田雲:北斗導航與美國爭霸 中共顯露野心

FacebookPrintFont Size簡體

7月31日,中共北斗三號全球衛星導航系統正式開通,習近平在儀式上發表講話,中共中央軍委發出賀電。黨媒高調報導,稱之「開啟了高質量服務全球、造福人類的新篇章。」事實上,所謂「國之大器」乃是中共為了與美國爭霸的戰略部署。

中共建設「北斗」的主要目的

中共於1994年啟動北斗衛星導航系統的建設,經過26年的運作,在今年6月23日發射了最後一顆衛星。中共官媒稱,已有一百二十多個國家和地區使用北斗系統,其實,這些用戶主要是亞洲、非洲與中共交好的政權。

6月23日,「科普中國」發表一篇「十問北斗」的文章,透露了該系統的戰略用途,其中釋放的威嚇引人警惕。

文章用了不少篇幅評議美國GPS(全球定位系統)的軍用屬性,以此說明北斗導航系統的必要性。例如,該文指GPS的本質是美國空軍的軍用衛星導航系統,目前幾乎用在了美軍任何一種需要定位的武器中。美國GPS為人類戰爭貢獻了「外科手術式精準打擊」、「定點清除」、「斬首行動」等新詞。

文章提到,「在實踐中,衛星工程師不僅能在信號方面增加干擾、欺騙手段等,還能停掉某一地區的服務,芯片定價權和使用權限等也在他們手中。」「一旦進入戰時,只要完全切斷對手長期依賴的GPS服務,戰爭自然進入信息不對稱階段。」

作者稱,「北斗系統的建成,意味著中國不僅能做到所有GPS能做的事情,還能夠完全不受制於人,對國防安全的意義重要到無法形容。」「無論是事關國家國防安全,還是導航應用市場的巨大商業利益,中國都必須擁有自己的衛星導航系統,這個領域不會存在真正意義的國際合作。」

以上信息足以說明,中共建設北斗衛星導航系統,是為了擺脫對GPS的依賴,為高科技戰爭作準備。至於北斗用於減災救災,搜尋失蹤漁民,讓牧民能坐在家裡放牛放羊,都是忽悠百姓的副效應罷了。中共真正在乎的,是它的統治權力和集團利益。

在大陸網上,一種為北斗點讚的觀點認為,如果沒有北斗,GPS隨時可能被禁用,華為就是例子。這恰好反映了北斗與華為誕生的同一理由——向美國叫板。

事實上,這番自我炫耀的「十問」自相矛盾。既然美國可以干擾GPS訊號,或阻絕區域服務,那麼北斗系統也可同樣操作,以制約他國。中共既然斷言,在這一領域不存在真正的國際合作,那麼,中共聲稱北斗系統將向世界提供的「中國共享」、「造福人類」絕對是謊言。

中美軍事競賽星球大戰將上演?

當前,南海局勢升級,台海形勢也不樂觀。中美是否會展開「熱戰」,引人關注。中共雖然反覆聲稱「不稱霸」、無意取代美國,但卻一直積極備戰,在其它領域亦從未停止對「美帝」不同形式的冒犯。此際,北斗三號導航系統開通,更顯示出中共的軍事布局和新動作。

由此看出,川普總統於去年12月增設太空軍,是非常及時和精準的應對。這一新軍種的使命是在太空保護美國通訊和監測衛星及其它美國資產,尤其防範來自中、俄的威脅。川普總統曾說:「太空軍將幫助我們阻嚇進犯而且掌控絕對制高點。」

1983年3月23日,里根總統在電視發表演講,首談「星球大戰計劃」。(公有領域)

太空軍加強防禦,呼應了上世紀里根總統的「星球大戰計劃」。1983年3月23日,里根總統在演說中宣布推出「戰略防衛先制」(Strategic Defense Initiative),即外界俗稱的「星際大戰」,核心內容是以各種手段攻擊敵方的外太空的洲際戰略導彈和外太空航天器,以防止敵對國家對美國及其盟國發動的核打擊。其中包括以反衛星武器摧毀敵方的軍用衛星,打擊削弱敵方的監視、預警、通信、導航能力。

雖然該計劃在90年代中止,實際成果有限,但卻令蘇聯相當恐慌,遏制了蘇聯加碼太空軍備競賽,是里根總統以實力求和平的一個範例。

三十多年後,蘇聯不復存在,中共成為美國與自由世界的最大敵人。在政治、經濟、軍事、科技、公共衛生、傳媒與文化交流等國際事務中,共產極權的危害與威脅已是觸目驚心。華為被多國排斥,事關信息情報安全;中共因瞞疫被追責,事關民眾健康安危;《港版國安法》被譴責,關乎人權與自由。

當前,國家安全已然遠涉太空領域,自由陣營需要合力維護正義與和平,任重道遠,懈怠不得。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論