陸媒推兵役法全民備戰 多地列應急物資清單

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月06日訊】中共遭國際圍堵之際,北京在國內掀起新一波反美備戰,營造戰爭氛圍。除了推出「兵役法」讓民眾備戰外,多地還發布「家庭應急儲備清單」。網友嘲諷,現在都是精確打擊了,還備什麼戰?

8月3日,大陸門戶網站「網易」刊登了題為《「兵役法」國家戰時兵員動員,下列人員必須服役》一文說,中共憲法規定,保衛祖國、抵抗侵略是中國公民的職責,一旦當局發布戰爭動員令,從中央往下一直到鄉村,各級機關必須迅速動員。

文章說,根據需要,當局可以隨時決定徵召所有36周歲到45周歲之間的男性公民,至於這些男性公民的服役時間長短,將由中共國務院和中央軍委決定。

文章還威脅,作為預備役人員和普通公民,如果在戰時拒絕徵召,逃避徵召或者軍事訓練的,後果是非常嚴重的,很有可能構成刑事犯罪,要坐牢!要處兩年或三年以下有期徒刑或者拘役。

上述消息發出後,引發大陸網友一片熱議:

「不就判兩年嘛打死也不給中共賣命。」
「35歲這個坎太慘了,剛被企業裁完又要被抓壯丁。」
「逼我參軍,我一定在關鍵時刻把領導給突突了。」

(網絡截圖)

推特網友紛紛調侃:
「為什麼不去啊!一定要去,發完子彈就譁變。」
「怕啥?現在都是斬首式戰爭,領導先走,當兵去,該吃吃,該喝喝,到時候還能帶路!」
「美帝不會給你們上戰場的機會的,怎麼可能還會像二戰那樣拼人數呢,來幾波讓領導先走,一切都化解了。」

自中共病毒疫情爆發以來,美中雙方劍拔弩張,美國國務卿蓬佩奧發表對華檄文,呼籲全球圍堵中共的「新冷戰宣言」,隨著美中互相關閉各自的領館,美中衝突進一步惡化。美國雙航母戰鬥群在南海游弋,美軍機頻頻逼近中國,中共則在雷州半島展開實彈軍演,並罕見在國內大肆宣傳防空備戰,營造戰爭緊張氣氛。

自7月下旬以來,上海、廈門、南京、福州、潮州、廣州等多個城市下發文件,要求騰空防空洞的商業娛樂設施,加強人民防空演練,增加儲備戰略物資。

據澎湃新聞7月28日報導,7月22日上海長寧區進行一年一度的臨戰人口疏散接收安置演練,稱是常規演練。

7月23日上午,青浦區民防辦也和靜安區民防辦在青浦區徐涇鎮舉行「2020年靜安區青浦區城市臨戰人口疏散接收演練」,還稱上海其它各區都在開展這項常規演練。

北京成都列家庭應急物資清單

此外,中國多地還發布「家庭應急儲備清單」。有說法是「備戰備荒」。

8月1日,中央財經大學金融學院教授韓復齡在大陸微博上貼出《北京日報》發布的「家庭應急儲備清單」,說「這些物資你家備齊了嗎?」

圖片顯示,這些儲備物資分為基礎版和擴充版。基礎版包括應急物品、應急工具和常用應急藥具共3大類10種類別的物資:手搖充電電筒、救生口哨、毛巾紙巾或濕紙巾。

應急工具包括呼吸面罩、多功能組合剪刀、應急逃生繩、滅火器或防火氈。

常用應急藥包括抗感染、抗感冒等醫藥品,醫用外科口罩、紗布、繃帶等,以及處理傷口的碘伏棉花棒。

擴充版除了基礎版的內容,還包括水、食品、嬰幼兒奶粉、牙膏牙刷、內衣褲、玩具,以及身分證、結婚證、銀行卡、現金、保單等重要文件資料。

搜狐「聚焦齊魯」8月1日披露「成都發布儲備清單」。6月19日,澎湃新聞指,一個多月前,中共成都市應急管理局對外首發成都版家庭應急保障箱。

類似清單5月份也曾出現。北京市應急管理局相關負責人說,較大災害發生後,家庭儲備必要的應急物資可以為自救互救和逃生提供保障。

有大陸微信公眾號稱,這是在「備戰備荒」。網民也紛紛熱議說:「戰爭絕對會有的,局部地區有,大面積不太可能。」

也有網友說,「都2000年了,不是一戰二戰那樣狂轟亂炸,現代戰爭都是定點軍事目標,頭頂都是衛星,定點領導,不會傷及無辜。」

還有人認為,這是中共為了拉動內需想出來的辦法。

「中共國這是套路,利用危機感製造內循環,消耗庫存把百姓當猴玩⋯⋯,挖地洞讓百姓當子彈,美國要消滅的是貪污腐敗官員,和百姓沒有任何關係⋯⋯。」

「這才是真正的內循環!打著開戰的名義,讓老百姓消化下應急儲備物資庫存,讓工廠生產新戰備物資。一來一回都是生意,肯定也會提高GDP了⋯⋯」

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論