王毅講話被指分裂:一邊奉陪到底 一邊避免對抗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月07日訊】隨著美中新冷戰升級,中共對美立場開始軟化,但又要向國內展示「強硬」立場,因此官員表態經常出現互相矛盾的情況。日前中共外交部長王毅在激烈攻擊美國之後,又定調與美國「坦誠對話、避免對抗」,被網友譏諷「精神分裂」。

8月5日,王毅就美中關係接受新華社專訪。在長達7千多字的訪談稿中,王毅大部份談話都在使用激烈言辭指責美國,包括「對中美兩國人民不尊重」,「散布政治病毒」,「自不量力」,「自尋煩惱」,「教科書式的霸凌」,「毫不加掩飾的霸道」,「煽動對抗、製造分裂」,「國際秩序的最大破壞者」,「必將被釘在歷史的恥辱柱上」云云。

專訪的話題,涉及美中貿易戰、媒體戰和外交對抗、香港問題、南海問題、美國倡導的新「民主聯盟」等等。如同美國高官們全面譴責中共的「新冷戰檄文」一樣,王毅對美國展開全面的反駁和攻擊。甚至在提到美中互關領館的問題時,王毅再次發出了「如果美方還要一錯再錯,那中方必將奉陪到底」的威脅。

不過,與美方「新冷戰檄文」定調對中共全面反擊不同,王毅在對美國的激烈攻擊過後,卻主動承諾「不會干涉美國的大選和內政」,並如此定調「中美關係框架」:「避免對抗」、「坦誠對話」、「拒絕脫鈎」、「保持合作」

王毅在同一個訪談中的立場出現這種「180度大轉彎」,令網友歎為觀止。有人擔憂,「紅粉們能跟得上他的節奏嗎。」也有人譏諷,「速度太快,胡叼盤左一口右一口,脖子都快斷了。」

網頁截圖。

不過也有網友認為,這其實很容易理解,王毅前面對美國的謾罵攻擊是給國內看的,最後一小段有關「對話合作」的關鍵內容是給美國看的。

而一天前中共駐美大使崔天凱在互關領館問題上與王毅完全相反的表態,似乎也驗證了中共這種「內外有別」的宣傳策略。

8月4日,崔天凱通過《紐約時報》對美國喊話,稱中方不希望看到美中緊張關係在互相關閉領事館後進一步升級,並重申中方會「遵守第一階段貿易協議」。

王毅5日的講話中,還有一句「願意堂堂正正的與美方開展坦率有效的溝通」,引起輿論關注。有網友說,「堂堂正正這個詞用的真是尷尬」。時政評論人士秦鵬則表示,現在「願意堂堂正正」,等於變相承認了以前「不堂堂正正」。

自從2018年美中貿易戰開始,美方就不斷譴責中共不遵守國際規則、盜竊美國知識產權、不講誠信違背承諾等。因此,現在王毅口中的「願意堂堂正正」,幾乎與「願意守規矩」同義。

此外,王毅在講話中稱,「中國的制度好不好,中國人民最有發言權。」此言再次引發網友嘲諷。

網頁截圖。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論