獨闖青海可可西里 南京女大生遺骸被尋獲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月02日訊】上月獨自前往青海可可西里自然保護區的南京航空航天大學女學生黃雨蒙,在失聯多日後,當地警方1日宣布,已在可可西里無人區尋獲她的遺骸。

綜合大陸媒體報導,據家屬提供的訊息,7月5日,黃雨蒙搭乘火車從南京到達青海省格爾木市,7日上午跟一位友人微信聯繫說自己買了很多好東西帶回去給朋友和家人。但當天,她就租了一輛單程計程車進入可可西里,她向司機聲稱帶了帳篷要去住。

報導說,黃雨蒙的手機8日就關機,13日曾在青藏線南山口收費站登記身分,此後再也沒有留下任何訊息。

家屬報案後,黃雨蒙獨闖可可西里失蹤引發關注,但經過25天的失聯後,最終傳來噩耗。

8月1日,青海省格爾木公安局通報,7月30日晚間在可可西里自然保護區清水河南側無人區相繼發現黃雨蒙的證件及相關隨身物品,並在現場勘查發現人體骨骼組織,經DNA比對證實是她的遺骸,並排除他殺。

當地官員研判,無人區高寒缺氧,是她死亡的主因。

據了解,連當地牧民都不太敢踏進的可可西里,地處高海拔地區,空氣稀薄、自然條件惡劣,被稱為「生命禁區」,入夜有猛獸活動,當局對遊客活動範圍嚴加設限。

近年來,網路時興「窮遊西藏」、「窮遊青海」等旅遊指南風潮,先前也曾發生不少遊客單獨旅遊,遭遇不幸的案例。黃雨蒙罹難後,多名網友指責網路「自媒體」文章鼓勵遊客獨自挑戰危險地區,「害死人不償命」。

黃雨蒙在南京航空航天大學就讀飛行員專業四年級,大三就曾獨自前往非洲旅遊。她的一名朋友說,黃雨蒙本該在今年畢業,但因很多原因,連畢業論文答辯都沒有做,畢業被延遲了,心情不好所以一個人出去散心。

圖為,瞪羚在青海省克克西里自然保護區的青藏鐵路上漫步。(China Photos/Getty Images)

可可西里

據維基百科,可可西里(蒙古語即「青色的山樑」之意)、(藏語即「萬山之王」之意),位於青藏高原東北部,夾在唐古拉山和崑崙山之間,是世界第三大無人區,也是中國四大無人區之一(其他無人區還有羅布泊、羌塘(藏北高原)、阿爾金山),因此保留著完全的原始自然狀態,成為野生動物的一片樂土。

2015年,可可西里被列入中國世界遺產預備名錄。2017年7月7日,在聯合國教科文組織第41屆世界遺產委員會大會上通過終審,列入《世界遺產名錄》,成為中國第51項世界遺產。

可可西里遺產地面積37356.32平方公里,緩衝區面積22909.04平方公里,包含4500米海拔以上高寒山區和草原系統,基本未曾受到人類活動的影響。

該遺產地從西北向東南逐漸向下傾斜,崑崙山脈、可可西里山脈和烏蘭烏拉山脈在此由東向西延伸達500 多公里,並在兩大盆地間幾乎成平行趨勢,形成了當地「三山間兩盆」的說法。

這些湖泊盆地所構成的平坦、開闊的地勢,帶來了整個青藏高原保存最為完好的夷表面以及罕見的高密度的湖泊。這些湖泊展現了一系列完整的演替階段,形成了重要的長江源頭流域和以水體為主體的壯麗景觀。

可可西里屬於寒冷的高原氣候,每年平均氣溫在4℃到-9℃,最低溫度有時達到-45℃,乾濕季明顯,降水集中在夏季。

這裡因不便的交通和惡劣的氣候,讓這片遺產地幾乎完全免遭人類的影響。因此,這裡提供了全球幾乎不可替代的生物多樣性保護資源,是青藏高原眾多特有物種「最後的避難所」,包括受威脅的藏羚羊和世界近一半的野氂牛種群。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論