學術自由的終結」,香港學術人員將很難再對政治或社會爭議事件,發表自己的言論。但他不會停止為香港的法治而戰。

好,戴耀廷是香港過去幾年來相當主要的民主運動領袖之一,特別是他具有法律專長,更讓中共破壞香港法治的種種手法與謊言,屢屢被揭露得無法自圓其說,也因此成為中共首要打擊對象。

因為中共要收緊香港的言論自由、人權與法治,首先得摧毀那些懂得法治、又敢公開說明法治的精英。當精英被打壓,人們不再敢談論法治、也就漸漸忘記了法治的重要性,就可以讓香港的「法治」被中共的「黨治」入侵寄生。

因此,戴耀廷被解雇至少反映出四個訊號:

第一,香港校園的言論自由被政治黑手入侵,校園不再是自由思想與創意的殿堂。過去香港豐沛的人文精神,將一點一點走向黯淡。

第二,中共在國安法實施後,開始展開對「黑名單」人士的騷擾打壓,進一步箝制香港的自由、人權與法治。戴耀廷只是中共殺雞儆猴的開始。

第三,雖然國安法已經實施,但中共目前仍暫時迴避公開、直接、大規模的衝突鎮壓,改用低調、迂迴的「打點」戰術,對重要意見領袖與泛民主派人士用行政手段進行打壓,而非司法手段,顯然是要降低國際社會的矚目與反應。

第四,中共目前在香港的動作不大,顯然是對美國的制裁壓力以及國際社會的反制圍堵感到有壓力,特別是可能波及中共權貴集團的海外利益與資產,因此不得不有所節制。

‧五眼聯盟聯合施壓

所以,我們可以看出,美國剛剛通過的《香港問責法》(香港自治法)以及去年通過的《香港人權與民主法案》還有2016年的《全球馬格尼茨基人權問責法》,都對中共高層帶來了壓力。

事實上,對中共施壓的不只是美國。美國的「五眼聯盟」夥伴們,也陸續出面對中共打壓香港進行反制,包括加拿大、英國、澳大利亞等國家已經宣布,暫停與香港的引渡條例,也意味著香港的法治體系已經不可信賴。

而新西蘭(紐西蘭)也在28日宣布,暫停與香港的引渡條例,並且取消香港的特殊待遇地位,將嚴格管制對香港輸出敏感的軍用與軍民兩用商品與技術,這一點與五眼聯盟其它國家是一致的。

所以,直到目前,五眼聯盟裡,只剩下美國還沒正式宣布停止與香港的引渡協議。但是美方已經準備跟進。

換句話說,五眼聯盟可以說是率先響應美國對抗中共的主要盟友,特別是澳洲。

28日,由美國與澳洲雙方的國務卿與國防部長組成的「2+2會談」落幕,雙方發表聯合聲明,美方強調要終止對香港的引渡協議,同時要與澳洲合作,制訂接納香港移民的機制。

同時,美、澳雙方也表態支持,香港在9月6日舉行公正、可信、和平的立法會選舉。無獨有偶,英國方面也向中共表態,將密切關注9月的香港立法會選舉。

好,我們可以看到,五眼聯盟這次在香港議題上的表現相當一致,聯手合作幫助香港,同時施壓中共,才造成目前不敢輕舉妄動。

甚至香港媒體已經傳出,港府方面考慮宣布將選舉推遲一年再舉行。港府的表面理由是「疫情復發」,為了公眾安全,要推遲選舉。

但是,請大家注意,推遲立法會選舉這種大事,絕對不是港府自己說了算,這個想法會被拋出來給公眾知道、鋪墊輿論風向,顯然得經過北京當局的認可或授意,才能這樣做。

所以我認為,北京與港府想推遲選舉,除了疫情之外,還有幾個主要考量:

第一,親北京的建制派目前選情並不樂觀,如果如期選舉,即便建制派不會像去年底區議會選舉那樣,輸得一敗塗地,但也可能會丟掉許多席次,增加北京操控立法會的難度。

第二,目前國際社會都在密切關注香港立法會選舉,加上美國的種種制裁擺在面前,宛如「懸首之劍」,讓中共權貴心驚膽跳,但又怕輸掉選舉。因此,北京寧可「以拖待變」,先讓美國大選選完,看川普能否連任再說。

第三,如果這次立法會選舉,北京再輸或者「險勝」,將助長泛民主派的氣勢、鼓舞香港民眾抵抗中共的士氣,讓中共更難操控香港。

因此,北京可能考慮放緩「全面收編」香港的期程,先在這一年內以法律戰、行政戰等手段,一一剷除「黑名單」上的敵人們,讓民主派與抗爭者們漸漸消音、噤聲,達成輿論維穩、社會維穩,最後實現政治維穩。

‧高官被拒絕往來

不過,不管中共與港府高官的算盤怎麼打,都要提防美方與國際社會帶來的圍堵壓力。

像港府行政會議召集人陳智思,最近就向英國《金融時報》透露,有一家美商銀行通知他,要關閉他名下的戶口,並且退回存款,不再往來。這個消息傳出後,立即引發各界關注,是不是美方已經開始對香港高官進行制裁。

但陳智思再向《蘋果日報》說明細節,他是在今年3月接到美商銀行的通知,但銀行方面沒有說明原因。不過他個人在香港、和在美國的銀行帳戶都沒有受到影響。

因此他推測,應該跟美國的制裁沒有直接關係,而是他的「高知名度政治人物」身份(PEP, Politically Exposed Person)造成的審查結果。

所謂的「PEP」,涵蓋了國家元首、政府首長、高級官員、資深政治人物及國企高級主管等等人物。

過去幾年來,各國銀行紛紛對這類「高知名度政治人物」的客戶進行嚴格審查,主要是希望避免銀行受到各國的政治角力而受到牽連,避免自家銀行被某國政府制裁。

而陳智思是港府行政會議召集人,他們家族又經營著泰國最大銀行「盤谷銀行」,因此可能美商銀行擔心做陳智思的生意,將來可能會有被美國政府制裁的風險,所以乾脆退回存款,不接這類「高政治風險」的客戶。

好,雖然陳智思被銀行拒絕往來的案例,可能還不是美方實施制裁的結果。但是,從中也可以看出,美方近期來大動作地對中共官員及港府官員施壓,準備各種制裁的彈藥,已經讓各國銀行感到壓力,開始提前過濾客戶、躲避風險。

特別是此前,華為違反美國禁令與伊朗祕密交易,不但造成華為副董事長孟晚舟被捕,還讓經手的匯豐銀行賠了19億美元的罰款,也讓其它銀行引以為鑑。

而且,美國除了《香港問責法》之外,還有《全球馬格尼茨基人權問責法》,也可以對各國銀行進行制裁。

因此,接下來,可能會有更多中共官員與港府官員被外資銀行拒絕往來,而中共權貴的資金,將越來越難以在海外尋找安穩的出路。

整體來看,在美方「懸首之劍」對中共的制裁壓力下,目前香港可能暫時進入美中「暗戰」模式,雙方暫時不會有激烈大動作,雙方都在觀察對方下一步怎麼動。美中之戰,仍在交火,只是低調。

好,今天就先聊到這裡,如果你喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,跟你的親朋好友分享。訂閱之後,請記得打開旁邊的小鈴鐺,這樣您就有機會收到我們的新節目通知了。

我們下次再會。


晚色

纖雲舞風輕

落日沉水靈

飛鷗流霞遠

月瀑落葉庭

唐浩

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論