日本對中態度搖擺?華府智庫揭:安倍左右手親中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月29日訊】美中關係緊張,日本卻被認為仍然在觀望,23日,美國華盛頓智庫提出報告,點名日本首相安倍晉三的左右手,今井尚哉 及 二階俊博 都是「親中派」,並且正在說服安倍,對中共採取溫和姿態。

日本自民黨幹事長二階俊博早在2月疫情爆發時就曾提出,從每位黨員的年薪中徵收5000日圓,做為支援金捐給中共,引起黨內不滿。而在7月初的習近平訪日中止案中,二階也表示不能任由其他部長決定。

自民黨幹事長 二階俊:「對這種事(捐款)有積極態度的人合作就好,不合作也可以,有什麼問題嗎?」

自民黨幹事長 二階俊博:「不管是外交部長或是什麼部長,這(中止習近平訪日)不是可以這麼輕易判斷的事。」

華盛頓智庫報告指出,首相秘書今井尚哉與自民黨幹事長二階俊博合作形成「二階.今井派」,說服安倍對中共採取溫和姿態。這份報告是在美國國務院補助下於七月完成,可見美方相當關注日本的對中政策。

新唐人亞太電視 魏嘉慧 整理報導

相關文章
評論