輕佻好色被鬼迷 差一步落水身亡

FacebookPrintFont Size簡體

清代有個叫朱祥麟的蘇州人,他為人一向輕佻好色。一次,他在友人家飲酒,喝完酒回家時夜已經深了,路上除了他並無行人。
走至蘇州護龍街時,他見一美艷少婦獨自夜行。在色心的作用下,他便尾隨其後,漸漸的開始以下流言語相冒犯。

不料那婦人聽了不怒反喜,微微一笑,向他招手,朱祥麟以為會有一番艷遇,便隨之而行。

行至一處,婦人推門引他入內,他一看屋子並不大,陳設頗豪華,遂同入臥房之中。臥房中無不精美,綺帷羅幔,繡被錦衾,更極富麗。婦人此刻更顯妖艷惑人之態,催促他趕快先登床就寢。

他此時早已是色慾迷心,婦人說啥就是啥,失去了理智,不能自持。他正欲聽命登床之際,忽然之間只見遠處火光灼爍,有十幾個人正簇擁著一人而行,他們手執燈籠,燈籠上皆有蘇州府城隍字樣。

頃刻之間,婦人與房屋,還有那十幾個人都消失不見了。朱祥麟此刻再看自己,他正身處一處石欄杆外近水之處,只要再往前邁一步就是落水身亡的結局。

他頓時驚駭之極,嚇得傻站在那裡。不久,正好有巡夜的人經過此處,見他的模樣就知道被鬼迷了,就把他送回了家。

故事中的這個人色慾膨脹,圖謀亂性,如果不是正好遇上了城隍,恐怕早就被鬼迷得溺水身亡了。可見對人而言,色慾亂性可怕之極,一切非正當合法夫妻之間的性關係,其實都是致命的危險。然而現在的那些道德敗壞後的人,卻認為沒有什麼大不了的,身處可怕之境地還渾然不覺,自我感覺良好。有的人還羨慕不已,甚至希望自己也有一番艷遇。真是可悲可笑、可憐可歎啊!

(資料來源:《右台仙館筆記》)

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論