國營農場護強佔地 大午集團維權遭鎮壓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月06日訊】中國河北保定民企大午集團國營農場因為土地問題矛盾升級,8月4號清晨,據悉,得到公安庇護的國營農場,偷拆大午集團的辦公室,而大午集團的工人和村民抵制強拆,遭到警方鎮壓

據大午集團微博公眾號「大午採風」披露,8月4號清晨,徐水國營農場人員開著挖掘機、吊車,準備偷偷拆除大午集團農業公司的辦公室。得到消息的大午農業公司員工和郎五莊村民,趕到現場,阻止對方偷拆。

徐水區公安人員向大午公司的工人和村民噴射辣椒水,發煙霧彈,毆打工人和村民。部分被打的工人和村民在醫院救治。有一名員工被打斷了肋骨,幾名員工住院。

現場視頻視頻顯示,大批特警推擠工人和村民,有人被噴到辣椒水,還有人被煙霧彈嗆到睜不開眼睛,十分痛苦。

4號下午,大午集團工人到當地公安局門口拉橫幅喊口號抗議警察打人,遭到大批協警鎮壓。5號,大午集團創始人孫大午在微博發文說:「昨天上午警察打斷了我們一名工人的肋骨,下午四點大午集團去了一百多人到公安局門口請願,公安局無人亮明身分和我們談判,卻出動了防暴警察抓了我們39個人,幾經交涉釋放。」

據了解,孫大午創辦河北大午農牧集團,並將經營版圖擴展到食品加工、養殖、觀光旅遊、教育、醫療等行業。徐水區六十多萬人口,大午集團的工人就有上萬人。2003年,孫大午被當局以「非法吸收公眾存款」的罪名羈押和判刑,該集團一名主管表示,孫大午得罪當局遭到打擊報復。

大午集團主管李先生:「(工人)沒什麼事,我不太方便回答你。」

今年6月19號,大午集團網站發表一篇文章,指出徐水國營農場占用郎五莊土地至少2000多畝。

有消息傳出,在2008年,大午集團曾經代替村民去討要,也沒有得到一個說法。雙方從此爭執不斷升級。

新唐人記者熊斌、黃宇寧採訪報導

相關文章
評論