美上萬駐軍從德國撤離 改變北約戰略佈局

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月30日訊】美國五角大樓週三宣佈,美國將減少大約1萬2千名駐紮在德國的現役美軍。同時,美軍歐洲司令部也將遷出德國。此後,北約的戰略佈局將因此改變。

7月29日,美國國防部長埃斯珀宣布了從德國撤軍方案的細節。

美國國防部長 埃斯珀:「隨著進入大國競爭的新時代,我們現在正處於北約歷史上的另一個轉折點。 目前的美國歐洲司令部(USEUCOM)計劃將駐紮在德國的大約11,900名軍事人員重新部署。」

從德國撤離的約5千6百名軍人將被部署到黑海和波羅的海附近國家,其中包括波蘭。另外約6千4百名軍人將回到美國。

埃斯珀表示,該計劃預計耗資數十億美元,而且需要數年才能完成。

美國總統川普當天回應媒體詢問時表示,德國沒有盡到對北約的義務,對美國也不公平。

美國總統 川普:「德國拖欠了費用,他們沒有繳納所承擔的北約經費。而且美國多年來一直在貿易,軍事及其他方面被佔便宜 。現在我在白宮、一直在理順它。」

撤軍後,美國留在德國的駐軍還有約2萬4千名。同時,美國歐洲司令部和歐洲特種作戰司令部也從德國斯圖加特遷址到比利時。

支持者認為此舉擴大了美軍在歐洲的分佈範圍、加強戰略和運營靈活性 。批評方則擔憂會削弱對俄羅斯的防禦。

有評論認為,川普內閣高官近期的一系列演講内容顯示,中共已成為美國及全球的重大威脅,從德國撤軍也符合美國的印太戰略思路,會將更多的軍力部署在亞太地區。

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論