空殼公司捐助賓大300萬美元 美加大審查中共滲透

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月04日訊】美國賓夕法尼亞大學(The University of Pennsylvania,簡稱賓大)去年獲得了一筆高達300萬美元的捐款,但尚未向美國政府解釋清楚該捐款的來源。這筆資金來自香港的一家空殼公司,而其所有人是一名與中共政府官員有著深厚聯繫的上海商人。

據美國保守派政治新聞網站「華盛頓自由燈塔」(The Washington Free Beacon)8月3日報導,2019年,作為常春藤盟校之一的賓夕法尼亞大學從香港「好著名有限責任公司」(Nice Famous Corporation Limited)獲得了300萬美元的捐款

賓大發言人史蒂芬·麥卡錫(Stephen McCarthy)最初對「華盛頓自由燈塔」表示,捐款來自於中國商人周欣(Xin Zhou,音譯),其公司是賓大商學院的「大客戶」。但「華盛頓自由燈塔」在核查後發現,無法證實周欣與「好著名有限責任公司」之間有關係。

實際上,該公司的記錄表明,「好著名有限責任公司」由另一名中國公民許雪晴(Xu Xeuqing,音譯)全資擁有。據訪問該辦事處的「華盛頓自由燈塔」的一位代理人稱,該公司似乎並沒有在其香港註冊的地址運營,該地址屬於另一家專門從事礦石和礦物進出口的公司「Double Rich Development Ltd」。

根據「華盛頓自由燈塔」的調查,許雪晴與中國共產黨有着密切聯繫。2011年,他捲入了上海市房屋土地管理部門一名高級官員的賄賂案,但最終安然「脫險」。

據美國外交政策委員會(American Foreign Policy Council)專門從事中國問題研究的研究員索博利克(Michael Sobolik)說,許雪晴居然未被起訴,這表明他與中共政府有着密切的聯繫。

華府智庫國際政策中心(Center for International Policy)「外國影響力透明度倡議」(Foreign Influence Transparency Initiative)項目的負責人本•弗里曼(Ben Freeman)說,中共投資美國大學具有雙重目的。它既希望竊取美國學者的知識產權,又希望在美國樹立自己的形象。從美國諸多大學都可以看到,一些接受了中共資助的學校對中共的態度和認知也在明顯地改變。

一段時間以來,中共政府企圖利用其戰略投資將美國大學變成灌輸其觀點的平台。例如,2018年美國保守派公共政策智庫「胡佛研究所」(Hoover Institution)的一份報告指出,美大學校園內約有110家「孔子學院」,中學則有500多個「孔子課堂」。這些機構雖然表面上是在教授漢語和文化,但實際上卻在利用美國校園推動中共的宣傳。

俄亥俄州共和黨參議員羅伯·波特曼(Rob Portman)今年6月提出了一項立法,修正了1965年《高等教育法》第117條,規定接受外國「禮物」的美國大學必須向政府報告,並將上報的金額門檻從最低25萬美元下調至5萬美元,同時授權教育部對未報告的學校進行處罰。

據《華盛頓觀察家報》(The Washington Examiner)8月3日報導,眾議院共和黨已向哈佛大學、耶魯大學和其他幾所大學發信,要求其在一週的時間內提供有關接受外國資金的相關文件和其他信息,以便對中共影響美國校園進行更嚴格的審查。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論