沈舟:王毅對美中關係再次喊話的無奈

FacebookPrintFont Size簡體

美中關係急劇惡化,中共高層真急了。8月5日,中共外交部長王毅再次被授意,針對美中關係喊話。黨媒新華社以專訪的形式,幫王毅刊登了數千字的講稿,並無什麼真正的新意。但王毅受命於中共高層的某些提法,還是很有看點,透出了中共政權的無奈。

企望美國繼續承認中共政權

美國正在與中共政權脫鉤,中共高層已經無法再迴避。

王毅認為,脫鉤是「對中美兩國人民的不尊重」,還稱「40多年前……最根本的一條就是雙方都堅持了相互尊重」。

王毅假裝不知道,40多年前,美中建交的實質,是共產陣營分化,中共與美國共同對付原來的「老大哥」前蘇聯,這與所謂的尊重毫無關係。

冷戰後,美國確實抱著善良的願望,期望中共改良,但中共政權幾十年的所作所為,令美國清醒認識到接觸策略的失敗。如今,美國政府已經嚴格區分了中共政權和中國人民。美國政府繼續尊重中國人民,但對中國政權卻再也沒有尊重了,或者說,美國政府只差直接宣布不承認中國政權,直接斷交了。

中共當然也看到了,王毅稱,「美國國內總有一股勢力,企圖否定中國共産黨的領導」,「煽動兩國民意的對立,損害兩國互信的根基」,「違背中美兩國人民的根本利益」。

根據皮尤研究中心的最新調查,78%的美國受訪者認為,中共政權的失當行為,導致了全球大流行;77%的人對中共和習近平沒有信心;甚至有73%的人表示,即使損害經濟關係,美國也應促進中國人權。這就是美國的主流民意,中共政權的存在,違背美國民意,也違背中國人民的民意。美中兩國人民仍然互信,美國人民繼續關注中國人民的人權,但對中共政權卻不再有信任和尊重了。真正與美中兩國民意對立的,是中共政權。

中共故意把美國人民對中共政權的不再尊重,硬說成是對中國人民的不尊重,中共還想繼續綁架中國人民。王毅再次謊稱「這就是與14億中國人民為敵」。

中共當然知道,指望不上美國的繼續承認和尊重,只能指望綁架中國人民來威脅美國。但這已經不可能了,美國政府正在聯合自由民主國家,與中國人民一道擊潰中共政權,中國人民不會給中共政權當炮灰。

中共高層徹底失去了自信

美中關係的惡化,極大動搖了中共政權的合法性,中共高層深感危機四伏。

王毅的講稿中說,「中美關係正面臨建交以來最嚴峻的局面」,「我們對……制度有著強大自信」,「習近平主席指出……有足夠的底氣、能力、智慧」。

話說得夠滿,但到目前為止,除了高喊這類口號,沒有看到中共高層拿出任何有效的辦法應對,更沒看到什麼智慧、能力和底氣。不斷空喊這樣的口號,恰恰反應了中共高層的不自信。

王毅還指責美國「挑起所謂『新冷戰』」。實際多年來,中共早已對美國展開了「新冷戰」,美國終於醒悟了。目前美中之間不是以往勢均力敵的「冷戰」,現在的實力對比懸殊,美國與盟友正在展開針對中共政權的致勝之戰。

中共政權內心十分恐懼,美中關係對中共政權的存亡實在太重要了。所以中共儘管表面唱高調,實質卻不得不再次放軟,王毅撒謊說,「無意去做第二個美國」,「中國從不輸出意識形態,也從不干涉別國內政」,「雙方沒有必要也不可能去改變對方」。

這自相矛盾的哀求音調,顯然沒有了任何自信。

但王毅還要硬撐,他說,「從一窮二白建設成世界第二大經濟體……共産黨的帶領下……人均國內生産總值從四十多年前的不到200美元增長到如今一萬多美元,讓八億多人徹底擺脫了貧困」。

王毅還真是無知。與美國建交前,中共所謂的自力更生確實導致了「一窮二白」,美中建交後,中國經濟才受益頗多,特別是進入WTO後,美國全面開放了市場,把供應鏈轉移到中國,中國才成了世界工廠。

眼看美中要脫鉤,供應鏈大量轉移,中共高層被迫提出經濟內循環,「一窮二白」又要回來了。王毅還不小心說了實話,14億人中,只有8億人脫貧,還有6億人仍然貧困,完全印證了李克強的爆料,6億人月收入不足1000元。這哪裡是自信,完全是自我揭醜了。王毅沒敢說的是,錢都被中共權貴們貪污了,所以近一半中國人仍然貧困。

