北戴河會議時間到了 開不開有三大信號

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月03日訊】每年7月底、8月初通常是中共現任領導班子、元老等進入北戴河祕密聚會的時間。然而,在中美關係持續惡化,以及中共肺炎疫情和大半個中國洪災泛濫之下,如今會議時間已到,外界仍在猜測「會議究竟開不開」?有媒體分析說,北戴河會議是否召開,有三大標誌性的信號。

中共北戴河會議歷來是敏感的高層祕密會議,原則上年年舉行,但卻諱莫如深,中共媒體不會報導,外界也只能從中共高層的活動猜測大概的召開時間。包括北戴河的安保情況變化,中共高層集體隱身,以及中共政治局級別的高層出現在北戴河等。

而今年這一切,因為中共病毒疫情未散,南方洪水泛濫,以及中國經濟民生陷入困局而有所有改變。如今北戴河會議時間已到,外界仍在猜測「會議究竟開不開?」

據大紀元7月28日報導,當地公民消息說,近日,秦皇島火車站和北戴河火車站二次安檢,嚴防訪民進入,更甚者,警察還強行拉訪民下火車。在北戴河乘車、住宿都要通過刷臉與公安聯網。外界觀察認為,這是北戴河開會前的慣例之一。

不過,習近平7月29日主持了火箭軍政治委員徐忠波晉升上將儀式。並於30日又召開會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作。直到31日,在中共北斗三號開通儀式上,仍見習近平等高層出席儀式,似乎還沒召開北戴河會議的跡象。

北戴河會議的召開,通常有三大標誌性意義的信號。(合成圖片)

中共海外黨媒多維說,不出意外的話,今年的相關消息會在8月的第一週曝出,屆時北戴河會議召開與否,將有明確的答案。

報導說,通常情況下,北戴河會議的召開,有三大標誌性的信號。

第一個是北戴河所屬省份河北省省委書記,會在北戴河會議前到北戴河進行調研檢查,為北戴河會議的召開進行安保等方面的準備。

早在6月12日至13日,河北省委高層,就已到北戴河區進行調研檢查。官方消息稱,在北戴河區,他們赴海濱浴場,查看海岸線沙灘環境整治和海水質量的情況。並要求對所有社區、車站、碼頭、機場、賓館等消毒,對外來人員的排查檢測。

第二個信號是中共高層代表中央看望受邀到北戴河度假的專家。

這通常發生在中共高層北戴河會議期間。北戴河專家休假制度於2001年開始執行,中共每年盛夏都會邀請各個領域的專家來到北戴河休假。如果有中共高層代表中央看望受邀到北戴河度假的專家,即表明北戴河會議正在進行。

第三個信號是中共高層在8月的前兩週的集體隱身,也是北戴河會議召開的確定性信號。除特殊情況外,中共高層在北戴河會議期間通常不會公開露面。

特殊情況比如:2018年8月李克強在北戴河會見赴華訪問的聯合國大會主席埃斯皮諾薩(Espinosa);2015年8月12日天津濱海新區爆炸案發生後李克強趕赴現場等。

陷入內外交困中共領導們,是否如期召開即將到來的北戴河會議,引發多種猜測。(合成圖片)

由於今年中共病毒疫情全球傳播引發的抗議追責,以及北京強推港版國安法引來的國際譴責巨浪,美國的強力制裁和國際反共漸成戰線。在國內,中共病毒疫情未散,南方洪水泛濫,經濟民生陷入困局。在此背景之下,會議是否如期召開引發關注。

觀察家分析,今年北戴河會議取消的可能性非常小。全程參加北戴河休假並非中共高層必然,如果有其他重要政務還可正常處理。中共高層需要決策的事情很多,即便在休假之中,仍然不可能完全脫開政治話題。

自由時報說,習近平執政正遭受內外夾擊,包括美國問題、香港問題,連帶經濟重挫,再受到疫情、洪水等,導致習近平不想召開北戴河會議,甚至已透過大外宣放出空氣球。但是,疑似元老及反習勢力急著想抓住習痛腳,意欲召開,而迫使開會前的準備一項不少。但究竟開不開,目前各方還在尋跡觀察中。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論