黨媒自曝四川國糧監守自盜 糧庫空倉一年無人過問

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月05日訊】中國天災人禍不斷,再加疫情影響糧食進口,很多人擔憂再現糧荒。而中共糧食系統的腐敗,更加深了民間的恐懼。日前黨媒報導,四川青神縣國糧公司官員監守自盜,並用多種造假手法貪腐牟利,一度造成糧庫空倉一年,但當時無人過問。

據新華社主辦的《瞭望周刊》報導,去年5月21日,四川青神縣國糧儲備庫430噸菜籽油被盜,價值約314萬元(人民幣),同一時間,油庫管理員劉移星失蹤。但時任青神縣國糧公司總經理陶永鴻在事發兩日後才上報主管部門。

之後當局介入調查,一起底層人員的監守自盜案意外牽出了更大的腐敗窩案,青神縣國糧儲備系統上下沆瀣一氣欺瞞圖利,至少13人涉案,包括總經理陶永鴻在內數人獲刑。

報導稱,其貪腐手段主要包括「空買空賣」、「以舊當新」、「以次充好」、「虛報損耗」、「壓低收購價格」等。

有一次,陶永鴻等人將糧庫的舊糧轉移到另一個糧庫,準備再充當新糧購入以套取差價,期間一度造成糧庫空倉一年。

按規定,倉儲糧需要定期更換,將舊糧賣出,然後再購入新糧。但國糧官員只是將舊糧轉移到另一個倉庫,然後再運回來,並偽造帳目冒充新糧「購入」,然後貪污其中的差價。此外,這些官員還利用糧庫允許3%自然損耗的規定,虛報損耗牟利。他們還在糧食收購季節,蓄意壓價收購價格以套取錢款,令當地農民深受其害。

多年來,中共的國糧儲備系統中亂象叢生,腐敗橫行,以致於只要當局清查各地儲量,各地糧庫就不斷「被失火」。今年7月初,網絡上傳出一段視頻,曝光了黑龍江肇東糧食儲備庫的玉米存在嚴重質量問題,不但有大量水泡糧,還有數十厘米厚的「篩下物」。視頻引發輿論關注後,中儲糧堅稱該糧庫玉米「質量合格」,並污衊視頻拍攝者「造謠」。

日前,網上又傳出一張照片顯示,中儲糧肇州直屬庫已於7月28日貼出公告,禁止外來人員攜帶手機和錄像設備進入庫區。網友譏諷道:「解決不了問題,就解決提出問題的手機。」

(網絡圖片)

(記者景暉報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論