毫無說服力的「共同利益」

王毅還謊稱,「中美合作從來都不是一方給另一方的恩賜……中美雙方從合作中都獲得了巨大收益,不存在誰吃虧、誰占誰便宜的問題」。

按照中共的邏輯,美中正在互相受益。中共政權當然受益,不但藉機鞏固了政權,甚至覺得有了全球爭霸的資本,中共各級官員的海外資產無數,如今成了被制裁的標的物。

美國顯然沒有受益,中共靠補貼和傾銷,每年製造數千億美元的逆差,奪走了美國的製造業。美國瘟疫來臨,需要不少企業改行生產,才能滿足醫療物資的急需。美國企業必須交出技術訣竅,才可能進入中國;中共間諜在美國大肆盜竊關鍵技術;美國的投資不斷的養大了中共政權的野心。

美國終於認識到,與中國政權沒有任何共同利益,中共政權的多方滲透,還對美國人民構成了極大的安全威脅。美國與中共政權脫鉤只是第一步,第二步就是擊潰中共政權,徹底解除中共的威脅。

中共高層可能仍然指望拉攏一些美國商人,王毅稱,「全球化發展到今天,各國利益相互交織……以合作而不是脫鉤來推動兩國關係的發展」。

可惜,這都是中共政權的自說自話了。

照例一廂情願的乞求對話

川普已經切斷了與習近平的通話渠道,中共駐美大使崔天凱也證實,美中連對話都沒有。

美中關係直接決定中共政權的存亡,中共害怕被脫鉤,不得不繼續一廂情願地要求合作,幾乎是乞求與美國的對話。

王毅說,「隨時可以與美方重啟各層級、各領域的對話機制」,「不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏」。

美國國務卿蓬佩奧已經說得很清楚,不再聽中共怎麼說,而要看中共怎麼做。蓬佩奧應該不會再浪費時間,繼續與楊潔篪之類的對話了。美國對中共政權再沒什麼信任、尊重了,也無意再尋求什麼共贏。美中第一階段貿易協議,中共根本沒打算執行,哪裡還有合作的機會。川普已經表示,不考慮後續的貿易談判了。

川普政府的判斷完全準確,中共政權的所謂對話,如同貿易談判一樣,都是謊話連篇的拖延戰術,美國不會再上當了。中共政權的邪惡本質決定了,只要中共政權還存在,它還會繼續毒害人。

中共政權掩飾不住的真面目

中共高層授意王毅假意示弱,實際上根本不打算真正讓步。王毅說,「數百萬香港市民自發簽名力挺國安法」,「勢在必行」。

王毅的謊言一戳就破,中共政權懼怕香港民意,剛剛指使港府以疫情為由,推遲9月6日的立法會選舉,實質是取消了選舉。中共政權要與自由社會硬抗到底,如此不自量力,並非真有多大實力,連幾百萬香港人的選舉都害怕,都應付不了,中共政權還有什麼實力呢?

王毅還說,「最近美國在南海不斷挑事」,「不能成為國際政治的角鬥場」。

中共高層表面不敢示弱,中共宣傳的所謂「愛國主義」反噬了自己,似乎沒法說軟話。但美軍壓境,東盟國家很快靠攏美國,一致針對中共,王毅也只能放軟,他不得不說,「當前形勢下,中方建議……盡快重啟『南海行為準則』磋商……也願繼續同沿岸國加強海上合作,深化安全互信,推動共同開發」。

美軍航母在南海的兩進兩出,還真是立竿見影,中共政權忽然要談判,還願意共同開發了。一個月前,中共叫囂軍事演習、捍衛主權,一個月後,就180度大轉彎了,中共政權再次扮演了變色龍,可惜美國不會再相信中共的空話了。如果中共不撤除南海島礁的軍事設施,美軍就可能動手清除。

王毅也談到了關閉領館,美國政府指控休斯頓中領館是間諜中心,王毅卻仍然不敢回應,只說「沒有意願」打「外交戰」,這當然不是中共政權的意願,這是美國的意願,中共政權只能被動應對。

王毅還試圖為華為等辯護,稱「是無辜的,他們的技術和産品也是安全的」。但王毅的辯解蒼白無力,華為等被制裁的範圍只能越來越大。

王毅最後的話,露出了中共政權的真面目,他說,「美國應當……接受世界走向多極化的現實」,國際事務「離不開中美以及世界各國的協調應對……履行大國責任」。

王毅的最後這句話,暴露了中共高層根本沒有放棄稱霸的野心,還在幻想著大國夢,還指望與美國平起平坐。王毅前面的一大堆廢話,等於全白說了。中共政權無疑將在更猛烈的暴風雨中被徹底摧垮。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論