【禁聞】共諜惹怒老大哥 俄羅斯不給中共導彈

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年07月31日訊】中共間諜無所不在,就連在老大哥俄羅斯的地盤上也毫無顧忌。近來有媒體爆料,俄羅斯正是因為中共的間諜活動而推遲了本應交付的S·400防空導彈給中共。

S-400防空導彈,是俄羅斯國土防空軍第三代地對空導彈系統。

據了解,這型防空導彈可應對從超低空到高空、近距離到超遠程的全空域對抗密集多目標空襲,中國是第一個獲得S-400的國家。

2014年,中共當局與俄國簽訂S-400防空飛彈採購合約,總金額達30億美元,第一批於2018年獲交付。俄羅斯軍火出口負責人透露,由於疫情在中國肆虐,第二批合約可能會延後交貨。

對於俄羅斯暫停交付導彈系統,中共媒體解讀為俄羅斯暖心,不想給中國添麻煩。

不過,有消息指出,俄羅斯正趕工製造S-400給印度。

根據印度媒體《LiveMint》報導,俄羅斯於2018年交付「導彈發射車」之後,接下來卻遲遲沒有把後續飛彈交給中共。而印度在2018年才跟俄國簽訂S-400採購合約,比中共足足晚了4年,最快將在明年就能搶先獲得。

報導說,是因為中共涉嫌買通俄國專家竊取其軍事機密,俄羅斯憤而暫停交付S-400防空導彈。

旅美時事評論員 鄭浩昌:「俄羅斯表面上跟北京是稱兄道弟,但實際上對北京是相當防範的,反過來也是這樣。這種有共產基因的政權,很善於窩裡鬥,它們從來沒有真正的盟友,為了手中的權力,可以出賣任何人。」

2016年,俄羅斯著名科學家、北極科學院院長米特科(Valery Mitko),他在中國大連海事大學擔任客座講師時,被中共吸收為間諜,借由一年兩次往返中俄的機會,挾帶俄國國家機密送給中共。據報導,米特科涉嫌向中共提供有關聲納和探測潛艇方法的情報。米特科在今年2月以「間諜活動形式的叛國罪」被捕。

旅美時事評論員藍述認為,俄羅斯已感受到來自中共的威脅了。

旅美時事評論員 藍述:「俄羅斯本來也是個共產黨的國家,它對共產黨的這一套做法是非常了解的。所以說,它看了中共的崛起,和中共崛起所走過的這種不擇手段的、掠奪性的發展方式,它了解一個崛起的中共,將會為俄羅斯帶來什麼樣的威脅。這是俄羅斯拖著,不願意把導彈給中共的原因的一方面。」

長期以來,外界一直認為俄羅斯是中共的盟友。藍述表示,中共在所謂崛起的道路上掠奪一切可能資源,在中共眼裡,俄羅斯也就是一個資源。

藍述:「中共在俄羅斯關係上也是不擇手段,竊取俄羅斯的這些國防和科技情報。中共做事的方式,實在不像把俄羅斯作為盟友。那俄羅斯的這些軍方、科技界,當然會對中共不滿,俄羅斯政府當然也會對中共不滿。」

分析認為,自從今年中印邊界爆發激烈流血衝突之後,印度加快腳步整軍經武,印度國防部長辛格6月底的莫斯科之行,促使俄國答應提前交付大量武器彈藥,包括米格-29SMT和蘇-30SM戰鬥機,以及S-400導彈系統,一旦交付,可迅速對中共構成極大威脅。

鄭浩昌:「對普京來講,他希望達到的是一種地區平衡,中共在軍力上現在上升、咄咄逼人的時候,普京就扶持一下軍力相對較弱的印度,就有利於達成這種平衡,俄國把導彈交給印度更快,就是這個原因。」

藍述認為,中共推動的「一帶一路」,實際上是入侵了俄羅斯後院,更阻礙普京推動的「歐亞經濟同盟」(EAEC, Eurasian Economic Community)的野心。

藍述:「在中亞地區通過一帶一路,通過這種債務性的外交方式,然後在中亞國家建立它自己的軍事基地,實際上它就已經直接威脅到了俄羅斯的利益。」

評論認為,中共以金錢收買友情的方式,能否和俄羅斯建立長期盟友的關係,其實要打一個大問號的。因為同樣是共產國家,關鍵時刻誰出賣誰,都不會手軟。

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/鍾元

相關文章
評論