北戴河會議定調維繫中美關係 官員相互迴避如履薄冰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月11日訊】今年中共北戴河會議已草草結束,綜合多方消息「全力維護中美關係」是此次會議的重點,相應的,諸多跡象表明中共對美國「戰狼式外交」正在轉變為「綿羊式外交」。但一些評論人士認為中共不可信,美國已經視其為「超級癌細胞」,正在將中共從文明世界中剔除,美中全面脫鈎恐難避免。

此次北戴河會議氣氛異常緊張,官員之間意外路遇皆避之唯恐不及,互相見面說話時也都謹小慎微戰戰兢兢。到北戴河拜訪中共高官的河北學者楊先生8月10日告訴自由亞洲電台說,「有部長、中科院院長,還有深圳市委書記,跟他們聊天,我聽說他們基本上每一家人相互都不見面,更別說見習的面了。互相散步的時候,這家人看見那一家人走過來,有時候還要避一避,避免直接接觸。」

據知情人披露,經濟形勢和中美關係是此次北戴河會議的重點,而中美關係更決定著經濟形勢的走向,會議期間中共高層最終定調要「全力維護中美關係」。「北戴河會議最終決定是認真落實好,維護好與美國的關係,使中美關係回到正軌。」知情人士說。

與此同時,中共官員及官媒近期突然改變對美國「戰狼式外交」,紛紛放軟姿態。

中共外交部長王毅8月5日接受官媒新華社專訪時表示,中美之間不應該走向全面脫鈎的地步,應避免對抗、放棄零和博弈,保持合作。

王毅還在專訪中出人意料的說「南中國海是周邊國家的共同家園」,一改過去「南海是中國固有領土,是不可侵犯的……」云云。

作家羅四鴒認為,中共近期突然對美國放軟姿態,僅僅是危機下的權宜之計。他說,我覺得中共的本性是不會變的,但是這一下他們遇到一個狠的,而且一天一個大招,他們在策略上有點想改變。比如,想韜光養晦一陣,看看情況是否有所改變,其實這種,是共產黨一貫的做法。

一些評論人士認為,中共政權如毒蛇般不可信,美國等西方國家已清醒,正在將中共從文明世界中剔除。

歷史學者章天亮博士說,中共不遵守二戰後建立起的國際規則,它是規則的破壞者,在國際貿易中,中共政權就象一個超級癌細胞,它吞噬著正常的細胞以壯大自己,現在以美國為首的國際社會組成新的聯盟要剔除中共這個癌細胞,「毒蛇嚙指,壯士斷腕」,美中全面脫鈎難以避免。

章天亮還表示,有人擔心美國對中共在各方面都表現出強硬時恐怕會在台海引發戰爭,這根本就不會。其實象中共這些共產黨政權國家的領導者們是最貪生怕死的膽小鬼,當美國在南中國海表現出強硬的時候中共則在不斷的後退。

(記者景暉報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論