組圖:五種擁有驚豔長尾的最美麗鳥

英文大紀元Daksha Devnani撰文/周美玉編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月30日訊】各種鳥類的形態各異,大小(也)千差萬別。每一種鳥在大自然的創造中都被賦予了與眾不同的特點。 這些特點將它們與其它鳥類區分開來。一些鳥長著驚豔的羽毛,也有一些擁有長喙。

這裡給大家介紹的是五種擁有華麗長尾的最美麗鳥。

1.威爾遜的天堂鳥(Cicinnurus respublica)

有些鳥並不需要用色彩斑斕的尾羽招來觀眾; 它們造型獨特的尾巴就足以吸引觀鳥者的眼球。 《鳥類之美》指出,在西巴布亞西部的威基奧和巴坦塔群島的雨林丘陵和窪地上(可以)發現印度尼西亞特有的威爾遜的天堂鳥。

這種鳥是相當小的鳥。(無論)雄性(還是)雌性都長有醒目的藍色光頭,但雄鳥和雌鳥的羽毛顏色往往會有所不同,雄鳥羽毛的顏色是黑色和紅色(為主),而雌鳥羽毛的顏色是褐色。 它們有兩條引人注目的紫色尾羽。這兩條尾羽像金屬絲一樣在相反的方向上捲曲。 在世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名單上(IUCN Red List of Threatened Species),這些鳥被列為瀕危物種。

2. 球拍狀長尾羽的燕尾鳥(Dicrurus paradiseus)

這種黑色的燕尾鳥主要出現在亞洲地區。它擁有兩條獨特的球拍狀長尾羽,這些尾羽在接近末端的部分會稍微彎曲。 這種鳥中等大小。 它有光滑的脖頸,向後彎曲的波峰。 在飛行中,這些鳥的尾巴看上去就像兩隻大蜜蜂在追逐黑鳥。 在世界自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名單上,這些鳥類被列為最不需要擔心的物種。

球拍狀長尾羽的燕尾鳥(Dicrurus paradiseus)(Shutterstock)

3.阿默斯特夫人的野雞鳥(Chrysolophus amherstiae)

這種美麗的鳥原產於中國西南部和緬甸北部,有著引人注目的長約80厘米的超長尾羽。 這些獨特的鳥在覓食時會在濃密的植被中單獨或成對移動,因此它們可能很難被(外界)發現。

阿默斯特夫人的野雞鳥(Chrysolophus amherstiae)(Shutterstock)

它的雄鳥有黑白條紋相間的尾羽與身體其它部分結合在一起呈現出綠色,藍色,紅色和白色斑斕絢麗的色彩,這讓它們(看起來)與眾不同。 儘管這些鳥可以飛,但它們還是喜歡奔跑直到它們能以極快的速度向上騰飛。 阿默斯特夫人的野雞鳥在世界自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名單中被列為受關注物種。

阿默斯特夫人的野雞鳥(Chrysolophus amherstiae)(Shutterstock)

4.長尾天堂懷達鳥(Vidua paradisaea)

這種類似麻雀的鳥通常被稱為東部天堂懷達鳥,在整個撒哈拉以南非洲地區都可以發現它們。 這些小嘴的鳥必須要以成熟並掉在地上的種子為食。 通常在非繁殖季節,它的雄鳥和雌鳥很難區分,因為它們看起來很相似,都有對比強烈的黑白顏色的頭部, 特徵性的深色鳥嘴和耳朵下面都有雙「 C」圖案。

然而到了繁殖季節,雄鳥就會長出有淺黃色,黑色和栗色長尾羽,其長度可達其自身長的三倍。短短膨起的羽毛和長而尖細的匕首狀羽毛組成了雄鳥獨特的扁平的尾巴。 在世界自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名單上,這些鳥類是最不需要擔心的物種。

5.大天堂鳥(Paradisaea apoda)

這些在印度尼西亞新幾內亞西南部和阿魯群島的低地和丘陵森林中被發現的鳥,有著中心為黃色的厚厚的尾羽。 這些尾羽長如電線,看上去像是扭曲的絲帶。

大天堂鳥(Paradisaea apoda)(Shutterstock)

但是,引人注目的是它們黃色片狀尾羽的羽毛可以向上或向前豎起,把翅膀包圍起來。 當雄性找到合適的雌性時,它會展示它的翅膀。 這些主要以水果和昆蟲為食的特殊物種在自然保護聯盟《瀕危物種紅色名錄》中被列為最不需要擔心的物種。

大天堂鳥(Paradisaea apoda)(Shutterstock)

視頻:美麗的長尾鳥

原文Here Are Five Most Beautiful Birds With Strikingly Fancy Tail Feathers刊登於英文《大紀元時報》。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論