越南爆疫驚現致命新毒株 民間疑來自中國偷渡客

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月31日訊】越南再度爆發中共肺炎(COVIE-19)疫情且發展迅速。專家研究發現,引發疫情的是從未在越南出現過的變異毒株,其侵略性和傳染能力都比舊毒株更強,感染者轉入重癥的速度也更快。越南民間懷疑新毒株來自中國偷渡客。

越南在維持境內99天零確診後破功。中部大城峴港自從本月25日再度爆出傳本土確診病例,並在短短不到一週確診人數急增42人,顯示新一波疫情傳播速度很快。

據越通社報導,醫學專家初步研究發現,這次在峴港及周邊省份出現的中共病毒的毒株種類,是該國此前未曾出現過的而且已經發生變異的毒株。這種毒株比以前越南已知的病毒更具有侵略性,其增殖速度很快,能使受感染的病人很快進入重癥狀態。

越南衛生部代理部長阮青龍向媒體表示,這次的新增病例感染源目前尚未查清,但發現病毒基因組已發生改變,其傳播力明顯提升。

在越南進行醫療計劃的哈佛醫學院傳染病專家波拉克(Todd Pollack)認為,這種新型毒株可能是非法入境者帶入越南的,也可能是病毒在峴港某家醫院內發生變異的結果。

此前,越南當局曾於本月26日發布消息,指本月在峴港和鄰近省份逮捕了數十名非法入境的中國人。雖然官方並沒有明確指認這次新爆發的疫情與偷渡客有關,但總理阮春福已下令徹查邊境的偷渡客,加強邊境巡邏。因此,越南民間認為新一波疫情與此有關,當地反中情緒也因此迅速升高。

越南當局已急撤8萬觀光客,並下令從28日起,峴港實施社交距離措施,而且封鎖峴港對外陸空交通15天。阮青龍還告訴媒體,當局將對峴港市居民採集1萬份樣本進行病毒檢測。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論