5年後申請加拿大國籍不用填居住期

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月06日訊】8月4日發布的  報告表示,加拿大移民在5年後申請入籍和更換楓葉卡時,不再需要填寫他們在加國的居住期。因為加拿大政府將在5年後掌握所有旅客的出入境信息。

加拿大政府從今年夏天開始收集加拿大公民在內的所有旅客的個人信息,如出生日期、婚姻狀況、職業等。相關規定在明年生效後,加拿大海關(CBSA)將直接從航空公司獲得所有旅客的出境數據。

加美兩國建立加美出入境系統。兩國海關還將交換它們在兩國邊境收集的旅客出入境信息:加國的入境記錄就是美國的出境記錄;加國的出境記錄就是美國的入境記錄。

加美出入境系統還有一些其它好處:比如政府將更容易發現哪些人逾期滯留在加拿大;確認面臨遣返的人已離境;方便政府部門審批簽證、護照、政治庇護方面的申請。

移民彙編》寫道:「在出入境系統收集5年的出入境數據之前,我們的客戶申請入籍、更換楓葉卡時,須繼續提供完整的證據,以表明他們在境內居住多少天和離境多少天。」

按規定,如果永久居民沒能在5年內入籍,就要延長楓葉卡的有效期。永久居民必須要在5年內至少住滿730天,才可換新的楓葉卡。否則,政府將撤銷他的永久居民身分。

永久居民申請入籍時須符合一些條件:在5年內住滿3年;18歲至54歲的申請人需要通過語言及加拿大入籍考試;按規定報稅等。

新唐人加拿大記者站報導

相關文章
評論