習近平滿面愁雲 罕見只給一人授銜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月30日訊】中共政權內外交困之際,習近平在「八一」前親自晉升將領,但現場氣氛一片愁雲慘淡。習更是愁容滿面,罕見地只有1人授銜。分析認為,中共內鬥山雨欲來,北戴河會議恐怕取消不了,中共內部各種勢力顯然沒擺平,習只好展示軍權。

據新華社報導:7月29日下午4時30分許,中央軍委晉升上將軍銜儀式,在北京八一大樓「隆重」舉行。中央軍委主席習近平,向晉升上將軍銜的火箭軍政治委員徐忠波頒發命令狀。

與以往不同的是,這次授予一人上將軍銜,黨媒所說的「隆重」舉行,但現場也沒有看到任何隆重的氣氛。只有1個人授銜,短短的授銜儀式1分半鐘就結束了,黨媒也沒有報導習近平的講話。

央視的畫面中,習近平滿臉愁容,即使在向徐忠波頒發命令狀時,也沒有一絲笑容。兩人合影留念時,仍毫無喜悅之情,參加儀式的6個中央軍委委員,一個個正襟危坐,同樣擠不出半點笑容。

習近平在「八一」前親自晉升將領,但現場氣氛一片愁雲慘淡。習更是愁容滿面,只授予一人上將軍銜。(視頻截圖)

大紀元刊發時評人士鍾原的分析說,這樣的安排,顯然是證明習近平牢牢把握軍權,各級將領也都受控。然而,這樣的刻意露面,也恰恰反映了中共內部爭鬥的白熱化。習近平急於展示軍權。

7月22日至24日,習近平剛剛視察了吉林四平戰爭紀念館和長春航空大學,時隔不過幾天,又要再次用軍權警告反對派,看起來形勢相當不妙。

鍾原說,剛剛被晉升的火箭軍政治委員徐忠波,今年59歲,7月份剛剛上任,完全可以歷練數年再晉升上將軍銜,沒有必要剛上任就晉升。但當前顯然是特殊時期,習近平不得不打破慣例,以這樣的方式,顯示高級將領對他的忠心。

一個政治委員也能成為上將,說明中共軍隊的上將不值錢。同時也說明,中共高層對各級將領根本不放心,政治委員的主要任務,是監視平行的軍官,或互相監視。

鍾原認為,中共將領們表面上顯示忠心,心裡恐怕都忐忑不安,特殊時局,誰知道中共高層的爭鬥會鹿死誰手呢?假設美中開戰,中共將領最危險。即使不開戰,在美國和西方各國的財產也面臨被沒收,退路也沒了。難怪人人都笑不出來。

身在美國的中共前海軍司令部中校姚誠早前接受美國之音採訪時說,現在中共政局混亂,中共軍隊跟習近平不貼心。高級軍官都不站隊了,他們都在觀望局勢。

他還強調,中共軍人根本不想上戰場,因為一胎化,大部分都是獨生子女,所以有很多逃兵。內部問題很嚴重,根本沒有能力開戰。

(記者李芸報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接:北京衛戍區司令換人 北戴河會前高層內鬥升級
相關鏈接:大凶之兆!習近平保黨拋新定位
相關鏈接:北戴河會議不開了?習麻煩纏身 傳元老想和他談談

相關文章
評論