「防止台灣遭進犯法案」授權美總統 3情況可對中共動武

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月30日訊】美中拉開冷戰序幕,美台關係則日益升溫。近日,中共對台灣的騷擾加劇,美國共和黨首席議員泰德•尤霍(Ted Yoho)提出「防止台灣遭進犯法案」,以加強美國對防衛台灣的承諾。該法案授權美國總統在3種情況下可動用武力應對中共,防衛台灣。

美國聯邦眾議院外委會亞太小組共和黨首席議員尤霍7月30日提出「防止台灣遭侵略法案」,以應對中共可能對台灣採取的一系列武力侵犯行動。

尤霍通過新聞稿指出,該法案旨在加強美國對於武力攻擊發生時防衛台灣的承諾。中共現在已不顧國際譴責或強烈反對,在香港、南海和中印邊境顯示其領土野心。

尤霍表示,美國對台灣的戰略模糊,最初是為了避免北京武力攻台,並鼓勵和平關係,但這項戰略顯然已經失敗。中共軍方在台灣海峽的軍事挑釁和公然威脅,顯示中共對台灣的意圖已十分明確。他認為,美國必須立即採取行動,畫出明確紅線,確保中共不會超越界線。

這項「防止台灣遭侵略法案」授權美國總統可動用美國武裝部隊,並採取總統認為必要和適當的其他措施,以保護台灣免受下列3種情況的影響:

一、中共軍事力量直接對台進行武裝攻擊並對抗台灣軍隊。

二、中共軍隊在台灣有效管轄範圍內佔領領土。

三、在台灣有效管轄範圍內的台灣軍力或平民的生命遭受殺害,或面臨迫在眉睫的死亡危險。

法案也要求中共放棄使用或威脅使用武力犯台。

美國企業研究所AEI研究員馬明漢(Michael Mazza)撰文稱,「防止台灣遭進犯法案」有助於使美國的對中戰略更為清晰。

馬明漢還提到1955年的《台灣決議案》,當時美國國會就授權美國總統可以在其認為有必要時,出動美軍前往台灣、澎湖群島等地幫助防衛。

另外,「防止台灣遭進犯法案」也提到,美國政府的立場應消除戰略歧義,總統應該公開聲明,「保護台灣免受中國(共)行動影響是美國的政策」。

法案要求美國國防部長、國務卿採取安全多邊對話方式,討論、規劃潛在的軍事對抗方案,尋求台灣與美國盟友進行聯合軍演,以加強台灣安全。

法案還鼓勵五角大樓重啟1950年至1979年時期的「台灣巡邏隊」,讓美國軍艦定期在台海巡航。

此外,法案還鼓勵美國總統或國務卿赴台與台灣領導人會晤,並歡迎中華民國總統在美國國會發表演說。法案也敦促美國貿易代表在法案生效後,與台灣就雙邊貿易協定展開協商。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論