中國歷史上唯一一個被雷劈死的帝王

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月02日訊】說到中國歷史上的壞皇帝,人們都會想到「夏桀商紂」。但是可能還有一個更壞的皇帝,被大家忽略了。那就是歷史上,唯一的一個,被「天打雷劈」的皇帝。

天打雷劈」是生活中,人們最常聽說的,最惡毒的詛咒。若是聽說哪個人被雷劈死了,人們也一定會去想,這個人應該是做了大壞事。人們歷史中熟悉的暴虐殘忍的夏朝最後一個皇帝,夏桀最終是被流放餓死的;商朝最後一個皇帝,商紂王是自焚而死。

其實在商朝還有一位壞皇帝,就是被雷劈死的,那麼他做了些什麼壞事呢?

我們在《死後被夫君許配給三位先王的王后 竟是一位將軍 在甲骨文中被提及200多次的女人》這篇文章中提到,這位女將軍,其實就是是商朝第23位國君武丁的王后。武丁王在位59年,可謂是勵精圖治,在商朝國運走下坡路的時候,力挽狂瀾,創造出了輝煌的「武丁中興」時期。

武丁王認爲,國家有兩件大事,一件是祭祀,另一件是戰爭。祭祀神明與祖先可以讓君王與百姓,永遠記著先王開疆拓土,打下江山的不容易;讓人們記得能有風調雨順的好生活,是天神的眷顧與憐愛,永遠記得上天對人的要求不會改變,無論君主與百姓都要修養自己的道德,纔會受到上天的庇佑。

哪個皇帝不希望自己萬歲,哪個朝代不希望承傳千千萬萬世,但是那只是人的希望。

朝代更替,盛極而衰。或許這就是爲什麼無法改變即將終結的國運。

所以就要出現一個首先來破壞人們信仰的人,這樣才能讓這一王朝一敗塗地。

於是這個商王朝滅亡的「總設計師」就出現了。

勵精圖治的武丁王去世後,到商紂王亡國不到150年的中間,出現了一位帝王——論起輩分,算是紂王的太爺爺——暴虐的第二十八世商王武乙,也是中國歷史上唯一一個被雷劈死的帝王。

如果是商紂王是商朝滅亡的「總加速師」,那麼武乙王就可以被稱爲是商朝滅亡的「總設計師」。

《史記‧殷本紀》這麼記載: 「帝武乙無道,爲偶人,謂之天神。與之博,令人爲行。天神不勝,乃僇辱之。爲革囊,盛血,卬而射之,命曰『射天』。」

摧毀一個王朝,就從摧毀他的信仰開始。

「總設計師」武乙王,以一國之君的表率身分,開始了摧毀信仰的運動。

武乙王命人,用木頭和稻草做成人偶,稱其爲「天神」,讓人操縱人偶,與自己搏鬥。最後人操縱的「天神」敵不過他,武乙王就說打敗了「天神」,並對「天神」加以羞辱。

他還命人用皮革袋子,裝上動物的鮮血,高高的掛在空中,然後武乙王彎弓搭箭,一箭命中血皮囊,鮮血從袋子中噴濺出來。武乙王將此稱之爲「射天」。向天射了一箭,把天射出了血。

武乙革囊射天(〔清〕《彩繪帝鑑圖說》)

對上天的信仰,幾乎紮根在每個人的心中,而武乙王,卻挑戰天神,射殺天。

一國之君做了這樣的示範,那麼百姓中就會有人去效仿君王的做法,這樣人類的最基本的道德約束就會崩塌,各種災難與王朝的滅亡,就會接踵而至。

武乙三十五年,武乙在黃河與渭河之間的地帶打獵,遇到了大雨,天現雷暴,他被雷擊中身亡。

很多人覺得,武乙王射天,覺得自己把天射出了血,看似這是和老天在開玩笑的幼稚的舉動。

而當老天也和武乙王開個玩笑,用雷電射武乙王一下……沒想到武乙王卻如此「開不起玩笑」死了。

漢朝的司馬遷在《史記》中說:「帝武乙慢神而震死。」

唐朝的司馬貞這麼說:「武乙無道,禍因射天。」

明朝,張居正爲萬曆皇帝編撰的《帝鑑圖說》中這麼說:「武乙之兇惡……故爲偶人而戮之,爲革囊而射之。嗚呼!獲罪於天,豈可逃哉?震雷殞軀,天之降罰,亦甚明矣。」

宇宙浩瀚,天體洪大。站在小小的地球上,無論自己是誰,哪怕是一方的帝王,也自稱爲「天子」,是受上天之命,統治一方百姓。若有一天,連天神都反對,戰天鬥地,那麼這個朝代也註定是一去不回頭的走向滅亡了。

商朝就在武乙之後,開始了一日千里的衰亡,再60多年經歷了三代帝王,商朝亡國。

被中國人銘記了幾千年的武乙慢神被雷劈死事件,使「天打雷劈」這個詞在清代進入了成語行列。

(轉自《希望之聲》/責任編輯:王彥)

相關文章
評論