貝魯特大爆炸 逾10名消防員失蹤 郵輪被震至翻沉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月06日訊】黎巴嫩首都貝魯特港口4日發生大爆炸,至今已造成135人罹難,超過5000人受傷,其中包括第一時間抵達現場的消防人員。這場爆炸威力將對岸港口的郵輪震至翻沉,肇事倉庫旁的輪船更被炸飛到岸上。

貝魯特港口爆炸前倉庫先發生火災,消防隊抵達現場滅火,不料,隨後發生衝擊全城的大爆炸,現場至少10名消防員凶多吉少。

貝魯特省長阿布德(Marwan Abboud)證實至少10名消防員下落不明。

從社交媒體影片中可見,消防員在災難發生前,正身處在存有2750噸硝酸銨及疑有煙花的倉庫外,隨後發生巨爆,將半個港口夷為平地。

英國廣播公司(BBC)報導,保安部隊沿著爆炸範圍拉起封鎖線,救難隊在瓦礫堆中尋找屍體和倖存者,海上另有人負責搜索,目前仍有數十人失蹤。

靠近爆炸處的醫院嚴重受損,多名醫護身亡。(STR/AFP via Getty Images)
靠近爆炸處的醫院嚴重受損,多名醫護身亡。(STR/AFP via Getty Images)

貝魯特市長阿布德(Marwan Aboud)說,許多大樓和房屋充滿大量碎玻璃而無法居住,30萬人無家可歸,「貝魯特需要食物、衣服、房子和建材,還需要場所收容災民」。

世界衛生組織(WHO)表示,靠近爆炸處的聖喬治醫院(Saint Georges)因這次爆炸受到嚴重受損,多名醫護身亡。貝魯特3家醫院關閉,僅剩2間醫院維持局部運作。世界衛生組織(WHO)將空運醫療用品支援黎巴嫩

黎巴嫩衛生部長哈山(Hamad Hassan)則表示,醫療單位極度缺乏病床和治療傷患的必要裝備。

另外,停靠在港區的郵輪東方女王號(Orient Queen),受到大爆炸的衝擊波將其擊至傾側翻沉。菲律賓外交部證實郵輪上有2名菲籍船員身亡,另有1人失蹤、10人受傷。

從高空照片可看到見,另一艘泊在肇事倉庫外的船隻,在爆炸後整艘甩到岸上,爆炸威力之大可見一斑。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論