趙正永被判死緩 期滿後終身監禁 不得假釋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月31日訊】7月31日,中共陝西省委原書記趙正永被判死刑,緩期二年執行,期滿後終身監禁,不得假釋。法媒曾稱,趙之所以落得如此下場,關鍵是他撞到了槍口上,習近平要立威,而趙有「犯上」、「違逆」之嫌,自然成了好靶子。

據天津市第一中級法院微信公號報導,7月31日,天津市一中院以受賄罪判處趙正永死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產,在其死刑緩期執行二年期滿減為無期徒刑後,終身監禁,不得減刑、假釋。

趙正永當庭表示,服從法院判決,不上訴。

法院稱,趙正永2003年至2018年利用職務上的便利,為單位和個人在工程承攬、企業經營、職務晉升、工作調動等事項上謀取利益,單獨或夥同其妻等人收受財物,共計折合人民幣7.17億餘元。

法院認為,趙正永的行為構成受賄罪,且數額特別巨大,情節特別嚴重,論罪應當判處死刑。鑒於趙如實供述全部犯罪事實等,對其判處死刑,可不立即執行。

習近平要立威 趙永正撞到槍口上

據公開資料,趙正永1951年生人,曾長期在安徽省工作。2001年6月,趙調任陝西,歷任省政法委書記、副省長、黨組副書記、省委副書記、省長等職務。

2016年4月,卸任赴中共人大內務司法委員會任副主任委員。

2019年1月15日,趙正永落馬。中紀委2020年1月4日通報,趙被開除黨籍,移送檢察機關審查。

中紀委稱:趙毫無「四個意識」,拒不參與「兩個維護」的政治責任,是典型的「兩面人」、「兩面派」,與黨離心離德,…濫權妄為,大搞權錢交易……道德敗壞,家風不正……

有法媒稱,趙之所以落得如此下場,關鍵是他撞到了槍口上,習近平要立威,而趙有「犯上」、「違逆」之嫌,自然成了好靶子。

報導說,起因是他輕視了習近平要求清查陝西秦嶺違建別墅案。趙正永觸動習的絕對權力,因此被視為「違逆」。官媒當年曾報導習近平批示6次,陝西地方都在敷衍。

事實上,趙正永受查不僅僅因為涉及秦嶺違建別墅案,同時也涉及「陝西千億礦權案」,並被指涉嫌賣官、是江派高級馬仔周永康的「餘毒」等。趙正永出身政法系統,與周永康長子周濱曾有「合作」。

趙正永涉諸多宗罪

據《財經》雜誌披露,趙正永主政下的陝西省委,用人搞「小圈子」、「搭天線」,陝西省委常委會研究幹部共28批次,有16批次違規。

知情人說,在陝西一些經濟發達的區縣人事,基本都是趙正永說了算,要想在這些區縣當「一把手」,沒有3,000萬元人民幣想也別想。

趙正永主政陝西期間,有42名任期不滿3年的市、縣黨政正職被調整工作崗位。有的官員「火箭」式提拔、「點卯」式工作,畢業後10年經歷8個崗位,就提拔至副廳級。

趙正永還被指深度介入陝北能源領域,尤其在陝北煤炭資源整合,以及礦區地質災害治理過程中,均留下趙的足跡。趙因能源領域醜聞不斷,幾度陷入輿論旋渦,後使用強壓手段,才將事態逐漸平息。

最具有代表的事件是「榆林百億國有煤礦疑被一億元賤賣」、「陝西省政府致函施壓最高法」,「女港商擁上千億元煤礦6年納稅35元」等事件。

另外,趙正永因在陝西期間長期直接指揮迫害法輪功,並發起有組織性的輿論迫害,包括帶頭編撰反法輪功書籍,主持批鬥法輪功「表彰大會」等等。2004年被「追查國際組織」列為第一批通告名單。

2010年9月,趙正永訪問台灣期間,台灣法輪大法學會到檢察署提告,控告趙正永違犯「殘害人群罪」及「民權公約」規定,要求內勤檢察官緊急拘提趙正永。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論