美製裁動真格!傳渣打花旗凍結11名中港官員新老賬戶

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月11日訊】美國對11名中港官員的制裁令正在發揮效用,近期多家國際銀行準備落實審查令,對名單中人員進行限制。外媒消息稱,花旗集團、渣打銀行已凍結了與11名中港官員中某些人士關聯的舊賬戶與新開戶活動,此外,另有多家銀行也宣佈落實美國製裁令或加緊審查。

彭博社週一(8月10日)報道說,目前花旗銀行與渣打銀行被指正在進行對敏感客戶的審查,避免違反美國對涉港官員的制裁令,兩家銀行都對名單中官員進行了實際限制。

彭博的兩名知情人士稱,總部位於美國的花旗銀行已經凍結了與某些美國製裁人員相關的銀行賬號,而總部在倫敦的渣打銀行暫停了與某些名單中人員相關的新賬戶的開設。

花旗與渣打方面拒絕就該消息做出評論。花旗方面表示,該公司在國際範圍定期落實對客戶的審查活動。

上週末,匯豐、星展銀行業出臺明文規定,宣佈配合美方制裁令,絕不涉及與受制裁對象直接間接的交易,或使其獲利的活動。

流亡英國的香港立法會前議員羅冠聰表示,被美製裁的官員所受影響是災難性的,輕則在銀行的資產被凍結,重則完全沒有金融、專業機構與其合作,且美方制裁力度都還有很大的上升空間。

羅冠聰說,美國方面上個月簽署生效的《香港自治法》要求對給被制裁人士提供服務的金融機構進行限制,他稱,「在美元霸權底下,中共無反檯和對等報復的能力」。

受美方制裁的中港官員包括香港特首林鄭月娥、香港中聯辦主任駱惠寧、港澳辦主任夏寶龍、警務處前處長盧偉聰、警務處處長鄧炳強、保安局局長李家超等11名中港官員,美方指出,這些人員因涉及破壞香港自治權的活動遭到制裁。

根據美國製裁令的相關條例,銀行業將禁止和受制裁的個人開展業務。名單中的中港官員在美直接、間接資產,只要超過一半權益,就會被凍結。此外,任何美方機構均不能與被制裁人士有業務往來,或向對方提供資金、貨物或服務。由於需要進行美元業務,國際銀行業同樣將廣泛對遭美方制裁人員實施限制,避免違背美國法令。

業界人士稱,不在美國境內開展業務的企業、在不進行美元掛鉤交易的情況下,有可能不被美國發現。但如果金融機構與制裁人員有關的合作行爲因其他原因暴露,其機構仍然會遭到美方制裁。

另一方面,中共在香港的國安法要求不得對中共、香港實施制裁或敵對行動,這可能會全面顛覆中方與外界的商業合作關係。

近期中美兩國的衝突加劇,許多國際機構在遵守美國方面的制裁規定時,不可避免的與北京的要求出現衝突,如果中共當局運用港版國安法對付遵守美方要求的外企,最終結果很可能是導致中方與國際企業、機構合作關係加劇脫鉤。

作爲對美國政府的報復,中共當局週一宣佈制裁11名美國共和黨官員、人權機構首席與智庫人員,其中參議員盧比奧、克魯茲和衆議員史密斯3人被指二度上榜,遭到重複制裁,由於當局未說明制裁內容,美方人士除禁止入境中國外,並未遭到顯著限制。

白宮發言人麥肯尼 (Kayleigh McEnany)週一表示,中方的報復是 「象徵性且無效的」,全球越來越多的國家對北京施壓,要求其做出改變,她指出,美國對港版國安法十分關注,「總統一直堅定站在反對中共的立場上,並將繼續這樣做。」

(轉自希望之聲/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論